Обама призвал Меркель не беспокоиться из-за «прослушки»

Американский лидер намерен вернуть доверие и дружбу Германии

19.01.2014 в 09:03, просмотров: 6717

Барак Обама в интервью немецкому телеканалу заявил, что должен сохраниить дружеские и доверительные отношения с Германией, и в частности с Ангелой Меркель, которая ранее потребовала от американского президента объяснений по поводу прослушивания ее телефона спецслужбами США. В то же время, Обама дал понять, что АНБ все равно будет заниматься «прослушкой». 

Обама призвал Меркель не беспокоиться из-за «прослушки»
фото: Александр Астафьев

Президент США Барак Обама понимает разочарование немцев, вызванное сообщениями о слежке американских спецслужб за гражданами Германии, и намерен вернуть утраченное доверие.

«Я не должен и не могу вредить этим отношениям посредством слежки, которая затрудняет наше доверительное общение. Пока я президент Соединенных Штатов, немецкий канцлер не должна об этом тревожиться», — сказал он в интервью немецкому общественному телеканалу ZDF.

Американский президент добавил, что не всегда сходится во мнении с главой немецкого правительства в вопросах внешней политики, «но это не причина для ведения прослушки». По словам Обамы, американские спецслужбы в том, что касается возможностей для ведения наблюдения, значительно превосходят коллег из других стран, но это означает и «особую ответственность для США».

Барак Обама также отметил, что канцлер Германии Ангела Меркель не должна беспокоится о том, что американское Агентство Национальной Безопасности испортит их политические отношения. «Я должен впредь не допустить того, чтобы доверие между США и Германией было подорвано из-за АНБ и его способов слежки, — подчеркнул Обама. - Пока я – президент Соединенных Штатов, канцлер Германии может не беспокоиться об этом».

При этом Обама дал понять, что американская разведка и далее будет собирать данные, которые необходимы «для обеспечения национальной безопасности, а также безопасности союзников». Ведение такой работы он объяснил стратегическими причинами. «Зачем нужны разведывательные и тайные службы, которые выясняют только то, что можно прочитать в Spiegel или New York Times? Задачей этих служб по определению является выяснение того, что люди намереваются сделать», — подчеркнул Обама, добавив, что это соответствует дипломатическим и политическим целям Вашингтона.