Премьер-министр Турции хочет заблокировать доступ к Facebook и YouTube

Премьер-министр Турции хочет заблокировать доступ к Facebook и YouTube

Эрдоган недоволен тем, что социальные сети публикуют компрометирующие его материалы

В Турции власти могут заблокировать доступ к сайтам Facebook и сервиса YouTube, заявил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу ATV-A Haber.

«Мы настроены решительно. После 30 марта [на этот день назначены выборы в местные органы власти] мы предпримем другие шаги. Мы не сдадим народ YouTube, Facebook и сделаем все, что будет необходимо, вплоть до их закрытия. Потому что эти люди или организации ради своих прибылей и целей идут на любую безнравственность, поощряют шпионаж", — цитирует Эрдогана РИА Новости.

Негативное отношение Эрдогана к социальным сетям объясняется тем, что на днях на портале YouTube были размещены записи телефонных переговоров, которые, по версии противников Эрдогана, турецкий премьер вел со своим сыном. Эти записи датируются 17 и 18 декабря прошлого года. Собеседники обсуждали вопрос, куда спрятать десятки миллионов евро наличными. Глава турецкого правительства назвал записи монтажом, коварным шантажом и агрессией по отношению к Турции. Как указывает Reuters, в одной из наиболее «свежих» аудиозаписей, появившихся на YouTube Эрдоган предположительно ругал собственника одной из газет из-за опубликованной там статьи и требовал уволить журналиста.

Надо заметить, что в Турции уже есть опыт запрета, наложенного на YouTube – до 2010 г. сервис был закрыт на два года из-за появления там постов, которые правительство сочло оскорблящими память основателя Турецкой Республики Ататюрка.

Следует заметить, что по контрасту с последним заявлением Эрдогана по поводу запрета некоторых соцсетей в противоположном ключе высказался его союзник президент Турции Абдуллах Гюль, известный как активный интернет-пользователь. «Youtube и Facebook – признанные платформы по всему миру. О запрете не может быть и речи», – заявил он репортерам в пятницу.

Напомним, что в середине декабря турецкая полиция провела крупномасштабную антикоррупционную операцию «Большая взятка», в результате которой по подозрению в махинациях с гостендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве были задержаны десятки бизнесменов, чиновников и их родственников. Эрдоган и его сторонники заявили на это, что в Турции действует "подпольное государство", организованное внешними подрывными силами, нацеленными на свержение правительства. Под «подрывными силами» турецкое руководство имеет в виду прежде всего известного мусульманского мыслителя Фейтхуллу Гюлена, живущего ныне в США. Эрдоган намеревается очистить государство от «гюленистов» путем кадровых чисток полиции и принятия законов, позволяющих контролировать юридическую систему и Интернет.

В свою очередь, Гюлен и его сторонники отрицают свою вовлеченность в историю с появлением скандальных аудиозаписей.