В Египте задержан российский студент-исламист, поддерживающий "Братьев мусульман"

Он участвовал в акциях защиты террористической группировки

01.04.2014 в 07:50, просмотров: 2071

Гражданин России, обучающийся в крупнейшем в мире исламском университете Аль-Азхар, задержан египетскими силовиками во время акции протеста студентов, поддерживающих "Братьев-мусульман"

В Египте задержан российский студент-исламист, поддерживающий
фото: РИА Новости

Местные СМИ сообщают, что россиянин был арестован в воскресенье, 30 марта, в Каире во время беспорядков, устроенных исламистами в вузе. Вместе с несколькими египтянами, также провоцировавшими беспорядки, ему инкриминируется нарушение общественного порядка и нападение на государственную и частную собственность.

В частности, как пишет NEWSru.com, прокуратура обвиняет задержанных в том, что они сожгли полицейский автомобиль и машину "скорой помощи", крушили витрины близлежащих магазинов и разбили стекла в автобусе, принадлежащем управлению столичного транспорта.Также отмечается, что накануне в стычках у Аль-Азхара погибли двое студентов и пострадали несколько стражей порядка.

Стоит отметить, что беспорядки в высших учебных заведениях Египта не стихают с минувшего лета, после того, как от власти военными был отстранен президент Мухаммед Мурси. Пик акций протеста пришелся на конец декабря, вслед за решением временных властей АРЕ объявить ассоциацию "Братьев-мусульман" террористической организацией. Именно тогда студенты из числа сторонников исламистов неоднократно пытались провоцировать столкновения. Наиболее ожесточенные стычки, в которых были погибшие и пострадавшие, шли в филиалах университета Аль-Азхар по всей стране.

Что касается последнего выступления сторонников "Братьев мусульман", в котором участвовал граджанин России, то в настоящее время сотрудники Консульского отдела посольства РФ в Египте проверяют имеющуюся информацию и занимаются выяснением всех обстоятельств происшедшего.