Студенты умирают за "Братьев-мусульман": египетские вузы охвачены волнениями

Близ Каирского университета прогремели три взрыва

02.04.2014 в 16:26, просмотров: 1885

Жертвами бомб на этот раз стали сотрудники полиции. Накануне выборов ведущие египетские университеты превратились в очаги сопротивления сторонников Мурси, есть погибшие среди учащихся.

Студенты умирают за
фото: PhotoXPress

В среду днем в центре египетской столицы прогремели три взрыва, унеся жизнь, по меньшей мере, одного человека. Все бомбы сработали близ Каирского университета - одна за другой, с небольшими интервалами.

Первые два взрыва произошли вскоре после полудня по местному времени вблизи полицейского поста, расположенного рядом с территорией университета. В результате погиб один страж порядка, пятеро его коллег получили различные ранения.

В районе часа дня сработало третье взрывное устройство, оно было заложено у ворот вуза. Данных о жертвах и раненых в результате этого взрыва не поступало. Зато стало известно, что правоохранителям удалось вовремя обнаружить и обезвредить еще одну бомбу, заложенную поблизости.

Местное издание Ahram Online связывает теракт с готовящимися в стране выборами, в результате которых президентом страны, скорее всего, станет теперь уже бывший министр обороны Абдель Фатах ас-Сиси. Командуя операциями по зачистке лагерей "Братьев-мусульман" и отдавая приказы на разгон воинствовавших на улицах городов исламистов, он стал тем, кто прошлым летом фактически сверг первого демократически избранного президента Мохаммеда Мурси.

Именно университеты, подчеркивают журналисты, превратились в очаги сопротивления оппозиции, все еще борющейся за потерянную "братьями" власть. Так, в последнее время участились случаи столкновений между группами поддерживающей Мурси молодежи и стражами правопорядка.

Например, в конце прошлой недели в Университете Аль-Азхар двое студентов погибли в ходе операции силовиков, пытавшихся пресечь устроенную в кампусе протестную акцию. В начале этой недели руководство вуза объявило об отчислении 25 человек (из них 14 - девушки), обвиненных в участии в протестах.

Волнения были зафиксированы и в других университетах столицы, а также в Александрии и Эль-Мансуре, сообщало египетское издание Daily News.

В феврале этого года министерство внутренних дел страны выпустило декрет, в соответствии с которым силы правопорядка получили полномочия находиться на территориях университетов и давать рекомендации ректорату относительно отчисления отдельных учащихся.

По предварительной версии, ответственность за сегодняшние взрывы лежит именно на молодежных активистах. Вскоре после теракта 15 студентов были задержаны неподалеку от Каирского университета и отправлены в полицию для допроса.