Эстонские врачи испугались больной "свиным гриппом"

18.05.2009 в 12:12, просмотров: 1295

В Эстонии врачи отказались помогать женщине, вернувшейся в начале мая из Мексики с подозрениями на свиной грипп. 

Кая Йыкс находилась в Мексике в самый пик заболеваний новым гриппом. Вернувшись 4 мая домой, она почувствовала себя больной. "Мне было плохо, желудок был расстроен, затем началась рвота. Болело все тело, слабость приковала к постели и поднялась температура до 38,4 градуса", описывает она свои симптомы в опубликованной в понедельник статье в газете "Постимеэс". Позвонив семейному врачу, она услышала в ответ, что подобное заболевание не входит в его компетенцию и что нужно обращаться в "скорую помощь". 

Между тем в "скорой помощи" сказали, что изучат, что делать с такими пациентами и позвонят. Звонка так и не последовало. На повторный звонок больной сказали, что нужно обратиться в инспекцию по здравоохранению. В этом учреждении ответили только на следующий день. При этом заявили, что если больной стало лучше, значит это не "свиной грипп". 

Она обращалась и в центр инфекционных заболеваний, где у нее обнаружили желудочный грипп. 

Но после всех этих обращений у нее создалось впечатление, что никто из врачей не хочет с нею встречаться с глазу на глаз. Больше всего больную, по ее словам, поразило, что все это происходит на фоне громогласных заявлений официальных представителей, что в Эстонии все готово к возможному появлению в стране нового гриппа.