В Германии считают, что США лишь недавно прекратили прослушивать Меркель

24.10.2013 в 11:19, просмотров: 3093

Немецкие власти полагают, что спецслужбы США действительно более не прослушивают телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, но эта практика была прекращена только недавно, сообщают в четверг сразу несколько немецких СМИ со ссылкой на источники в правительственных кругах.

Накануне официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что немецкое правительство получило информацию о том, что спецслужбы США могли отслеживать мобильный телефон Меркель. Германия незамедлительно направила в Вашингтон запрос и потребовала объяснений. Меркель лично позвонила президенту США Бараку Обаме и дала понять, что считает такие действия совершенно неприемлемыми.

В Вашингтоне поспешили откреститься от этих обвинений. Как сообщил официальный представитель Белого дома Джей Карни, Обама в ходе телефонного разговора заверил канцлера ФРГ, что американские спецслужбы не отслеживают и не будут отслеживать ее телефонные разговоры.

Как отмечает Spiegel online, в немецких правительственных кругах обращают внимание на отсутствие в этой формулировке указания на прошедшее время: о том, что прослушки телефона Меркель не было раньше, в Белом доме не говорят. Издание предполагает, что слежка могла продолжаться годами.

Газета Bild пишет со ссылкой на источники в спецслужбах, что Обама, когда узнал о происходящем, очень разозлился на свои разведслужбы и приказал им немедленно прекратить прослушку канцлера ФРГ.