Обама пообещал, что шпионаж не будет применяться для подавления инакомыслия

17.01.2014 в 20:16, просмотров: 2086

Электронная разведка США будет использоваться для борьбы со шпионажем, терроризмом, военными и киберугрозами, а также транснациональной организованной преступностью, но не для борьбы с инакомыслием, говорится в директиве президента Барака Обамы, выпущенной в пятницу.

«Электронные разведданные, собранные в большом объеме, ни в коем случае не могут использоваться для подавления или ограничения критики или несогласия, для ущерба лицам по признаку национальности, расы, пола, сексуальной ориентации или религии, для конкурентных преимуществ для компаний и бизнеса США в коммерческом отношении», — говорится в директиве.

В документе изложены шесть угроз, борьба с которыми допускает сбор электронной разведки: шпионаж иностранных государств против США, терроризм, оружие массового поражения, киберугрозы, военные угрозы армии США и союзников, а также международные криминальные угрозы, включая незаконную финансовую деятельность и уход от санкций. Использование электронной разведки в других целях не разрешается, уточняет директива.