Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ОБСЕ направляет на Украину военную миссию по приглашению Киева

05.03.2014 в 17:32, просмотров: 1900

Восемнадцать государств-членов ОБСЕ направляют на Украину по ее приглашению 35 военнослужащих без оружия, чтобы прояснить озабоченность Киева относительно "необычной военной деятельности" в стране, сообщается в среду на сайте ОБСЕ.

Вопрос о направлении военной миссии обсуждался во вторник на совместном заседании Постоянного совета и Форума по сотрудничеству в области безопасности, говорится в сообщении.

Визит военной миссии состоится с 5 по 12 марта и начнется в Одессе. Он пройдет в соответствии с главой III Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, которая разрешает государствам "добровольно принимать визиты для прояснения озабоченности о необычной военной деятельности", говорится в сообщении.

В настоящее время 18 государств-членов ОБСЕ ответили положительно на запрос Украины и направляют по два представителя: Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Канада, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, США, Словакия, Турция, Чешская Республика, Швеция, Финляндия, Франция, Эстония. В миссии также будет участвовать представитель центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ. Военнослужащие уже направились на Украину, говорится в сообщении.

"Я надеюсь, что этот военный визит поможет в деэскалации напряженности на Украине. Предоставляя объективную оценку фактов на местности, ОБСЕ будет в большей степени в состоянии способствовать политическому разрешению нынешнего кризиса через диалог", - приводятся в сообщении слова генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера. Он добавил, что "меры по укреплению доверия и прозрачности являются ключевыми элементами подхода ОБСЕ к безопасности".

В соответствии с Венским документом 2011 года, все 57 государств-членов ОБСЕ обязуются делиться информацией о своих вооруженных силах, вооружениях и оборонном планировании. Документ также разрешает инспекции на территориях государств.

Новая Украина. Хроника событий