Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На Януковича завели шестое уголовное дело - из-за Голодомора

18.04.2014 в 18:50, просмотров: 2287

В отношении изгнанного президента Украины Виктора Януковича открыто еще одно уголовное дело за злоупотребление властью - ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Уголовное производство зарегистрировано по обращению двух граждан Украины, в которых они указывают, что указанными лицами на протяжении 2010-2013 годов совершены многочисленные злоупотребления властью, в частности, непризнание Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом, преследование лидеров политической оппозиции, журналистов со стороны органов прокуратуры, внутренних дел, подразделений Службы безопасности Украины и судов, а также попустительство коррупционным действиям бывших руководителей высших органов власти и правоохранительных органов, говорится в сообщении.

Ранее ГПУ возбудила 4 уголовных производства в отношении Януковича. Производства открыты за превышение власти и служебных полномочий, что повлекло массовые убийства на Майдане во время акций протеста, за завладение совместно с другими лицами государственным имуществом, легализацию средств, захват государственной власти путем внесения изменений в конституцию через конституционный суд и призывы к захвату государственной власти (пресс-конференция в Ростове-на-Дону 27 февраля).

Сегодня в ГПУ сообщили, что Янукович вместе с экс-председателем СБУ Александром Якименко и экс-министром МВД Виталием Захарченко обвиняется в создании террористической организации.

Новая Украина. Хроника событий