Виктор Щепилов: "Неявка призывников по повесткам снизилась на 45%"

Виктор Щепилов:
39

В пресс-центре «МК» состоялась онлайн-конференция генерал-майора, военного комиссара г.Москвы Виктора Алексеевича Щепилова.

Ответы на вопросы можете прочитать ниже.

Отчет с онлайн-конференции читайте здесь.

 

 


Комментарии пользователей

  • Василий

    Виктор Алексеевич, как можно поступить на альтернативную службу? Мне сообщили, что необходимо подтвердить причину, почему мне нельзя служить. Причина эта - ахимса (полный отказ от любого насилия), вегетарианство. Как это можно подтвердить?
    Спасибо!

    • Щепилов Виктор

      Василий, необходимо за полгода подать заявление в призывную комиссию по месту регистрации на прохождение альтернативной службы. Основанием для этого могут быть моральные, эстетические, политические, религиозные убеждения. На призывной комиссии надо обосновать свое желание проходить альтернативную службу. Подтвердить документами, которые свидетельствуют о заявленном или свидетелями, например, знакомыми, родственниками, людьми из духовной общины. Решение о направлении на альтернативную службу принимает призывная комиссия. Проходить данную службу будут санитарами в больницы, на Главпочтамте, в социальных службах и других, если появится заявка военного комиссариата. Срок прохождения службы от 14 до 18 месяцев. Василий, особенного ажиотажа среди москвичей, желающих проходить такую службу нет. За весенний призыв 2015 года в Москве направлено всего 15 человек.

  • freez

    в интернете можно найти объявления типа - поможем в отсрочке от осеннего призыва- Делается это от имени коллегии адвокатов. На сколько правомерными являются их действия?

    • Щепилов Виктор

      На данный вопрос отвечу так: не тратьте деньги. Адвокатские конторы просто заберут у вас деньги. В каждом военном комиссариате есть юрист. Кроме этого, также юрист в городском военном комиссариате. Приходите, и там дадут вам квалифицированную помощь по этому вопросу. Если в муниципальном военкомате вы получите неубедительный ответ, приходите в городской. Каждую среду у меня прием. Я лично, мои юристы вам дадут ответ.

  • Женя

    Здравствуйте Виктор Алексеевич! Прочитал,что отсрочка в колледже действует только до достижения 20 лет, а я его закончу в 21 год. Получается мне не дадут доучиться ?

    • Щепилов Виктор

      Женя, вы правы. Действительно, отсрочка до 20 лет, Но я не знаю в каком колледже вы учитесь. С Департаментом образования Москвы у нас есть соглашение. Если вы учитесь в колледже, который по военно-учетной специальности подходит и такие специальности есть в войсках, то мы можем отправить целым коллективом (группой) в воинскую часть для прохождения службы. Я не знаю сколько вам доучить год или полгода, пожалуйста, обратитесь в свою комиссию военного комиссариата, и, может, призывная комиссия пойдет вам на уступки в решении данного вопроса. Если вы не получите там квалифицированный ответ, можете записаться ко мне на прием каждую среду.

  • Виктор

    Виктор Алексеевич, расскажите, как можно поступить в элитные войска - ВДВ или спецназ? Какими качествами необходимо обладать?

    • Щепилов Виктор

      Сегодня москвич проходят военную службу во всех видах и родах Вооруженных Сил. В специальные войска и ВДВ вы можете поступить на службу , если у вас есть высшее образование, то на два года заключив контракт. Пройдя специальное собеседование в воинской части как специального значения, так и ВДВ, Если вы хотите проходить срочную службу, то заявите это на призывной комиссии. Если вы подходите по здоровью, у вас хорошая характеристика и морально-психологическая устойчивость, то мы всегда пойдем навстречу, и вы будете служить или в специальных войсках, или в ВДВ, или в морской пехоте.

  • Иван

    Как организованы в этом году сборные пункты призывников? Сколько призывных комиссий работает в городе?

    • Щепилов Виктор

      Иван, по представлению военного комиссара, мэра г.Москвы утвержден состав 146 призывных комиссий муниципальных образований. В состав призывных комиссий включается: глава местной администрации, председатель призывной комиссии, военный комиссар района, заместитель председателя комиссии, секретарь комиссии, врач руководящей работы по медицинскому освидетельствованию граждан, представитель органов внутренних дел, представители управления в сфере образования, представитель службы занятости населения (в части вопросов, касающихся альтернативной гражданской службы. В состав призывной комиссии могут включаться представители других органов и организаций, например, представители совета родителей военнослужащих. Сборный пункт г.Москвы и призывные пункты в районах начали работать с 1 октября и будут работать до 31 декабря.

  • Игорь

    Какие меры принимаются в отношении призывников, которые не являются по повесткам в военкомат?

    • Щепилов Виктор

      Игорь, в отношении призывников, которые не явились в отделы военного комиссариата по повесткам, ведется совместная работа военным комиссариатом с организациями города и органами внутренних дел по обеспечению их прибытия на заседания призывных комиссий. Хочется отметить, что неявка призывников по повесткам снизилась на 45%. Прежде всего, это связано с вступлением в силу с 1 января 2014 года федерального закона №170 ФЗ (о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву), которые устанавливают запрет на замещение должностей государственной, гражданской и муниципальной службы гражданами, не прошедшими военную службу без законных на это оснований. И вы, если не прошли службу, не получите военный билет, а получите справку. Как показала практика, введение данного закона позволяет существенно уменьшить количество граждан, уклонившихся от явки на мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу. Кроме того, в июле 2015 года в военном комиссариате города Москвы было проведено межведомственное совещание по вопросу усиления работы по розыску граждан, уклоняющихся от явки на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. В совещании приняли участие: представители департамента региональной безопасности, главного управления МВД России по г.Москве, Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка и другие лица. Результатом стало принятие решение по усилению работы, связанной с розыском граждан, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом. За 2015 год возбуждено 20 уголовных дел по уклонению от призыва на военную службу. Из них по 10 делам уже вынесены приговоры районными судами г.Москвы (до 80 тысяч рублей штраф).

  • Николай

    Куда могут обратиться призывники и их родственники с вопросами о порядке прохождения военной службы, предоставления отсрочек от призыва и т.д.?

    • Щепилов Виктор


      В период призыва работают телефоны горячей линии. Правительства Москвы и военного комиссариата: 8.495-679-19-26. Московской городской военной прокуратурой: 8.495-693-59-49, Совета родителей военнослужащих г.Москвы: 8-495-676-97-57. По ним всегда можно получить необходимую информацию. А также в военном комиссариате района и непосредственно в призывной комиссии.

  • Ирина Владимировна

    Насколько остра проблема состояния здоровья призывников-москвичей сегодня? Какие на сегодняшний день требования к состоянию здоровья призывников?

    • Щепилов Виктор

      Состояние здоровья призывников в г.Москве постепенно начинает улучшаться. Медицинское освидетельствование проводится в соответствии с требованиями о военно-врачебной экспертизе. Утвержден постановлением правительства РФ от 4 июля 2013 г. №565 и вступившим в силу в 1 января 2014 года. Данное постановление вы можете найти в интернете. В среднем в каждую призывную кампанию 2-3% порядка 200 призывников, получают отсрочку от призыва по состоянию здоровья на полгода. Это время им дается для лечения. В случае необходимости или, например, в случае недостаточного питания - набрать необходимый вес. Лечение проводится только в регистрационных поликлиниках, больницах, утвержденных мэром г.Москвы. Следует отметить, что требования к состоянию здоровья призывников были упорядочены. В ряде случаев ужесточены, а по некоторым заболеваниям существенно не влияющих на способность исполнять обязанности военной службы, изменены в сторону смягчения.

  • Семён

    Может ли гражданин пойти служить при желании в ВДВ и куда чаще всего отправляются служить призывники из Москвы?

    • Щепилов Виктор

      Призывники из г.Москвы отпраляются 80% служить в Западный военный округ, который расположен на территории Центрального Федерального округа и Северо-Западного федерального округа. Про ВДВ я уже отвечал. Заявить свое желание на призывной комиссии, если вы подходите по степени годности и хорошие характеристики и морально-психологическая устойчивость. Как правило, если такие люди заявляют, то они под эту категорию подходят.

  • Вадим

    Что Вы советуете взять с собой при отправке на военную службу?

    • Щепилов Виктор

      Сегодня в этом необходимости, Вадим, нет. Так как с апреля прошлого года проводится централизованное обеспечение военнослужащих насессарами. Каждому военнослужащему на пункте выдается специальный набор предметов, включающий, шампунь-гель для душа, зубную пасту, зубную щетку, гель для бритья, дезодорант, крем для рук, бритвенный станок, полотенце и другие компоненты.

  • BKMZ

    Здравствуйте! Скажите во всех военкоматах призывникам выдают несессер и будет ли это нарушением,если не выдают? Спасибо.

    • Щепилов Виктор

      В военном комиссариате нассессер не выдается, а выдается на сборном пункте г.Москвы при переодевании в военную форму одежды.

  • Рашид

    Продолжается ли комплектование спортивных и научных рот?

    • Щепилов Виктор

      Комплектование спортивных и научных рот продолжается.

  • Мария

    Добрый день, Виктор Алексеевич!Скажите пожалуйста молодой человек завершает сессию 12 ноября, мед.комиссию уже прошел,категория А2, он попадёт в осенний призыв? Многие пишут, что их оставляли на след.призыв, ему 18 , учится на заочном и берёт академический.

    • Щепилов Виктор

      Попадет.

  • Дмитрий

    Расскажите пожалуйста, предварительную подготовку в ДОСААФ. Очень хочу попасть в десантуру!

    • Щепилов Виктор

      Дмитрий, придите в военный комиссариат в своем районе и заявите, что вы хотите служить в ВДВ и вам пойдут навстречу.

  • D

    Поедут ли московские призывники воевать в Сирию?

    • Щепилов Виктор

      В своих интервью президент РФ всё определил.

  • Дмитрий

    Добрый день! Виктор Алексеевич, нужны ли высокие балы ЕГЭ— по физике, математике и русскому языку, чтобы попасть в войска связи? Спасибо!

    • Щепилов Виктор

      Не надо высоких баллов по ЕГЭ, но на призывной комиссии вы должны заявить, что вы имеете склонную направленность на технические специальности.

  • Over

    Добрый день! Мне 24 года,сейчас учусь в университете, где недавно восстановился. Долго копил на учебу. есть высокая вероятность, что отсрочку в универе мне не дадут (хотя и очное отделение). Насчет повесток мне ничего неизвестно, так как я долгое время в связи с плохими семейными обстоятельствами живу не по прописке. Собственно вопросы:
    1. Вышло или нет постановление о явке подлежащих призыву граждан за повесткой? Если да, то какой номер постановления/указа и от какого числа?
    2. Если я не получал повестку, то считается ли это как уклонение? И если я так и не получу повестку до 27 лет (сейчас я на первом курсе, когда выйду из университета - будет 28), то будет ли это считаться уклонением и будет ли заведено уголовное дело или мне дадут возможность явиться самому в военкомат для прохождения военной службы?
    И еще: как быть, если меня призовут, а на мне висят два кредита?

    • Щепилов Виктор

      1. При первоначальной постановке на воинский учет вам выдавалось удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство). Кроме этого, в Федеральном законе о воинской службе в статье 10, 30 указаны обязанности граждан по воинскому учету, в том числе обязанности самостоятельной явки гражданина в военный комиссариат по месту жительства для постановки на воинский учет. Следовательно, вам необходимо прибыть в военный комиссариат по месту жительства для решения вопроса по воинскому учету.
      2. Решение принимает призывная комиссия индивидуально в отношении каждого гражданина. Учитывая не только его явку или не явку по повестке, но и другие обстоятельства, как-то семейное положение, место его работы или учебы. Но, как правило, комиссия выносит по данным гражданам заключение о том, что они не проходили службу, не имея на это законных оснований.

  • Евгений

    Добрый день! В нашей стране действует экстерриториальный принцип прохождения военной службы, призывников раскидают по разным городам и весям. Будут ли комплектовать подразделения по национальному признаку? Спасибо!

    • Щепилов Виктор

      По национальному признаку комплектовать подразделения не будут. Если вы заявите на призывной комиссии и представите документы, которые обоснованно дают вам право прохождения службы вблизи дома, то как обычно, комиссия идет на это. И в ближайшую военную часть отправляют для прохождения срочной военной службы.

Оставьте ваш комментарий