Анзор Хубутия: "Врач должен идти на операцию, когда он уверен в исходе"

Анзор Хубутия:
44

В пресс-центре «МК» прошла онлайн-конференция директора НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, член-корреспонтента РАН, дмн, профессора, заслуженного врача РФ Анзора Шалвовича ХУБУТИИ.

Ответы на свои вопросы читайте ниже.

Видео-отчет с онлайн-конференции смотрите здесь.


Комментарии пользователей

  • Стас

    Почему в нашей стране, являющейся основоположницей в области экспериментальной трансплантологии, делается меньше операций по пересадке, чем заграницей. В чем основная проблема? Насколько это связано с несовершенством нашего законодательства?

    • Хубутия Анзор Шалвович

      Наша страна прославилась тем, что наш ученый Демихов, который в 40-е годы ХХ века высказал мысли о трансплантации жизненно важных органов и осуществлял их в эксперименте. Он был биологом, но не хирургом. Во время войны он работал в госпитале паталогоанатомом, чтобы лучше изучать человеческие органы, а после войны он начал работать в экспериментальной лаборатории, где проводил свои эксперименты. Известный его эксперимент с собакой, которой он пришил 2-ю голову. Эти две головы уживались вместе в течение 3 суток, более жить пересаженная голова не могла. Происходило отторжение. Голова продержалась 3-е суток.
      Почему мы отстаем в количественном? Потому что мы хотим догнать Европу по всем параметрам законодательства. Мы работали безиспрошенного согласия. В нашей стране проблема в том, что люди у нас не подготовлены к тому, что отдать после смерти головного мозга родственника, отдать его органы во имя спасения других людей. Один человек со смертью головного мозга он мог бы спасти еще 6 человек после себя. Поэтому нам предстоит большая подготовка, и с помощью прессы, телевидения, чтобы было больше освещения в трансплантологии, чем это давали ваши коллеги в 2000-х годах. Сейчас этот закон не вступил в силу, но я борюсь с тем, что пока рано просить во всех случаях согласие родственников. Для нашего сообщества это еще рано, оно не подготовлено. Если сам человек при жизни завещает, что он против забора его органов, то этого делать нельзя. Сейчас мы отстаем процентов на 70-80 от ведущих стран мира.

  • nave

    Анзор Шалвович, добрый день! Какими собственными научными разработками занимается НИИ сегодня?

    • Хубутия Анзор Шалвович

      Мы занимаемся на сегодня усиленными разработками клеточных технологий, применяя мезинхемальные клетки, стволовые клетки и проводим различные экспериментальные работы в лаборатории. Мы стараемся из тромбоцитов, применяя их ростковые возможности, применяем их при лечении ожогов. В настоящее время у нас ведется большая работа при травме спинного мозга специальные клетки аутологические с их помощью пытаемся восстановить свойства поврежденного спинного мозга. Пока еще рано о результате говорить, но я думаю в будущем мы добьемся положительного результата. А это жизни тысячи молодых людей.

  • Ира

    Анзор Шалвович,какое главное отличие Склифа от других больниц?

    • Хубутия Анзор Шалвович

      Я уже начал говорить, у нас научно-исследовательский институт вместе с клиникой объединенный. Поэтому у нас вместе с клиницистами врачами параллельно работают ученые: профессура, доценты. И ведется большая научная работа по лечению любых заболеваний, с которым к нам поступают. И опираясь на свой научный опыт мы применяем те или иные методы лечения, которых вы не встретите в городских больницах.

  • Михаил Абрамов

    Всем известно, что в НИИ им. Склифосовского оказывают помощь в самых сложных ситуациях, потому что здесь работают хирурги с золотыми руками. Вы уже вырастили себе смену?

    • Хубутия Анзор Шалвович

      В нашем институте работают уникальные хирурги. Уникальность их в том, что у них колоссальный клинический опыт и большая научная поддержка.
      Да, конечно, я первым сделал пересадку легких в России, пересадку почки и поджелудочной железы. Сегодня я могу уезжать в отпуск и молодежь может эти операции сделать сами, вплоть до пересадки сердца.

  • кАТЯ

    Анзор Шалвович, помните ли вы первый рабочий день в институте Склифосовского? Было ли что-что что Вас сильно удивило?

    • Хубутия Анзор Шалвович

      Это было 10 лет тому назад. Первый день мой начинался с того, что не был готов кабинет для директора, меня посадили в комнатушку 9 кв. м, стоял столик и колоссальная куча бумаг. Я был в шоке. Я хирург более чем с 40-летним стажем. Это было для меня страшное впечатление, думал что не справлюсь. И когда все ушли из института, я долго сидел и думал: правильно ли я поступил, что сюда пришел работать? А когда разобрался, то посчитал, что абсолютно правильно.

  • Дима Самоделов

    Добрый день, Анзор Шалвович! Очень интересно с какими пациентами работают врачи отделения боли, кто может обратиться за помощью в эту службу?

    • Хубутия Анзор Шалвович

      Это лаборатория у нас возникла потому, что мы видели необходимость в этом, очень много людей обращаются в СКЛИФ, даже с зубной болью, хотя у нас дежурных стоматологов нет. Но человеку боль надо снять. Мы считаем, что мы обязаны ему облегчить это состояние. Контингент пациентов самый разнообразный. Хочу заметить, что онкологические больные составляют тот контингент, потому что они должны наблюдаться в онкодиспансерах. Широко занимаемся людьми, у которых проблемы со спиной, боли в суставах. Настолько важна эта проблема, что даже мы были удивлены, мы сделали конференцию по боли для врачей Москвы и РФ, послали приглашения на конференцию от общества неотложной медицины. У нас зарегистрировалось более 500 человек врачей. С огромным интересом люди слушали доклады наших специалистов и специалистов из других стран, которые приехали из других стран. Были из Эстонии ученые, Израиля...

  • Станвич

    Что по вашему мнению должно быть сделано для того, чтобы поменять отношение наших граждан к донорству органов?

    • Хубутия Анзор Шалвович

      Нужно повернуться лицом государству к этой проблеме. Должны все религиозные конфессии относиться к этому положительно. СМИ должны играть активную роль пропагандирования. Приведу пример отношения Папы Римского Иоанна II к данной проблеме. Мы с академиком Шумаковым были на конференции в Риме, с возможностью визита к Папе Римскому. Тогда я к Папе не попал, а Валерий Иванович задал вопрос Папе: Как вы относитесь к добровольному донорству прижизненному? Папа сказал: я считаю, что это микропоступок Христа. Вот вам и ответ на вопрос.

  • инна королева

    Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются, пожалуй, одними из самых распространенных. Не случайно 2015 год объявлен годом борьбы с ними. Анзор Шалвович, скажите, пожалуйста, какова сейчас смертность в России от инфарктов и инсультов? Удается ли ее снизить? Если да, то чем это обусловлено? Как часто нужно обращаться к врачу, чтобы предотвратить тот же инсульт или инфаркт? И возможно ли это в принципе? Заранее спасибо за ответ!

    • Хубутия Анзор Шалвович

      Сердечно-сосудистые заболевания не только сейчас, но и всегда были одни из основных причин, пожалуй, смерти людей. Но они не всегда диагностировались правильно, те же самые инфаркты, стенозы коронарных сосудов пока не стали делать коронарографию. Да и заболевания сосудов головного мозга, люди чаще погибают от инсультов геморагических, ишемических. Программа Минздрава по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сосудами головного мозга. Это личная инициатива Вероники Скворцовой. Были созданы сосудистые центры по всей стране. Один из центров создан в нашем институте. Этот центр объединяет около себя отделение сосудистой хирургии, кардиологии с интенсивной терапией, отделение кардиохирургии, нейрохирургии и неврологии. И конечно отделение функциональной диагностики. Это дало хороший результат, при таком подходе к лечению больных, мы получили снижение смертности больных.
      Если человек чувствует хорошо, то каждые полгода надо обращаться к врачу в поликлинике. Если человек чувствует недомогание, боли в области сердца, головные боли, нужно идти к врачу, самолечением не заниматься. Медосмотр нужно проходить раз в год.

  • Zvyagina Olga

    Ни для кого не секрет, что сейчас происходит массовое сокращение медработников по всей стране в рамках оптимизации системы здравоохранения. Анзор Шалвович, коснулось ли сокращение НИИ им. Склифосовского? Как сокращение отражается на работе медперсонала? Какие риски оно под собой несет как для самих работников медицины, так и для пациентов? Спасибо за ответ!

    • Хубутия Анзор Шалвович

      Я не буду углубляться в вопросе, но СКЛИФ она коснулась меньше всего.

  • Выф

    Нередко будет ли человек жить решается в первые минуты после какой-то экстремальной ситуации. Скорой, чтобы добраться даже без пробок, нужно не меньше минут 20. Иногда даже больше. Вы не считаете, что стоит для наших сотрудников полиции создать курсы для оказания экстренной помощи пострадавшим??? ведь можно спасти жизнь человека, если просто правильно его уложить (как бы странно это не звучало)...

    • Хубутия Анзор Шалвович

      Да, конечно, каждая минута она дорога при экстремальных ситуациях, а они чаще возникают на дорогах. Быстрее всего там оказываются сотрудники ГИБДД. Я это предложение вносил в Думу за круглым столом много лет назад. Нужно прежде чем взять сотрудника в полицию, в частности в ГИБДД, они обязаны пройти курсы оказания первой домедицинской помощи. Она заключается в остановке массивного кровотечения, в поддержании челюсти, когда она западает. Это заключается в проведении дыхания рот в рот, в массаже сердца. Они должны это проходить обязательно. Было предложение эти курсы проводить на базе нашего института, где есть подготовленные педагоги. Кроме нас этим можно заниматься на кафедрах мединститутов. Для этого нужно минимум 3 недели обучения. Для этого нужно получить специальный сертификат, и, видимо, с этим есть какие-то сложности. Я предлагаю еще раз внести предложение такое в министерство внутренних дел, чтобы приказом министра обязать каждого сотрудника патрульной службы или ГИБДД оказывать домедицинскую помощь пострадавшим. И тогда они будут обязаны оказывать эту помощь. Это надо в России сделать.

  • Igor Ivlusheko

    Сегодня как никогда актуальны разговоры об импортозамещении! Анзор Шалвович, может ли наша страна обеспечить полный объем всех необходимых лекарств и медизделий?

    • Хубутия Анзор Шалвович

      На сегодня, что касается импортного замещения, это правильно, наша страна слишком велика, чтобы себя не обеспечить. На сегодня рано говорить об этом вопросе, чтобы полностью обеспечить себя своими медикаментами и качественным медоборудованием, мы сделать это не сможем. Мы не готовы на данном этапе. У нас нет своих компьютерных томографов, ангиографических установок и т.д. Сейчас заканчивается монтаж гамма-ножа у нас в институте.

  • Арисим

    Анзор Шалвович, сколько человек в год обращается к вам, и какое количество медицинского персонала трудится в стенах вашего института? много ли желающих работать в Склифе?
    Спасибо!

    • Хубутия Анзор Шалвович

      За год к нам обращаются 30-35 тысяч. У нас 946 коек, 130 реанимационных коек. Обслуживают все это 2400 человек.

    • Хубутия Анзор Шалвович

      АрисимАнзор Шалвович, сколько человек в год обращается к вам, и какое количество медицинского персонала трудится в стенах вашего института? много ли желающих работать в Склифе?
      Спасибо!

      За год к нам обращаются 30-35 тысяч. У нас 946 коек, 130 реанимационных коек. Обслуживают все это 2400 человек.

      Очень много желающих к нам попасть, но мы, как правило, если освобождается место врачебное или научного сотрудника, мы берем из числа наших ординаторов и аспирантов, которых мы сами воспитываем.

  • Стю_Кристина

    Анзор Шалвович, а вы планируете отдых? И как предпочитаете проводить свободное время? ( если оно у вас есть))
    Спасибо!

    • Хубутия Анзор Шалвович

      Как и каждый человек я планирую, но не всегда получается. Помню первый год, когда я пришел сюда директором, меня пригласили друзья посмотреть в Германии футбол чемпионата Европы. Я прилетел туда, как только вышел из самолета, включил телефон, была в Сибири катастрофа, было много раненных, мне говорят, что людей будут доставлять в СКЛИФ. У меня в кармане билеты, билеты я подарил. Мне помогли сесть на самолет, утром я был в Москве, людей встречал уже в институте. В таком институте планировать отпуск сложно, но я все равно его планирую. Свободного времени у меня нет. На работу приезжаю в 5.50, а уезжаю как получится. Иногда бывает что всю ночь оперирую. Сегодня утром я в 4.00 приехал на работу. Это была пересадка печени. Оперировал, а сейчас отвечаю на ваши вопросы.

  • mostlyyyyy

    Анзр Шалвович,какую самую главную проблему вы как директор Склифа выделяете в скоропомощной службе нашего города?

    • Хубутия Анзор Шалвович

      Скоропомощная служба кстати, сейчас стала лучше работать. Хорошо оснащенные бригады, лучше подготовленные врачебные кадры. Да и фельдшера сейчас очень высоко подготовленные. И так расположены подстанции скорой в городе, что они успевают в течение 20 минут уже привезти больного в стационар, несмотря на такой график движения. Сокращать врачей скорой помощи нельзя это приведет к увеличению смертности населения.

  • fruitebasket

    Добрый день! Смотрели ли вы сериал Склифософский? Если да, то понравилось ли вам? Так ли все происходит в реальной жизни врачей????

    • Хубутия Анзор Шалвович

      Я его не смотрю, если случайно иду мимо телевизора и задержусь. Это больше всего для людей, которые любят смотреть сериалы, с выдумкой и с нереальными ситуациями, врачебной правды там мало.

  • qurt

    Анзор Шалвович, скажите, а вы всех своих пациентов помните? Может быть какая-нибудь операция вам запомнилась больше остальныХ???????

    • Хубутия Анзор Шалвович

      Я прооперировал тысячу и тысячу больных, но есть пациенты, которых я помню. Есть среди них молодой человек, спортсмен известный, он принимал анаболики в большом количестве, они вызывают не только разрастание мышц, но вызвало разрастание печени, она стала огромных размеров. У него печень весила 8,5 кг и занимала весь живот. Это молодой парень 27 лет. На пересадку его привезли его друзья в Германии, немцы отказались. Тогда они его перевезли в Израиль. Там сказали, что жить осталось 3 недели. Тогда привезли его в Россию ко мне. Мы положили его в крайне тяжелом состоянии к нам в стационар, я на обходе посмотрел на него и мне стало его жалко. Хотя я очень боялся, что операцию он не переживет. Я никогда не рискую чужой жизнью. Врач должен идти на операцию, когда он уверен в исходе. Я пошел на операцию, не уверенным на 100%. Я ему пересадил печень. Уже прошло почти 5 лет, парень живет прекрасно, через год после операции он пригласил нас на свадьбу. У него нет отца, мать живет в Сибири педагог. Она приехала на свадьбу, мы познакомились на свадьбе. Она была счастлива увидеть докторов, которые спасли ее сына. Он счастливо живет со своей супругой и периодически меня навещает. Было много других случаев, сейчас это займет много времени.

  • Ольга Сырник

    Не было серьезных проблем со здоровьем. Но в какой-то момент начались сильные покалывания в голове. Не было сил терпеть, поэтому вызвали скорую, которая доставила меня в Склиф. Там меня направили в неврологию. Осмотрел меня руководитель отделения Сергей Сергеевич Петриков.Потом он лично приходил на обходы и справлялся о состоянии здоровья. После лечения чувствую себя отлично,а главоное приступы не повторяются.Хотелось бы выразить благодарность всем сотрудникам отделения за внимание и уход!

    • Хубутия Анзор Шалвович

      Эта боль могла быть от повышенного давления, либо от сосудистых спазмов. Вам при поступлении было проведено много диагностических процедур. Мы рады, что вам помогли.