Сезонная аллергия, как противостоять заболеванию?

Сезонная аллергия, как противостоять заболеванию?
21

Во вторник, 22 мая, с 14.00 до 15.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция с врачом-аллергологом, профессором, доктором медицинских наук, заведующей отделением аллергологии Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Верой Афанасьевной Ревякиной.
Цветение березы, вишни, сирени, тополиный пух, пыльца, солнечные лучи, укусы насекомых на даче — все это является настоящей проблемой для аллергиков. Какие появились новые методы лечения и профилактики заболевания? Правда ли, что жители мегаполисов больше подвержены аллергии? Как защитить здоровье детей? Реально ли побороть недуг без лекарств? Можно ли излечиться от аллергия на всю жизнь?
 


Комментарии пользователей

  • Марго
    2

    Добрый день!

    Подскажите, можно ли в детском возрасте предотвратить появление аллергии в будущем? Может стоит ограничить какие-то продукты питания у детей?

    18 мая 2018 в 10:23 Ответить
    • Ревякина Вера
      -1

      Уважаемая Марго, в детском возрасте можно предупредить аллергию, если вы знаете, что ваш ребенок находится в группе риска, вы осуществляете профилактические мероприятия: не употребляете продукты, обладающие высоким аллергическим эффектом. Если ребенок находится в группе повышенного риска, к этому ребенку с рождения должно проявляться повышенное внимание. Если ребенка мама вскармливает молоком, мама должна соблюдать гипоаллергенную диету, и должна как можно дольше кормить грудным молоком. Если не кормит, а ребенок является потенциальным аллергиком, тогда употреблять профилактические смеси. Их много. Есть российские. Это как для профилактики. С точки зрения аллергии чего нужно бояться детям? До 12 месяцев не нужно давать рыбу, морепродукты, орехи и продукты, содержащие орехи, особенно арахис. И не давать цельное коровье молоко. Таким образом можно предупредить развитие аллергических реакций. Если ребенок не аллергик, у него все равно вероятность аллергии составляет 10%. Например, если ребенка кормят продуктами, обладающими высокими аллергическими свойствами, у него могут возникать аллергические реакции. Если ребенок переносит кишечные инфекции, это тоже является фактором возникновения аллергии в будущем. Ротовирусные инфекции тоже могут в дальнейшем способствовать развитию аллергии.

      22 мая 2018 в 14:20 Ответить
  • Светлана Ильинична
    1

    Добрый День! Моей дочери(21 год) в марте 2017 года сделали операцию на нос, септопластику . После операции в конце апреля у дочери появилась аллергия,слезятся глаза,чешется нос,продолжительное чихание по 7-10 раз,нужно сдавать анализы. До этого случая аллергии никогда не было. Подскажите,с чем может быть связано резкое появление ужасной аллергии?

    18 мая 2018 в 16:02 Ответить
    • Ревякина Вера
      0

      В данном случае может быть связано с пыльцевой аллергией. Пациента перенесла операцию, это был определенный стресс и она начала контактировать с пыльцевыми аллергенами. Вам необходимо обследоваться и находить тот аллерген, на который у нее наблюдается повышенная чувствительность.

      22 мая 2018 в 14:21 Ответить
  • Nil43, Москва
    1

    Объясните, пожалуйста, разницу между поколениями препаратов?

    18 мая 2018 в 17:25 Ответить
    • Ревякина Вера
      0

      Антигистаминные препараты - это две группы: препараты старого поколения и препараты нового поколения. Препараты старого поколения имеют побочные эффекты, седативный эффект. Старое поколение используется 3-4 раза в сутки. А у нового поколения отсутствует седативный эффект и они принимаются 1 раз в сутки.

      22 мая 2018 в 14:22 Ответить
  • Вячеслав Г.
    3

    Здравствуйте! Живу рядом с парковой зоной полой тополей и ,по закону подлости, у меня и моей жены ужасная аллергия на этот самый тополиный пух. Подскажите,есть ли способы защититься или слегка обезопаситься нам с женой от приступов аллергии ,не прибегая к постоянному принятию лекарств?

    20 мая 2018 в 13:10 Ответить
    • Ревякина Вера
      0

      Можно предотвратить эту аллергию. Прежде чем выходить на улицу, можно защищаться марлевыми повязками, надевать очки. Это простой способ защиты от тополиного пуха. Есть препараты, которые нужно впрыскивать в нос, они защищают от пыльцевых аллергенов. Тогда нет необходимости принимать лекарственные препараты. Не нужно сидеть с закрытыми окнами. Нужно просто натянуть марлевую сетку, которая не пропускает пыльцевые аллергены в дом.

      22 мая 2018 в 14:25 Ответить
    • Ревякина Вера
      0

      Существует такой феномен как перекрестная активность между пищевыми и пыльцевыми аллергенами. Если у пациента аллергия на лещину, то у этого пациента может возникнуть аллергическая реакция на орехи. Если, например, аллергия на амброзию или на полынь, у этих пациентов может возникнуть перекрестная реакция на никотин и на кофе.

      22 мая 2018 в 14:26 Ответить
  • Денис Редров
    -3

    Здравствуйте, живем с семьей далеко от города и до ближайшей аптеки ехать 24 км,не всегда есть возможность до нее добраться,врачи добираются тоже долго. В связи с этим,подскажите,пожалуйста, как можно в домашних условиях снять острый приступ аллергии?

    20 мая 2018 в 13:47 Ответить
    • Ревякина Вера
      0

      Если вы страдаете аллергией, у вас должен быть запас антиаллергических препаратов. Антигистаминные препараты. Если у вас имеется острая аллергическая реакция, нужно иметь антигистаминные препараты старого и нового поколения. Если реакция тяжелая, нужна гормональная терапия. И до приезда скорой помощи можно снять приступ гормональным препаратом. Если пациент страдает бронхиальной астмой, мы рекомендует ингаляцию через неболайзер. И они быстро купируют синдромы астмы. Есть риск, что пациент не может оценить тяжесть состояния. И он начинает принимать препараты, а у него тяжелый приступ. В таких случаях помощь оказывает только гормональный препарат. Без лекарственных препаратов купировать аллергическую реакцию невозможно. Самая наитяжелейшая реакция - это анафилактический шок. Если у пациента возникают легкие проявления - нужно создать спокойную эмоциональную обстановку, принять ножную ванну, открыть окно. Это самые доступные способы купирования аллергических реакций до приезда скорой помощи. Если ваш ребенок аллергик, то нужно быть готовым к приступам. У нас есть школы для родителей: астмо-школы, например, аллергико-школы.

      22 мая 2018 в 14:31 Ответить
  • Оксана
    1

    Подскажите, будет ли смысл, аллергику ходить в марлевой повязке по городу? И если у меня аллергия на пыльцу стоит ли мне во время обострений ограничивать себя в каких-то продуктах питания?

    21 мая 2018 в 09:56 Ответить
    • Ревякина Вера
      0

      В марлевой повязке можно ходить. И мы сами рекомендуем нашим пациентам ходить в марлевых повязках. Но их нужно часто менять. Кроме того, мы рекомендуем ношение очков. Очки тоже защищают от воздействия пыльцы. В английском журнале был такой снимок, когда пациент, страдающий пыльцевой аллергией, носил скафандр, как у космонавтов. И это защищало его от воздействия пыльцы. Он спокойно ходил по улице.

      22 мая 2018 в 14:33 Ответить
  • Анна, Москва
    1

    Мне 31 год и никогда не было аллергии. Но 2 года назад летом с рук начала слезать кожа,будто линяю. Подумала,что просто сделала в салоне неудачные процедуры для рук и закрыла эту тему. Но следующим летом ситуация повторилась, не знаю с чем это связано, боюсь надвигающегося лета. Может ли это быть аллергия на солнце или на воду именно летом?

    21 мая 2018 в 15:30 Ответить
    • Ревякина Вера
      0

      Может быть. Если такие проявления, это называется солнечная аллергия или солнечная крапивница. Поэтому в первую очередь в летний период нужно закрыть руки. Но существуют определенные защитные крема, которые помогают защититься от солнечных лучей. Покупать их лучше в аптеках. Руки обычно трудно закрывать, но до кистей можно. Носить одежду с длинным рукавом. И обязательно ношение шляп. Эти люди должны меньше времени находится на улице в активные солнечные часы. Гулять утром или вечером. От 7 до 10 утра и после 17 часов. Это самое благодатное время. Меньше находиться на солнце. А если вы выходите на улицу, то выбирайте места, где больше тени.

      22 мая 2018 в 14:36 Ответить
  • Олег Ершов
    1

    Здравствуйте, у моей девушки аллергия проявляется приступами чихания по 15 раз, после чего она падает в изнеможении, пару раз чуть не потеряла сознание ,как правило эти приступы наступают ночью. Таблетки не всегда помогают или не всегда можно пить. В интернете прочитал ,что могут помочь мокрые марлевые платочки\повязки,так ли это и что еще может помочь?

    21 мая 2018 в 18:54 Ответить
    • Ревякина Вера
      0

      В первую очередь надо найти причину этого чихания. Я так понимаю, что это возможно реакция на клещи домашней пыли. Они находятся в постельных принадлежностях. Нужно проводить очистительные мероприятия. Клещевая пыль может быть в мягкой мебели, в гардинах, под плинтусами. Там, где тепло. И если квартира захламленная старой мебелью, там тоже много клещей. Мокрые платочки не помогают. Помогут только мероприятия, способствующие уничтожению клещей. Или лечение препаратами, которые снизят чувствительность к этим аллергенам. Есть аллергия на книжную пыль. Книги лучше хранить в закрытых книжных шкафах. Эта аллергия тоже часто встречается, на нее мало обращают внимания, но она очень коварная. И еще одна причина может быть: плесень. У человека, подверженного аллергии, могут наблюдаться такие симптомы. С плесенью нужно бороться.

      22 мая 2018 в 14:41 Ответить
  • Elena
    1

    Здравствуйте,у меня аллергия на кошачью шерсть,но очень люблю кошек и хочу завести. Искала гипоаллегенную породу ,пишут,что это лысые кошки,но они меня пугают, если я заведу обычную кошку, что мне предпринимать,чтобы уменьшить риск приступов аллергии?

    21 мая 2018 в 19:00 Ответить
    • Ревякина Вера
      0

      Это очень болезненная тема. Кошачий аллерген - это очень сильный аллерген. Коты обладают большей аллергенностью, чем кошки. Кастрированные коты обладают меньшей аллергенностью. Нужно пылесосить, чистить, не обниматься, не целоваться. Но это не всегда спасает. Мы надеемся, что в скором времени появится лечение кошачьим аллергеном. Лысые кошки тоже обладают аллергией. В первую очередь мы рекомендуем все-таки расстаться с любимцем. Если вы не можете расстаться, единственная надежда на лечение кошачьим аллергеном. В чем заключается смысл этого лечения? Мы эти аллергены вводим в организм, и лечим подобное подобным. Возникает формирование толерантности к этим аллергенам. Вводятся в минимальных количествах кошачьи аллергены, и у человека формируется толерантность к этому аллергену. Эти аллергены капаются в нос, в рот (капли, таблетки). Эти аллергены есть только за рубежом. У нас в России нет пока. Ярые кошатники заказывают эти аллергены за рубежом, привозят к нам, и мы вводим эти аллергены пациентам. Если вы не избавляетесь от кошки, возможно развитие аллергического ринита, который затем переходит в бронхиальную астму. Симптомы верхних дыхательных путей переходят в симптомы нижних дыхательных путей. А астма уже останется навсегда. Аллергия - это образ жизни. Если соблюдаете правильный образ жизни - сможете контролировать аллергию.

      22 мая 2018 в 14:52 Ответить
  • Илья
    1

    Здравствуйте. У меня у ребенка ,6 лет, возникла аллергия на солнечные лучи,как будто ожоги. Впереди лето,каникулы. Сын очень любит играть на улице,купаться,не закрою же я его дома на замок до зимы. Подскажите,что делать,чтобы сын мог гулять на солнышке и как бороться с этим недугом?

    21 мая 2018 в 19:50 Ответить
    • Ревякина Вера
      0

      Если он любит ходить играть в футбол, надевать перчатки, рубашку с длинными руками, шляпу с полями. И защитные крема. Они есть, очень много фирм, с большой степенью защиты. Именно от солнечных лучей. Но покупать надо только в аптеках, а не в парфюмерных магазинах. Тогда результат ощутим.

      22 мая 2018 в 14:55 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход