ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАРДИОХИРУРГ РЕНАТ АКЧУРИН В «МК»

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАРДИОХИРУРГ РЕНАТ АКЧУРИН В «МК»

В пятницу, 26 октября, с 14.00 до 15. 00 на вопросы читателей нашей газеты в режиме онлайн-конференции ответил знаменитый кардиохирург, академик РАН Ренат Акчурин тот самый, который в 1996 году успешно провел операцию шунтирования на сердце самого Президента России Бориса Ельцина и за десятилетия работы выполнил не одну сотню операций на сердце рядовых россиян.

Почему так часто сдает сердце человека? Какие новые технологии в лечении сердца применяются сейчас, чего не было двадцать, тридцать лет назад? Какой самый уникальный случай был в хирургической практике Рената Сулеймановича? Что нужно сделать, чтобы пересадка донорского сердца стала рядовым явлением? Что должен делать сам человек, чтобы избежать инфаркта и инсульта?

Ответы на эти и другие вопросы вы можете прочитать в комментариях к анонсу.

 


Комментарии пользователей

  • Абдуманон

    Врач от Бога он

  • валентина

    Уважаемый Ренат! после инфаркта 4 года назад был вставлен стент. Можно ли летать на самолетах например в отпуск за границу?

    • Акчурин Ренат

      Конечно, можно летать, куда хотите.

  • Юлия

    Добрый день! У меня очень часто падает давление 80 на 50, 100 на 60, беспокоит, то, что нижнее давление маленькое, как мне говорили сердечное. Мне 23 года. Нормально ли это? стоит ли проверятся?

    • Акчурин Ренат

      Считается, что гепотония - это прогностический симптом долголетия. Если у вас нет других заболеваний и вы себя чувствуете нормально, не думайте о вашем низком давлении. Периодически проверяться, конечно, нужно.

  • Вероника

    Ренат Сулейманович, добрый день! Подскажите, пожалуйста, брату поставили диагноз аритмия. Врачи говорят ничего серьезного и с такой проблемой сталкиваются 80% людей. При этом в летное училище с этим диагнозом брата не берут. Как быть в такой ситуации? Скажите, серьезное ли это заболевание и что делать?

    • Акчурин Ренат

      Надо знать, что явилось причиной аритмии. Если ваш брат курильщик, ему надо серьезно подумать, как жить дальше. Надо бросить курить. Аритмию лечат, в том числе и хирургическим путем. Заболевание это серьезное. Надо только знать, что это за аритмия и что ее вызывает. Очень много причин. К нарушениям ритма приводят: собственные сердечные заболевания и нарушения в проведении внутрисердечных импульсов, а также заболевания эндокринной системы, интоксикация, в том числе курение, малокровие, алкоголизм. Требуется серьезное обследование.

  • Alisa

    Вопрос про сухофрукты: правда ли курага и чернослив помогают очищать сосуды? Если нет, то скажите пожалуйста каким образом это можно сделать без таблеток

    • Акчурин Ренат

      Хороший вопрос. Народная медицина и специалисты по кардиологии сходятся в мысли о том, что чернослив и курага являются источниками природных микроэлементов, нормализующих деятельность сердца.

  • Марина М.

    Мне поставили диагноз пролапс передней створки мк 1 ст., с МР 1 ст. Ничего не объяснили, казали, что это у всех так. И на это не стоит обращать внимание. ?

    • Акчурин Ренат

      Уважаемая, Марина, пролапс передней створки с небольшим нарушением функции - это почти нормальное состояние, которое, тем не менее, требует периодических (раз в три года) эхокардиографических исследований. Желательно в одних и тех же руках, чтобы можно было сравнивать.

  • Алексей

    Хотела бы спросить вас про образование тромбов. достаточно часты случаи когда человек умирает из за того что оторвался тромб. По каким причинам такое может быть? Из-за чего и какая есть профилактика против этого

    • Акчурин Ренат

      Дорогой Алексей, тромбообразование - это сложнейший биохимический процесс, данный нам природой с целью защиты нас самих от кровотечения при порезах, повреждениях, переломах и т.д. Однако, если у пациента имеется расширение вен нижних конечностей, в них (венах) могут образовываться тромбы при длительном стоянии, длительном неподвижном положении, которые могут стать опасными именно оттого, что отрываются тромбы. И может развиться тромбоэмболия легочной артерии. Профилактикой тромбоэмболии в случае варикозного расширения вен может быть ношение эластичных гольфов, прием лекарств или хирургическая операция по удалению расширенных вен нижних конечностей. В каждом случае вопрос решается индивидуально.

  • Tinki12

    Скажите, я сам по себе очень тревожный человек, могу переживать беспочвенно, иногда появляются навязчивые мысли без причины. Влияет ли это на здоровье, в том числе на сердце. И как это предотвратить

    • Акчурин Ренат

      Это очень интересный вопрос, и он сродни тому, что иногда тебя беспокоит ощущение, например, не выключенного утюга или навязчивая какая-то мелодия, которая все время проигрывается в голове. Сказать, что это заболевание я не могу. Сказать, что это влияет на здоровье, посмотрим. Надо уметь расслабляться, забывать, отвлекаться. И в этом случае хороши, прогулки, физические упражнения, гимнастика.

  • katya simacheva

    как часто нужно проверять сердце? и нужно ли это делать в молодом возрасте (20-30 лет)

    • Акчурин Ренат

      До той поры, что вы не знаете, что оно у вас есть (вы его не чувствуете) ничего делать не надо. Но в молодом возрасте какие-то исходные данные о состоянии сердечно-сосудистой системы всегда приветствуются, потому что это точка отсчета. И если с возрастом у вас что-то возникнет, вы всегда сможете посмотреть, что у вас было в 20-30 лет.

  • olga

    есть ли определенный тип людей, которые наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям?

    • Акчурин Ренат

      Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому что в жизни часто встречаются весьма активные, сильные индивидуумы с колоссальным чувством оптимизма, трудоспособности и с серьезным сердечно-сосудистым заболеванием. Думаю, что здесь нужно следовать главному правилу - в вашей активности физической, я имею в виду, залог профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Артем

    Ренат Сулейманович, мне 52 года, я регулярно занимаюсь спортом, физические нагрузки с юного возраста были достаточно серьезными. В прошлом году перенес инсульт. Скажите, пожалуйста, могу ли я продолжать заниматься в том же режиме и не наврежу ли я этим? Или все же стоит немного сократить занятия

    • Акчурин Ренат

      Уважаемый, Артем, надо все-таки различать юный возраст и довольно взрослый период жизни, который вы сейчас переживаете. Надо знать причину инсульта. Если это изменение состава крови, высокий холестерин и начальные признаки атеросклероза, я бы воздержался от активных физических нагрузок.

  • Ирина Белоконева

    Добрый день! У ребенка (6 лет) пролапс митрального клапана, из -за чего это происходит, и что делать

    • Акчурин Ренат

      Как правило, шестилетний ребенок при в целом нормальной функции митрального клапана и небольшом пролапсе имеет шансы на бесследное выздоровление со временем. Если же пролапс будет усугубляться к пубертатному периоду 14-16 годм, то надо подумать, как его исправлять. Сильные физические нагрузки, занятия олимпийскими видами спорта и стремление сделать ребенка чемпионом, не рекомендуются.

  • Надежда

    добрый день. меня зовут Надежда, 60 лет. Каждые выходные ходим с подругой в бассейн, посещаем сауну. Ни раз слышала по телевизору, что с сауной в таком возрасте нужно быть осторожнее,

    • Надежда

      так как большая нагрузка на сердце. правда ли это?

    • Акчурин Ренат

      Уважаемая, Надежда, ходите на здоровье. Никакой опасности в этом нет. Единственное - надо всегда восполнять потерю воды после сауны.

  • Alina

    Здравсвуйте! Увидела здесь вопрос про пролапс митрального клапана, хотела бы задать вопрос по этой же теме. Мне 20 лет, у меня и у моей сокурсницы один и тот же диагноз: пролапс митрального клапана. При этом сокурсницу оперировали несколько лет назад, а меня нет. Стоит ли сходить к врачу снова обследоваться или это значит, что в ее ситуации это грозило серьезными проблемами, а с моей проблемой можно спокойно жить без операции

    • Акчурин Ренат

      Уважаемая, Алина. Конечно, все пролапсы отличаются друг от друга выраженностью изменений функции митрального клапана, к которым они приводят. Поэтому стоит сделать эхокардиографию, и можно посмотреть на нее в динамике через год-полтора. А затем решать вопрос с кардиологом или кардиохирургом.

  • Александр

    Вопрос про кофе: действительно ли это настолько вредный продукт, ведь последнее время огромное количество людей разом начали отказываться от него, объясняя, что он вызывает зависимость, плохо воздействует на организм, в том числе на сердце, а также повышает давление?

    • Акчурин Ренат

      Могу ответить только одно: как-то прочитал, это было перед чемпионатом мира по футболу, что средний бразилец пьет до 32 чашки кофе в день. Вряд ли вы пьете 32 чашки и никто еще не показал, что кофе отрицательно действует на организм. Кофе не влияет на артериальное давление.

  • Игорь Пантелеев

    Мне 34 года, я дальнобойщик. Всем известен тот факт что дальнобойщики это люди которые практически не отдыхают несмотря на то что у этой профессии есть норма сна, не выполнив которую выезжать на дальние расстояния запрещено. Все же такие случаи бывают. И иногда приходится пить энергетические напитки. Как вы относитесь к такой "заправке"? Недавно прочитал, что таурин в составе энергетиков это чуть ли не наркотическое вещество. Отражается ли употребление таких напитков на сердце

    • Акчурин Ренат

      Я бы не советовал принимать энергетические стимуляторы во время работы. Лучше остановиться на стоянке на 15-20 минут выпить чай или кофе и отдохнуть, закрыв глаза. Конечно, все стимуляторы могут отражаться на функции и деятельности сердечно-сосудистой системы.

  • Анатолий

    Скажите, пожалуйста, сколько лет могут прослужить шунты. Спасибо

    • Акчурин Ренат

      У меня есть больные, которые живут по 20-25 лет. Многое зависит от характера жизни пациента и его режима.

    • Акчурин Ренат

      АнатолийСкажите, пожалуйста, сколько лет могут прослужить шунты. Спасибо

      У меня есть больные, которые живут по 20-25 лет. Многое зависит от характера жизни пациента и его режима.

      Если вы перенесли шунтирование и ранний послеоперацинный период не вызывает отрицательных симптомов у вас и сомнение у врача, всё остальное зависит от вас: регулярный контроль, прием лекарственных препаратов, которые вам посоветовали, активная физическая жизнь (прогулки, ходьба средним темпом). Но не игра в футбол, не бег на короткие дистанции, не марафон.

  • Марат

    За время вашей карьеры вы встречались с главными действующими лицами современной истории. Собственно, вы и сами стали частью этой эпохи. Планируете ли вы издать автобиографию или написать книгу о своей карьере и жизни?

    • Акчурин Ренат

      Нет, не планирую писать книгу. О моей карьере и жизни книгу "Авеню профессора Акчурина" написал Березин Евгений Владиславович (книга вышла весной этого года)

  • Жанна

    Скажите, правда, что вы участвовали в социальном проекте«Вся Россия XXI век»? Когда эта книга дойдет до широкой аудитории? Насколько вы любите говорить о семье и личной биографии?

    • Акчурин Ренат

      О личной биографии не люблю говорить. Участвовал в этом проекте, книга получилась красивой и, на мой взгляд, исторически ценной. Презентация этой книги будет в библиотеке МГУ 30 октября этого года в середине дня.

  • Сергей

    Если бы вам отдельно предложили издать афтобиографию не в рамках проекта Вся Россия XXI век согласились бы?

  • Ирина Маркова

    Вы будете на презентации книги Россия XXI век в МГУ, с вами можно будет сфотографироваться ?

Оставьте ваш комментарий