СЕЗОН ПРОСТУДЫ И ГРИППА В РАЗГАРЕ: КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И СВОЮ СЕМЬЮ

СЕЗОН ПРОСТУДЫ И ГРИППА В РАЗГАРЕ: КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И СВОЮ СЕМЬЮ
25

 В понедельник, 14 января, с 13.00 до 14.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция известного врача-инфекциониста, профессора кафедры инфекционных болезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова, доктора медицинских наук Малышева Николая Александровича.

Какова ситуация с сезонным гриппом в Москве на данный момент? Когда предположительно можно ожидать эпидемию гриппа? Какие штаммы гриппа в этом эпидсезоне циркулируют в столице и каких из них нужно особенно опасаться? Как защитить детей от частых простуд? Каким образом можно укрепить иммунитет и подготовиться к купанию в проруби на Крещение?

 


Комментарии пользователей

  • Ольга

    Добрый день, Николай Александрович. Ребенку 9 лет, ходит в школу. Болеем каждый месяц стабильно, в классе дети часто простужаются и друг друга заражают. Как быть?

    • Малышев Николай

      Хочется узнать, ходил ли ребенок в детский сад, как болел там? Обычно дети, которые посещают детские учреждения, переболевают инфекцией там. Потом меньше болеют. Бывает, что ребенок сразу идет в школу, ему труднее и проходит много лет, чтобы он акклиматизировался. Сейчас идет простудная пора, трудно обследоваться. Как только устаканится погода, меньше будет простужаться, надо обратиться к врачам. Нужно посмотреть иммунитет, может необходимо закаливание. Надо обязательно, чтобы была личная консультация у специалиста.

  • Татьяна И.

    Что нужно делать взрослому человеку, чтобы не заразиться от другого, находясь в одном помещении? P.S. Носить маску не всегда приемлимо

    • Малышев Николай

      Надо стараться не сидеть с таким человеком совместно, при чихании 6-10 метров идет рассеивание. Маску носит тот, кто рассеивает микробы и тот, кто боится заразиться. В метро надо сразу одевать маску. Если сухая маска, она действует 4 часа, как только она влажная - надо менять как можно чаще.

  • Станислав Суханов

    Здравсвуйте! У меня такой вопрос: расскажите, помогает ли витамин С и другие народные средства при простудах? например, мед, малиновое варенье, чесное и так далее.

    • Малышев Николай

      Все, что перечислено - приятно, но указаний на то, что это снижает заболеваемость, нет. В чесноке есть вещества, способствующие уничтожению вирусов и бактерий во рту. Но вы же не будете ходить всегда с зубчиком чеснока во рту. Мед и малиновое варенье можно использовать для лечения.

  • Sergey Litvinov

    Добрый день, каждый раз когда кто-то из нашей семьи заболевает без кашля не обходится. и обычно проходит он очень долго. Как вылечить кашель быстро? есть ли какие-то методы

    • Малышев Николай

      Кашель - это защитная реакция организма или на внедрение чужеродного вещества, или на воспаление, чтобы очистить слизистую. Многое зависит от того, какой это кашель- влажный или сухой. Лечение бывает разное.

    • Малышев Николай

      Sergey LitvinovДобрый день, каждый раз когда кто-то из нашей семьи заболевает без кашля не обходится. и обычно проходит он очень долго. Как вылечить кашель быстро? есть ли какие-то методы

      Кашель - это защитная реакция организма или на внедрение чужеродного вещества, или на воспаление, чтобы очистить слизистую. Многое зависит от того, какой это кашель- влажный или сухой. Лечение бывает разное.

      Когда кашель держится долго то, в организме идет раздражение слизистой. Если кашель не откашливается, то идет постоянное раздражение слизистой, оно усиливается, может появиться даже кровь в мокроте, надо обязательно обратиться к врачу, нужен рентген. РС-инфекция, там долго может быть раздражение. Парагрипп тоже может долго давать раздражение слизистой бронхов.

  • IrrinaAle

    Здравствуйте, Николай. у меня к вам простой, но очень актуальный для всех вопрос: что делать при первых симптомах простуды, чтобы не заболеть сильнее? спасибо!

    • Малышев Николай

      Надо лечь, не ходить на работу - это самое главное. Чаще проветривать комнату, самой быть в тепле. Мед, малиновое варенье принимать можно. Если температура меньше 38,5 можно не принимать жаропонижающих. Повышение температуры нормальная реакция организма на внедрение чужеродного микроба. Сейчас много медикаментов, которые могут прерывать. От гриппа есть лекарства. Кроме гриппа сейчас больше 300 вирусов, которые вызывают респираторную инфекцию. На каждый из них этиотропного лечения нет, но есть патогенетическое, на общие механизмы развития респираторного заболевания. Обильное питье должно быть. Надо следить за санитарно-гигиенической обстановкой в комнате, мыть полы чаще, стены протирать. Самое главное - не ходить на работу и оставаться дома.

  • Игорь

    Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, правда ли, что нельзя на морозе укутывать лицо шарфом? Так вероятность заболеть гораздо выше
    Спасибо!

    • Малышев Николай

      Укутывать лицо шарфом - это по сути дела марлевая повязка. Если ее мы можем заменить, то шарф намотан и в течение дня вы в него дышите, он становится влажным. Если он будет мокрый будет охлаждать горло и быстрее заболеешь. С шарфом будешь все время влажным воздухом дышать.

  • Артемий

    Здравствуйте! Врач из поликлиники всегда советует парить ноги во время болезни , чтобы предотвратить в первую очередь насморк. Подскажите, насколько это эффективно

    • Малышев Николай

      Есть несколько противопоказаний: если температура высокая, парить нельзя. Если температура нормальная, парят ноги, это как отвлекающая процедура (физиотерапия на дому). Если парить с горчицей, происходит прилив крови. Дышать можно над вареным картофелем.

  • Yuriy

    Добрый день! Совсем скоро Великиц праздник - Крещение. И как мы знаем все начнут окунаться в проруби . Расскажите пожалуйста как подготовиться до и не заболеть после

    • Малышев Николай

      Все- это преувеличение большое. Больше народу любит посмотреть на это. Готовиться надо не накануне, а всю жизнь. Надо готовиться круглый год закаливанием. Сначала летом, а потом постепенное продолжение водных охлажденных процедур. Самое главное - постепенно проводить закаливание. С пожилым человеком без закаливания может получиться остановка сердца, человек может утонуть. Если человек это делает из-за моды, то он этот первый термальный шок не выдержит. А молодые сейчас чаще смотрят на стариков, сами не лезут в прорубь. Противопоказания: выраженные хронические заболевания сердечно-сосудистые, легких, почек, печени, начало ОРВИ, температура. Людям в состоянии алкогольного опьянения крайне не рекомендуется лезть в прорубь.

  • Александар

    Здравствуйте Николай. Я за последний пару месяцев болею третий раз. Сейчас просто насморк сильный и слабость, что это может быть и к на что нужно обратить внимание - иммунитет ?

    • Малышев Николай

      По этой симптоматике трудно определить, что это может быть. Это может быть аденовирусная инфекция, которая протекает через какой-то период. Если вы не долечились до конца, то бывает несколько волн заболевания в течение 2-3 месяцев. Но может быть особенность вашего иммунитета. Тут нужно смотреть.

  • Екатерина

    Николай, скажите, пожалуйста, через сколько дней после болезни можно выходить на улицу?

    • Малышев Николай

      Считается, что человек выздоровел и может выходить на улицу, когда все клинические симптомы сошли на нет: нет температуры, слабости, кашля. Самое главное - человек чувствует улучшение самочувствия. Морозный воздух может улучшить самочувствие, а если это слякоть, то нет.

  • Ирина

    добрый день. скажите, нужно ли носить в метро маску, чтобы не заразиться от других людей? или маску должны носить только заболевшие

  • Стася

    Я очень быстро перехватываю простуду от другого человека, только болею вдвойне сильнее, это говорит о моем слабом иммунитете или просто физиологическая особенность?

    • Малышев Николай

      Думаю, что это говорит о слабом иммунитете.
      Ситуация на сегодняшний день. Мы отмечаем повышение заболеваемости. Н1N1 Мичиган и Н3N2 Сингапур циркулируют на сегодняшний день и грипп В - Колорадо- Виктория. В Москве больше идет Сингапур. Согласно данным Роспотребнадзора в этом эпидсезоне ожидается повышение заболеваемости без развития эпидемии. Обычно подъем гриппа развивается в конце января - началу февраля.

  • Панкрат

    Катастрофическое положение в школах. В Москве в спальных районах школы перенаселены. В классах по 30-40 и более человек. Как в таких условиях уберечься? Ситуацию усугубляет и "ноу-хау", перенятое школьными учителями от воспитательниц детсадов: окна настежь. В результате в классе остаётся вполовину меньший контингент. Мерзкая практика.

Оставьте ваш комментарий