БОРИС ИГНАТЬЕВ В ГОСТЯХ У «МК»

БОРИС ИГНАТЬЕВ В ГОСТЯХ У «МК»
24

В среду, 4 сентября, в 13.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция знаменитого футболиста, заслуженного тренера РСФСР Бориса Игнатьева.

Экс-наставник национальной сборной ответил на все вопросы читателей «МК».

Какие шансы у российских клубов на победу в грядущем еврокубковом сезоне? Какие соперники для наших команд в группах наиболее опасны? У кого больше шансов на выход из группы в Лиге чемпионов и в Лиге Европы? Как выступит Сборная России в ближайших матчах отборочного турнира Евро-2020?

Эти и другие вопросы вы можете задать сейчас в комментария к анонсу.


Комментарии пользователей

  • Аркадий

    Как вы оцениваете сборную России? На правильном мы пути?

    • Игнатьев Борис

      Чемпионат мира показал, что оценивать нашу сборную надо с оценки "хорошо". Я убежден что она на правильном пути. Последнее время показало, что произошло серьезное единение нашей команды и болельщиков. Болельщик сегодня отошел от того, что ему близка только его команда, сегодня есть одна нейтральная, но наша команда - это сборная России. Многие заинтересованы в том, как она сыграет. Мы видим, что народ пошел на эту команду, чего раньше не было. Раньше было больше скептиков. Что произошло? Она оказалась в надежных руках Черчесова и его штаба, они показали, что они управляют командой и процессом. Футболисты понимают какая задача стоит перед ними, какова идея деятельности команды. Чемпионат мира это подтвердил. Было интересно, как к ним относились болельщики во время чемпионата мира. Футболисты будут делать все, что необходимо для достижении цели. Хочу подтвердить, что они на правильном пути. Другое дело, что качество футболистов наших и тех, с кем мы соревнуемся, оно не всегда идентично. С точки зрения реализации своих возможностей наши футболисты сегодня делают все.

  • Vladimir Orlov

    Если сравнивать организацию советской сборной и российской, то в чем главные отличия? Есть ли такие сильные стороны у нас сейчас, каких не было раньше?

    • Игнатьев Борис

      На что я хотел обратить внимание, что в составе сборной Советского Союза были представители разных школ - украинская, грузинская, белорусская... Причем, каждый представитель школы футбола приходил со своим пониманием, от чего игра носила иную окраску, я бы сказал, окраску, которая нравилась болельщикам. В то время, как бы не обижая настоящее, могу сказать: тогда было больше квалифицированных футболистов, выбор у тренеров был шире. На каждое место можно было взять игрока, который ни в чем не уступал, важно только, чтобы он попадал под вкусовые пристрастия тренеров сборной команды. Больше внимания уделялось с точки зрения решения временных параметров в плане подготовки команды, больше было дней. Сегодня все ограничено регламентами ФИФА и УЕФА. Думаю, что здесь тоже преимущество было на стороне предыдущих поколений, много было поставлено в интересах сборной команды, были централизованные сборы, можно было переносить целые круги в чемпионате. Были случаи, когда команда Лобановского не играла в чемпионате Союза, а готовилась к международным соревнованиям. Сегодня позволить себе этого нельзя. В последнее время в российской сборной все изменилось в лучшую сторону, задействованы большие люди, финансовый интерес стал более серьезным. Единственное: не хватает людских ресурсов, сегодня пытаемся это заполнить приглашением легионеров, делаем им гражданство.

  • Sasha

    Как оцениваете наши шансы в ближайших матчах отборочного турнира Евро 2020?

    • Игнатьев Борис

      После долгого перерыва мы встречаемся с нашей сборной, мы заинтересованы в удачном ее выступлении. Два ее соперника на долгое время выпали с нашего поля зрения. Очень важная игра будет со сборной Шотландии. Нам важно в данной игре добиться любого результата, кроме поражения, тогда мы двигаемся вперед. Команду Казахстана, я убежден, мы обыграем. Я беру худший вариант, но зато перспективный в плане дальнейшей борьбы со сборной Бельгии. Шансы у нас вполне положительные, перспектива видна.

  • Ламакин Дмитрий

    Все только и говорят о трансферах этого лета, скажите, пожалуйста, как Вы, как футбольный тренер, как это оцениваете? Кого бы Вы назвали «самым ценным приобретением»?

    • Игнатьев Борис

      Трансферный рынок в этом сезоне после долгого перерыва очень разогрет. Наши команды пригласили большую группу футболистов. Оценивать их сегодня сложно. Мне, наверное, больше нравится - это в "Спартаке" Шюррле и Тил. "Динамо" может похвастаться приобретением Каборе и Филиппа. "Краснодар" более скурпулезно подходит к приглашению новых футболистов, они ищут стилевых игроков, которые бы попадали в игровой ансамбль и меньше теряли времени на адаптацию - сегодня это Вильена и Намли. "Локо" совсем отстал в трансферных делах, мне видится хорошее приобретение Мариу. В ЦСКА за небольшие деньги, но в последней игре хорошо проявивший себя Гогуа, который отметился не только забитым мячом, но и хорошо показал себя в отборе мяча. "Зенит" - Сантос и Сутормин. Много разговоров идет о Малкоме - это очень квалифицированный футболист, пока в деле мы его не видели, давать лестные характеристики рановато.

  • Никита

    Прочитал в СМИ, что Россия в этом году потратила около 230 миллионов евро на новых игроков! Оправданы ли такие огромные затраты?? Не легче ли выстроить СВОЮ систему тренировок, организации команд и выращивать СВОИХ таких сильных игроков? Что нам мешает?

    • Игнатьев Борис

      Сумма, которая обозначена, она впечатляет. По моим данным мы находимся в числе шести футбольных держав, которые потратили приблизительно такие суммы. Идти путем только вкладывания денег в развитие детско-юношесткого футбола, он не даст всего того, ради чего сегодня люди ходят на футбол, и какие задачи стоят перед футболом. Мне думается, что совмещение: приглашать игроков и готовить своих - это главная задача. Сегодня большая проблема, которая надо решать - подготовка юных футболистов. Когда мы говорили о том, что мы приглашаем много новых игроков в этом сезоне, важно при этом не только не забывать, но и окунуться в сторону нашего детско-юношеского футбола. Именно там я вижу истоки наших команд. Когда мы говорили о советском футболе, то качество выступления наших команд, результаты давали те, кто прошли наш детско-юношеский футбол. Это были выпускники интернатов, школ продленного обучения. Они долгое время играли в наших чемпионатах, многие из них играли в серьезных зарубежных клубах Европы. Главное направление я вижу в развитии нашего футбола - выстраивание качественной работы в детско-юношеском футболе.

  • Olga

    Как бы вы отнеслись к тому, что Кокорин и Мамаев не просто вернулись в российский футбол, но и вошли бы, например, в состав сборной?

    • Игнатьев Борис

      Наверное, положительно. Если в этом вопросе есть какой-то подтекст, люди, которые отбыли наказание имеют право на любую трудовую деятельность. Они перед тем случаем были заметными в нашем футбольном мире, оба играли в сборной. Все будет зависеть от того, как они себя будут проявлять. А то, что они не уйдут из футбола, я в этом не сомневаюсь.

  • Петр

    Когда смотрите футбол, то на чем основывается ваш выбор за кого болеть?)

    • Игнатьев Борис

      В футболе я болею только за "Локомотив" по определенным причинам и обстоятельствам. Я не болею, я смотрю футбол, анализирую его. Если это у телевизора, то я сижу с ручкой и рисую, что мне необходимо для общего развития, ищу хорошие моменты.

  • Степан

    Какие шансы у Локоматива на победу?

    • Игнатьев Борис

      Смотря о какой победе разговор? Если говорить о чемпионате, то шансы у него всегда есть, у них хорошо подобрана команда, правда она не без слабых мест. Хотелось, чтобы команда усилилась. Но вряд ли это получится, ведь трансферное окно закрыто. У них есть лучший специалист нашего футбола, который многие годы дает результат, умеет выстраивать не только командную игру, но и отношение ребят к своим обязанностям. Юрий Семин заслуживает того, чтобы его команда боролась за лучшие места. Сегодня большая группа команд пытается занять места, которые позволят им играть в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

  • Константин

    В чем секрет успешного тренерства?

    • Игнатьев Борис

      Во-первых, должна быть создана определенная база для работы тренера. Тренер может усилить работу команды, но сделать из него чемпиона невозможна, если не созданы определенные условия: качественные футболисты, инфраструктура, финансовая составляющая. Тренер должен быть хорошо подкован методически, должен четко понимать как выстраивать работу на протяжении длительного периода, как ее готовить. Он должен уметь противостоять давлению, которое на него идет со стороны не только болельщиков, но и прессы, руководства. Это непременные условия работы в любой команде. Тренер, который не имеет возможности работать круглосуточно, теряет свои возможности, они становятся беднее и не смогут способствовать успешному выступлению команды.

  • Eduard

    "Зенит", "Краснодар", "Ростов" у них по 17 очков, они лидеры РПЛ. Как считаете, кто из них все же вырвется вперед? И почему?

    • Игнатьев Борис

      Я думаю, три команды, которые имеют по 17 очков и идут впереди их маловато. В ближайшее время мы увидим ротацию, куда подключатся "Локомотив", ЦСКА. Я думаю, что эти команды вместе мы увидим в конце сезона во главе турнирной таблицы. Отрадным моментом следует считать, что во главе идет соревнование кто займет лидирующее положение, даже на промежуточных этапах. Такого не было, интерес к чемпионату повышается. Думаю, болельщик не остается в накладе.

  • Женя

    Как считаете, сможет "Ростов" удержаться в в чемпионской гонке?

    • Игнатьев Борис

      Мне трудно сказать, потому что только небольшая часть чемпионата пройдена. Можно оценивать его работу как положительную, не только с точки зрения результата, но и качества игры. Значимость в том, что "Ростов" находится во главе чемпионской гонки, является Валерий Карпин. Он себя позиционирует сегодня состоявшимся тренером с хорошим пониманием игры и умением выстраивать тактику своей команды. А все, что будет дальше, трудно сказать. Хотелось "Ростову" пожелать и Карпину двигаться в том же направлении. Это усилит наш чемпионат.

  • Никита

    Кто первый покинет РПЛ в конце сезона, на Ваш взгляд и почему?

    • Игнатьев Борис

      Хочу сказать, впервые я вижу, что в чемпионат влились команды, которые не являются мальчиками для битья, они провели хорошую селекционную работу и укрепились. Показывают непростую игру для соперников и интересную для зрителей. И "Тамбов", и "Сочи" дают бой всем соперникам, с которыми они встречались, причем при хорошей и интересной игре. Будем ждать до конца чемпионата, а там посмотрим.

Оставьте ваш комментарий