АНДРЕЙ ЧЕСНОКОВ В ГОСТЯХ У «МК»

АНДРЕЙ ЧЕСНОКОВ В ГОСТЯХ У «МК»
23

В четверг, 12 сентября, в 15.30 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция российского теннисиста, заслуженного мастера спорта России, кавалера ордена Мужества Андрея Чеснокова.

В прошедшие выходные все поклонники тенниса смотрели финал турнира в США и искренне болели за российского теннисиста Даниила Медведева. Несмотря на то, что в итоге он уступил испанцу Рафаэлу Надалю, игру Медведева очень высоко оценили эксперты по теннису и другие теннисисты, в том числе сам Надаль и первая ракетка мира серб Новак Джокович.

Сможет ли Медведев выиграть турнир Большого шлема и стать первой ракеткой мира в будущем? Какое будущее ждет его и других российских теннисистов? Принесут ли они победу сборной России в Кубке Дэвиса?


Комментарии пользователей

  • Oksana

    Почему же Медведев все-таки уступил Надалю? что здесь сыграло ключевую роль: удача или профессионализм игроков??

    • Чесноков Андрей

      Скажем, что Надаль играл этот турнир как чемпион с первого матча и Медведев, выступая на серии американской, он, конечно, совершил чудо. Он был в финале в Вашингтоне, потом в финале в Монреале проиграл Надалю 6:3, 6:0, когда проигрываешь с таким счетом, то чисто психологически на следующий матч выходить сложно, потому что проиграл в одну калитку. Но, правда, после Монреаля он выиграл в Цинцинати и был вопрос: останется ли ему достаточно энергии и бензина на US Open и вот финал. И то, что он боролся до самого последнего мяча, финал был просто украшением турнира. То, что он совершил - это подвиг уже. Так что в любом случае, проиграв в финале Надалю, он абсолютный молодец. Но проиграв в финале Надалю, я думаю, это дело времени, чтобы он выиграл один из турниров Большого Шлема.

  • Leo_09

    Как обстоят дела с развитием тенниса, обустройством теннисных кортов и вообще секциями по теннису для подрастающего поколения в нашей стране? Все ли условия созданы?

    • Чесноков Андрей

      Можем сказать так: условия есть, но возможностей нет. За корты надо платить, ракетки покупать, мячи покупать, тренеру платить. И родители просто отдают все последние деньги, чтобы их ребенок в один день когда-то стал чемпионом. Я могу сказать: есть в Сколково клуб "Эйс клаб", им руководит Аркадий Лившиц, я знаю, что этот человек безвозмездно помогает перспективным игрокам. Я могу пример сказать. Однажды я пришел в один клуб и спрашиваю: могут здесь тренироваться Кафельников и Сафин? - Могут. - А платить они должны? - У нас все платят, и они должны. ..Тенденция у нас, что все должны платить, неважно, перспективный ты или неперспективный. Есть Федерация, она, конечно, помогает игрокам. Но Федерация подписывает договора с игроками и по ним игрок попадает в кабалу. Нужны контракты более гибкие. Это договор в одну сторону, выгодный только Федерации, но не игроку, даже близко. И многие перспективные игроки не подписывают эти договора с Федерацией, потому что они абсолютно невыгодны. В основном подписывают договора неперспективные игроки. Я просто не понимаю смысла в этом. То есть как можно теннис развивать за счет неперспективных игроков? Они получают wild card на турнирах. Приведу я туда перспективного игрока на теннисные корты Федерации, и все равно он будет платить деньги за аренду корта.

  • Wandshey

    Мария Шарапова — великая теннисистка или очень удачно раскрученный бренд?

    • Чесноков Андрей

      Если она была бы очень удачно раскрученный бренд, я думаю, она бы больше была в рекламе, чем выигрывала турниры Большого Шлема. Но так как она выигрывала и US Open, и Роллан Гаррос, она, конечно, великая теннисистка. Неважно, какой у нее ранг, это бренд в какой-то степени. Но очень жалко, что она в первом круге играла против Серены Уильямс, очень жалко. Иногда нужно просто по сетке иметь какую-то удачу и попасть на какого-то слабого игрока, а не Серену.

  • вероника

    Теперь все только и говорят о Данииле Медведеве, хотя, как я читала в некоторых интервью, то особо надежд он никаких не подавал... что за феномен? Что за неожиданный «рывок» вперед? Или я что-то не так понимаю?

    • Чесноков Андрей

      Каждый игрок - индивидуальность и кто-то выигрывает турниры Большого Шлема как Шарапова, в 17 лет. Кто-то, как Скьявоне, свой первый турнир Большого Шлема выиграла в 31. А Даниил Медведев в прошлом году уже выиграл несколько турниров гран-при, по-моему, три. Так что он уже был игроком, который раскрылся. А сейчас на этой серии американской показал, что он может стоять на одной ступеньке с Надалем, Джоковичем, Федерером. Почему? Потому что каждый раз начинается турнир Большого Шлема, есть только 3-4 претендента всегда - Надаль, Джокович, Федерер и был еще Энди Маррей. И никто не мог их потеснить. На сегодняшний день есть игрок, который может претендовать не только на победу в Большом Шлеме, но и на первое место в мире.

  • Мари

    Кого бы Вы назвали первой ракеткой России и почему именно этого игрoка?

    • Чесноков Андрей

      Без сомнения сегодня первый номер это Даниил Медведев. А среди девочек это может быть несколько теннисисток. У них ранкинг -40-30-й и любая теннисистка может быть первой в России. Та же Касаткина, Павлюченкова, Кузнецова, Кудерметова. Это зависит от одного хорошо сыгранного турнира. И она станет первой в России. Раньше у нас было 5 игроков в десятке мира среди девочек: Шарапова, Звонарева, Дементьева, Петрова. 5 игроков в десятке. Наш женский теннис был на самой вершине в мире.

  • Степан

    Кто главный конкурент для Новака Джоковича?

    • Чесноков Андрей

      У Джоковича главный конкурент - это
      Федерер, Надаль и сегодня уже Даниил Медведев, который реально может его потеснить. Если взять Джоковича, ему нужно до конца года защищать очки. А Медведеву не надо ничего защищать. Если он будет так же уверенно играть, как американскую серию, к концу года он может быть первым в мире. Для Джоковича сегодня Медведев это потенциально очень большой конкурент, потому что в этом году он его обыграл уже два раза.

  • Anna

    Есть ли те теннисисты, которых можно назвать примером для подрастающего поколения? Кто и почему? Спасибо!

    • Чесноков Андрей

      Наверное, это Федерер, как он играл в 38 лет. И сегодня надо просто ловить каждое мгновение этого игрока, потому что мы не знаем, когда оно будет последним. И сегодня где бы он не играл, он собирает полные трибуны. И потом как он ведет себя на корте, какая красивая техника, движения красивые. Это большой игрок и большой пример для всех детей, которые хотят играть в будущем в теннис. И нельзя забывать Джоковича, Надаля - это большие чемпионы. Кому-то нравится Федерер, а кому-то Надаль и Джокович. А так как мы живем в России, Даниил Медведев после того, как он здорово сыграл в Америке, его имя стало на очень высокую ступень и думаю, многие дети хотят играть, как он и равняться на этого игрока.

  • Олег

    Какая стратегия подойдет тренеру по теннису, если он хочет воспитать настоящего чемпиона?

    • Чесноков Андрей

      Вы знаете, есть азбука в школе и в теннисе тоже есть эта азбука, начало всех начал. И очень мало детских тренеров, которые могут заинтересовать, чтобы он заболел теннисом, показать правильную технику, правильную хватку. Мой первый тренер Татьяна Федоровна Наумко - очень хороший тренер. На Спартаке очень хорошая школа, там есть хорошие детские тренера. На ЦСКА тоже. Но очень важно не отбить у ребенка желание играть в теннис. И родители не должны мешать ребенку, потому что я вижу тенденцию, что часто родители мешают и у ребенка отбивают желание играть.

  • Irena

    как вы оцениваете такую теннисистку как серена уильямс? тот ли этот игрок, на которого нужно равняться и чьему так скажем "агрессивному стилю" ведения игры стоит подражать?

    • Чесноков Андрей

      То, что она великий игрок, просто величайший всех времен - это факт. Но сегодня я вообще за нее не болею. Как она порой ведет себя на корте, эта история с офицером WADA, когда она его выгнала... Но есть взять первую сотню игроков ATP или WTA, если бы они сделали то же самое, что сделала Серена Уильямс, они были бы дисквалифицированы. Но не Серена Уильямс. И вы знаете, я разговаривал с американцами, которые работают в теннисе и с игроками, они такого же мнения, как и я. Почему ее простили? За что? Ну никого бы не простили, ни за что. А Серену простили, потому что она Серена.

  • Николай

    Варвара Флинк проиграла Соррибес-Тормо, как вы оцениваете шансы оставшейся Кудерметовой??

    • Чесноков Андрей

      Я слежу за этими турнирами, но мне кажется, что после US Open эти турниры меркнут. Кудерметова прошла в четвертьфинал. Она вторая сеянная на турнире. Но вы знаете, по сетке я посмотрел, у всех теннисисток есть шанс выиграть. Но конечно, я болею за русских. Хотелось бы отметить Блинкову, она выиграл турнир в Нью-Хевене.

  • Анна Павловна

    Андрей, как вы считаете, во сколько ни нужно отдавать ребёнка в секцию тенниса? Моему сыну 12 лет - это поздно ? Спасибо !

    • Чесноков Андрей

      Если одним словом сказать - в 12 лет это поздно. В основном сегодня тенденция - в 6, 7, 8 лет. В 5 - я считаю, рано. Но здесь тоже момент: в 4-5 тоже можно отдать, чтобы он развивался двигательно. Если ребенку интересно, то почему бы и нет?

Оставьте ваш комментарий