ЛЕГЕНДАРНЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР АНАТОЛИЙ КАРПОВ

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР АНАТОЛИЙ КАРПОВ
27

В понедельник, 11 ноября, в 12.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция двенадцатого чемпиона мира по шахматам, международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР, обладателя девяти шахматных «Оскаров» Анатолия КАРПОВА.

Шахматы — это не просто игра, но и настоящая гимнастика для мозгов. История игры насчитывает не менее полутора тысяч лет, но далеко не всем дано овладеть этим искусством. Шахматы — талант или умение? Что главное для шахматиста? Нужно ли вводить шахматы в качестве обязательного предмета в школах?

Эти и другие вопросы вы можете задать сейчас в комментариях к анонсу, или по телефону 8 (495) 781-47-12.


Комментарии пользователей

  • Anna

    добрый день! а как вы сами пришли в шахматы? как это стало делом всей вашей жизни?

    • Карпов Анатолий Евгеньевич

      Не я пришел в шахматы, а они были в нашей семье. Маленьким я наблюдал, как отец играл с приятелями. Как родители говорили: года в 3 я начал в них учиться играть. Отец мне показал как ходят фигуры в 4 с небольшим года. К этому времени я все правила знал, кроме взятия на проходе и рокировки. Смысл игры я знал. Пошел в школу в 7 лет и сразу пошел в шахматный клуб металлургического завода. В 9 лет стал чемпионом города и стал играть на первой доске за команду завода. Команда была у нас сильная. Златоуст небольшой город, там не было не одного мастера, только кандидаты. Команда завода состояла из 45 человек. Человек 30 перворазрядников и 20 второразрядников активных. Мы устраивали фантастические вылазки, я с командой завода объездил весь Южный Урал, то они к нам, то мы к ним. Так было несколько лет. Мы выезжали командой в 35 человек.

  • я Лолитка

    а действительно, очень правильный вопрос! виртуозная игра в шахматы - приобретенное умение или талант? научить рисовать можно любого, но лишь единицы могут стать великими художниками. так ли это, если речь идет о шахматах?

    • Карпов Анатолий Евгеньевич

      Так и в шахматах. Это талант умноженный на большую работу. Талант этот видно сразу, в 6 или 7 лет можно увидеть его.

  • екатерина

    как считаете, какие черты характера формируются у человека, который регулярно играет в шахматы?

    • Карпов Анатолий Евгеньевич

      Много положительного о шахматах сейчас говорят, они пошли в школьное обучение во всех странах мира, где-то обязательный предмет, а где-то дополнительное. У нас тоже министр образования Васильева активно проводит эту идею. Я каждый год под новый год выезжаю в Братиславу, где мы проводим встречи. С президентом Киргизии мы договорились: начинаем шахматы в школах Киргизии. Шахматы дисциплинируют, это выявлено в школах. Шахматы учат анализировать, аккуратно обращаться со временем, планированию и прогнозированию, другие предметы этого не дают. Шахматы тренируют память, это очень важно. Шахматы учат принимать решение самостоятельно без подсказок, и умение защитить это решение.

  • вячеслав гусев

    шахматы - обязательный предмет в школе, зачем? что это может дать школьникам? научить дисциплине, логике, чему еще?

    • Карпов Анатолий Евгеньевич

      В этом году я договорился об открытии 6 школ в 6 странах. Это Тунис, Турция, Черногория, Босния, Болгария, Люксенбург. Если это произойдет, то мои школы будут действовать в 41 стране.

  • Раиса

    Шахматы - это радость, мне 86 лет, и я до сих пор очень люблю эту игру, без этого жизнь не интересна.

    • Карпов Анатолий Евгеньевич

      С вами согласен. Ученые всего мира пришли к выводу, что шахматы являются профилактикой болезни Альцтгеймера. Чемпионаты среди ветеранов проводятся во Франции, матчи шли по интернету.

  • василевс

    Что из себя представляет «тренировка» или подготовка к шахматному турниру? Играть игру за игрой с разными противниками?

    • Карпов Анатолий Евгеньевич

      Есть теоретическая подготовка, а есть практическая. Для себя я считал обязательную спортивную подготовку, психологическая мне была не нужна, у меня стойкая нервная система. Теоретическая подготовка- это изучение и анализ партий соперников, следить за современными теориями. Практическая подготовка, трудно имитировать турнирные условия, скажем, дома или во время тренировочных партий, поэтому надо играть в турнирах. Если доходит до цейтнота, то рука должна быть натренирована. Для шахмат важно соотношение фигур, их вес, соотношение полей. У меня рука привыкла к коню одной формы, если дать другого, то не будет такой точности. Когда делается ход, времени остается мало, я не ставлю фигуру на место, я ее бросаю, а сам переключаю часы - экономлю секунды, а может и часы.

  • Гойя

    Игра в шахматы онлайн, когда противник сам компьютер, может ли это сравниться с игрой с человеком?

    • Карпов Анатолий Евгеньевич

      С игрой с человеком не сравнивается, это контакт, единоборство. С компьютером этого нет, психологии нет, только голый расчет. На сегодня общественное мнение неблагоприятно относительно шахматистов, т.к. результаты плохие. Когда компьютеры играли хорошо, я даже обыграл сильнейшую программу. Вопрос в чем? Шахматисты, к сожалению, если это одна партия. а не матч, не готовятся. Встречу с компьютером считают шахматисты одной из форм заработка. А сейчас с ним играть не готовясь нельзя, результаты плохие. С компьютером невозможно играть сейчас на счет, он не делает ошибок. Когда играешь с ним, можешь использовать интуицию и опыт, которого у компьютера нет, у него только голый расчет. Я могу определить кто имеет преимущество, могу четко сказать какие фигуры мне нужно оставить на доске, чтобы усилить свое преимущество или ослабить соперника. Компьютер не может пожертвовать фигуру, он все считает.

  • Анджела

    Самая запоминающаяся Ваша игра, когда были самые яркие эмоции и впечатления!

    • Карпов Анатолий Евгеньевич

      Много было, мне практически все рекорды в шахматах принадлежат. Я играл в 11 матчах на первенство мира, выиграл больше всех соревнований международных - 185. Я сейчас играю от случая к случаю. В 175-м соревновании я обыграл известного голландского шахматиста Яна Тиммана. Я 35 лет подряд выигрывал каждый год по 5 турниров.

  • Женя

    Что для Вас шахматы? Страсть, хобби, профессия? Как вы поняли, что именно это, именно шахматы то, чем вы хотите заниматься в этой жизни? Как реагировали окружающие люди, узнавая, что вы не просто шахматист, но довольно известный и талантливый?

  • Иван

    Когда игрался матч за шахматную корону между нашим Корякиным и шведом Магнуссоном, интерес во всем мире был сумасшедший, но как только матч завершился, о шахматах не слышно ни слова уже который год. Это проблема? Нужна ли такому виду спорта как шахматы массовость в принципе?

    • Карпов Анатолий Евгеньевич

      Конечно, массовость нужна. Когда она есть, тогда легче таланты обнаружить, мы не потеряем их. Чтобы таланты выуживать нужна система педагогов и тренеров, она у нас существовала до перестройки, потом развалилась. Раньше специалисты посещали областные чемпионаты среди школьников. Нам нужно это восстанавливать. Мы постепенно возвращаем лучшее, что было: вернули турниры "Белой ладьи", хотя по масштабам мы еще уступаем. Я был президентом этого турнира, у нас приняло участие 460 тысяч мальчиков и девочек. Недавно мы в этих соревнованиях перешли исторический рубеж - 100 тыс. человек. Это много, но в 3 раза меньше, чем было. Сейчас шахматы идут в школы, на федеральном уровне разрешительные документы есть, но все отдано на волю директоров школ. Во многих регионах шахматы становятся обязательным предметом. В России шахматы на областном уровне входят в обязательную или дополнительную программу в 16 регионах. Мы начали создавать кафедры шахмат для подготовки преподавателей. Будем для регионов готовить преподавателей для школ. Через 4 дня в Испании с крупнейшей газетой Мадрида "Марка" мы начинаем программу "Шахматы в школах Испании". Я буду участвовать в этой программе в 12 городах Испании.

  • Воланд

    Видел в кино, как люди играли в 3D-шахматы, когда ходить можно еще и вверх/вниз. Играли в подобную игру? Интересно? Какие варианты игры еще следует культивировать?

    • Карпов Анатолий Евгеньевич

      В такую игру мы не играли, ее трудно реализовать без специальных устройств. Но в школьные годы мы играли во все виды шахмат. Мы сторонники классических.

  • Женя

    В "МК" до последних своих дней работал шахматный обозреватель Евгений Гик. Вы были знакомы?

    • Карпов Анатолий Евгеньевич

      Мы выпускали с ним книги, они были на базе статей, которые выходили в математическом журнале "Квант". Шахматная геометрия особая, как мы знаем, расстояние между двумя точками - прямая линия. А на шахматной доске мы можем пройти зигзагом. Такие темы мы поднимали в журнале "Квант", через 2 года объединили статьи и вышла интересная познавательная книга.

  • Шах

    Какую самую необычную партию вам доводилось играть? Быть может ставка была высокая или место необычное.

    • Карпов Анатолий Евгеньевич

      Могу вспомнить - это был последний тур на Филлипинах, играли мы в Маниле, организаторы решили показать нам страну, мы поехали в джунгли. Все было бы ничего, если бы закончили в дневное время. А мы зашли в темное время, выяснилось, что мы не могли закрыть окна, налетело множество бабочек. Они начали атаковать Брауна, а он был очень впечатлительный, играть мы не могли до конца, все веселились над его поведением. Браун проиграл. Можно вспомнить приятный момент: в 76-м году я был во Франции, у меня были выступления в различных городах, я получил большую золотую медаль Парижа из рук Ширака. Первым награжденным был Гагарин. В заключении сняли верхнюю часть башни ресторан, устроили там шахматный праздник. Впервые шахматы пришли на Эйфелевую башню.

  • irishen'ka

    не знаю, видели ли вы, но в американском сериале "теория большого взрыва" два ученых играли в многоэтажные шахматы: несколько досок друг над другом и на каждой доске идет игра. Это вообще реально или же это вымысел сценаристов? И если такое реально, то может ли человек играть в подобное, не будет ли это слишком сложно фокусировать внимание на всех досках или это равноценно тому, когда один игрок играет с несколькими людьми? буду очень благодарна, если разъясните :)

  • popop

    может ли человек, хорошо играющий в шахматы, также хорошо играть в трехмерные шахматы? играли когда-нибудь? если нет, то хотелось ли бы?

Оставьте ваш комментарий