МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ О ФУТБОЛЬНОЙ ЕВРОПЕ

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ О ФУТБОЛЬНОЙ ЕВРОПЕ
24

В среду, 20 ноября, в 15.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция советского футболиста, тренера и мастера спорта международного класса Михаила ГЕРШКОВИЧА.

Экс-тренер сборной России по футболу подведёт итоги отборочного цикла Евро-2020 и оценит перспективы нашей национальной сборной в финальной стадии.

 


Комментарии пользователей

  • maria

    в чем особенность нашего национального российского футбола? чем футбол в нашей стране отличается от футбола в той же Англии, Германии, Италии или например стран латинской америки

  • Михаил

    как вам личность черчесова? симпатизируете ему как тренеру или ему все же еще учиться, учиться и еще раз учиться

    • Гершкович Михаил

      Фигура Черчесова у всех сейчас на слуху, это естественно, он главный тренер нашей сборной. Своей работой он доказал, что он личность с большой буквы. Потому что работа тренера в клубе и сборной это две разные составляющие. Если в клубе можно ежедневно влиять на процесс, то в сборной такой возможности нет. И на первый план выходят не методические знания, а личностные. И в этом плане Черчесов проделал очень большую работу, направленную на создание боеспособного коллектива. Это очень важно, потому что в ходе подготовки к чемпионату мира было много критики, он это выдержал, и результат - он влюбил болельщиков в команду, и сборная стала интересно всем практически: от рядового болельщика до президента страны. Он поддерживает эту составляющую. Да, мы проиграли Бельгии два раза. Но если говорить по качеству команды Бельгии по отношению ко всем другим, то я считаю, что она на 1-м месте в мире. Не все так гладко у Франции, Германии, у итальянцев. А Бельгия, на мой взгляд, это потенциальный чемпион Европы 2020 года. Главная заслуга Черчесова - то, что он влюбил в команду практически всех и мы уверенно себя чувствуем со всеми командами. Я верю в Черчесова и думаю, было правильное решение, когда его назначили.

  • борька забияка

    Общаетесь сейчас с кем-то из тех, с кем играли раньше? Поддерживаете отношения, может, с теми, с кем играли до этого?

  • Саша

    добрый день! недавно совсем читал о довольно сложной судьбе стрельцова, кажется, вы с ним были одно время в одной команде и продолжали общаться после. его арест был настоящей потерей для сборной, которую сравнивали с такой потерей англичан, когда под Мюнхеном погибло несколько игроков Манчестера. Как считаете, действительно ли, тогда нашей сборной был нанесен такой удар?

  • шюррле

    c какой сборной Вы бы могли сравнить нашу сборную?

    • Гершкович Михаил

      Наша сборная сегодня конкурентоспособна, она может сыграть с любым соперником. Стыдно никогда не бывает за нашу команду. Ее можно сравнить со многими командами. Я бы сказал лучше, чем мы отличаемся от команд из первой двадцатки. Наша команда отличается настроем, умением бороться с первой до последней минуты, хотя уровень наших игроков в значительной степени уступает многим по своему уровню мастерства.

  • Валера

    почему у наших команд все так плохо в еврокубках? еще недавно болельщики считали, что наши как минимум ровня тем же португальским "Бенфиксам" и "Порту", а на деле проигрываем командам, чьи названия даже не знали. В чем дело?

    • Гершкович Михаил

      Уровень нашего чемпионата сегодня желает оставлять лучшего. Мы приводили пример, когда "Зенит" проиграл "Лейпцигу". Я считаю, что уровень нашего футбола на клубном уровне, не самый высокий. В этом году тот же "Локомотив" попал в подгруппу смертельную, и несмотря на это, конкурентоспособными себя показали, очень достойно провели 2 игры с "Ювентусом". Здесь прежде всего уровень тренера. Семин - лучший тренер сегодня и у него есть чему поучиться многим. Он и сам не перестает учиться. Разница у нас есть, конечно. И бывают вещи, когда стечение обстоятельств позволяют добиваться локальных успехов.

  • Sergey

    Вы возглавляете «Объединение отечественных футбольных тренеров» и ратуете за тренера-россиянина во главе национальной сборной. А чем Черчесов лучше Хиддинка того же? Может, нужен хороший тренер, а не россиянин в первую очередь?

    • Гершкович Михаил

      Конечно, во главу углу ставится компетентность тренера. Но почему должен возглавлять россиянин? Потому что здесь важно чувство патриотизма, без этого чувства играть невозможно. Редко, когда иностранцы возглавляют какую-то сборную. У нас хорошая тренерская школа. А главный тренер это и есть Родина для футболистов.

  • Мюнхгаузен

    Черчесов говорил о победе на Евро. Шутил так?

    • Гершкович Михаил

      Вообще всегда надо ставить самые высокие задачи. Если их не ставить, для чего тогда влезать в борьбу? Футбол он и есть футбол, там всякое бывает. Самое главное, что чемпионат будет проходить опять после длительного сезона. И ведущие игроки будут загружены. И у нашей команды будет как раз больше возможностей для подготовки. А чемпионат мира показал, что уровень тренерского штаба позволяет очень серьезно подготовить команду к этому соревнованию. Времени у нас больше будет.

  • Гарик

    Вы согласны, что в футболе главное – результат?

    • Гершкович Михаил

      Я могу сказать, что вообще критерием истины является результат. Мы можем, конечно, красиво вычерчивать определенные зигзаги, но результат является главным. Добиваться этого результата, когда красивая игра, это здорово. Но все равно я всегда выбираю результат.

  • Сиплый

    Какие слабые места видите в сборной? Над чем в первую очередь надо работать?

    • Гершкович Михаил

      Это прежде всего уровень мастерства наших игроков. Он оставляет в значительной степени желать лучшего. В этом, конечно, есть наш потенциал, если люди будут более серьезно относиться к своим обязанностям, к тренировочным, к играм. Не могу не вспомнить Газзаева: "маленькие игроки играют за большие деньги". Надеяться надо на то, что появятся какие-то звездочки молодые. Но настораживает то, что они как-то затормозились в своем развитии, в молодежной команде играют как-то натуженно, прогресса я не вижу. Я надеюсь, что тот потенциал, который заложен в молодежной сборной, он раскроется. И надо, конечно, улучшать качество клубного футбола. Мы отстаем сегодня в физических качествах. Советскому футболу это не было свойственно. Над этим надо серьезно работать. Сегодня интенсивность действий игроков на футбольном поле возросла, и нам тяжеловато в этом плане.

  • Atren

    Дзюба так и не забил Сан-Марино и не смог занять призовое место в списке бомбардиров. Насколько это важно? Как относитесь к оскорблениям игрока с трибун от своих же болельщиков?

    • Гершкович Михаил

      Понятно, что какие-то были серьезные оскорбления. Это безобразие! Надо проявить все усилия, чтобы выявить этих негодяев. Тем более что Дзюба лидер команды, я к нему отношусь к большим уважением, это настоящий мужик, который умеет себя вести в разных ситуациях. Или это провокация или это распущенность. В любом случае надо выявить и наказать этих подонков. Что касается, что он не забил, ему не везло просто. Но он забил в решающих играх. Он еще забьет. У него задача догнать Сашу Кержакова. Я хочу Дзюбе пожелать, чтобы так оно и было.

  • выходец из народа

    Вы возглавляете «Объединение отечественных футбольных тренеров» и ратуете за тренера-россиянина во главе национальной сборной. А чем Черчесов лучше Хиддинка того же? Может, нужен хороший тренер, а не россиянин в первую очередь?

  • дядька самовар

    Какие европейские сборные произвeли на Вас в квалификации самое сильное впечатление? Кто станет чемпионом Европы?

    • Гершкович Михаил

      Сборная Бельгии сегодня эталонная команда, которая в своих рядах имеет выдающихся игроков. Рядом тоже неплохие ребята. Еще запас прочности. Выходят на замену почти такие же. Тренерская игра видна. По ходу игры они могут поменять и тактическую расстановку. Когда играли против нас три защитника, надежность в обороне была обеспечена по полной программе. У них бывает, на первенстве мира, они японцам начали проигрывать, и по ходу игры перестроились. Потому что высокий уровень игроков. Они эпизодами играют не на тех позициях, на которые они были поставлены изначально. Германия тоже, я думаю, накануне первенства Европы будут изменения в команде. Они по ходу игры могли проигрывать, но чувствовалась энергетика, уверенность в себе. Сейчас этого поменьше. У испанцев тоже нет былой удали. Голландцы прибавили. Франция - неуверенная сейчас команда, а Италия, Голландия, Англия уверенно себя чувствуют. Вопросы есть по некоторым эпизодам игры, но все равно это уверенные команды.

  • южанин

    На днях был отправлен в отставку Александр Точилин. Не поспешили сочинцы?

Оставьте ваш комментарий