ИЗВЕСТНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ТРЕНЕР В «МК»

ИЗВЕСТНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ТРЕНЕР В «МК»
34

В понедельник, 23 декабря, в 12.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция футбольного тренера Александра Тарханова.

Александр Тарханов работал в разные годы с такими командами, как ЦСКА, «Торпедо», «Спартак» и сборная России. Мы услышали оценку внутреннего чемпионата страны, проанализировали неудачи наших клубов в еврокубках и заглянули в грядущую финальную часть чемпионата Европы. А также Александр Тарханов ответил на вопросы болельщиков.

 


Комментарии пользователей

  • Жора

    Александр Федорович, Вы поработали едва ли не во всех российских клубах. А на чьей стороне Ваши симпатии сегодня? Вот, например, в паре "Оренбург" - "Сочи" за кого болеть будете и как выберете сторону?

    • Тарханов Александр

      За эти команды я не болею, мне не нравится их футбол, как они играют в футбол. Переживаю за те команды, в которых работал больше всего по времени: ЦСКА, Урал, Крылья Советов, Спартак.

  • Зиновий рокоссовский

    Какую роль сейчас футбол занимает в вашей жизни?

    • Тарханов Александр

      Последний год работал в Пьюнике. Андрей Талалаев получил приглашение возглавить Химки, президент Пьюника московский, бывший футболист, был в дубле московского «Локомотива», мой хороший приятель пригласил возглавить Пьюник. Я на тот момент был советником президента Урала. Но так как на данном этапе тренерская работа меня прельщает больше. Решил пойти в Пьюник. На данном этапе я вице-президент Пьюника, отвечаю за всю спортивную работу в клубе.

  • Гусяра

    Как относитесь к акции болельщиков, покидавших трибуны в знак протеста по всей стране? Это чисто футбольная история или спорт здесь вообще ни при чем?

    • Тарханов Александр

      Я думаю болельщик должен болеть, а не выступать и сражаться с полицией, не кричать, не оскорблять. Они себя неправильно ведут и полиция естественно обращает внимание. Хотя я не видел, чтобы их били. Должна быть персональная ответственность. Настоящий болельщик никогда не уйдет со стадиона.

  • Венедикт

    Кто на Ваш взгляд лучший и худший по итогам первой части чемпионата России: команда, игрок, тренер.

    • Тарханов Александр

      Я не люблю говорить кто лучше, кто хуже. Если говорить про команды, надо посмотреть на турнирную таблицу, там «Сочи» на последнем месте, хотя они очень укрепились летом. Но пока что-то не складывается игра. Если нет результата, виноват тренер. Точилин давно работал в Питере в «Динамо», теперь» Динамо» стало «Сочи». Не все показывают качественный футбол.

  • Супербизон

    Расскажите сейчас честно, что произошло в середине 90-х в ЦСКА. Одни болельщики обвиняют Вас в развале клуба, другие нет. Как эта история выглядит с вашей колокольни?

    • Тарханов Александр

      У нас с Барановским, начальником клуба, было недопонимание. Когда он был президентом «Крыльев Советов», пригласил меня спасать команду. Я ее спас от вылета. А потом мы с ним летели в самолете и я задал ему вопрос: кто виноват в той ситуации с ЦСКА? Он честно признался – я. Все подробности раскрывать не буду. А сейчас у нас нормальные отношения.

  • Диляра

    Как считаете, спасет Леонид Слуцкий "Рубин" от вылета? Говорят, что в Казани теперь частный клуб, не приведет это к краху без поддержки республиканского правительства?

    • Тарханов Александр

      Слуцкий сказал, что еще не был в команде, которую надо спасать от вылета. Здесь зависит от селекции и какие придут игроки в команду. Предугадать сложно как он сработает, он сам сказал, что хоть и заключил контракт на 5 лет, если не получится в любой момент могут уволить. Я думаю, что он опытный тренер и наладит игру. Может быть начнут в обороне играть строже.

  • Читогрито

    Последним местом вашей работы Википедия указывает армянский "Пюник". Работаете еще там? Как занесло в Ереван?

  • Суровый

    В "Урале" вы несколько лет были советником президента. Что это за работа такая - советник? И как оцените работу Дмитрия Парфенова на посту главного тренера? Его еще недавно сватали в "Спартак". Созрел Дмитрий для большого клуба или его удел добиваться сверхрезультатов с аутсайдерами и середняками? Сколько времени вам необходимо, чтобы понять что за тренер перед вами - выдающийся или средненький.

    • Тарханов Александр

      Сложно сказать выдающийся тренер или нет. Когда он приходит в команду, дней через 10 уже должно быть видно, получится у него в команде или нет. Какую он будет ставить игру.
      В Урале в качестве советника я отвечал за молодежный состав, Урал-2, помогал с селекцией, много работал с тренерами, давал направление как работать с молодыми футболистами. Молодежная команда Урала хорошо играет.
      Парфенов нормально работает, думаю с 6 по 10 место команда займет по итогам чемпионата России. А созрел ли Дмитрий для большого клуба? Если пригласили работать в большой клуб и у него получилось значит созрел. А не получилось – не созрел.

  • Киркоров

    А правда что вы в Болгарии работали? Кто еще из россиян работал в этой стране? Как вам болгарский футбол?

    • Тарханов Александр

      Болгарский футбол хороший. Лудогорец вышел в плей-офф Лиги Европы. Левски и ЦСКа (София) всегда играют в Еврокубках. В чемпионате Болгарии тоже есть распределение – есть богатые клубы, типа Лудогорца и ЦСКА, не такие, как в России, но для Болгарии богатые. Я там возглавлял клуб «Славия», мы заняли 4 место и тоже участвовали в квалификации Лиги Европы. Была ситуация, что защитники все ушли по разным клубам, мне пришлось создавать линию обороны из 17-летних пацанов. Сейчас двое из них, два близнеца играют в Италии.

  • Романцев

    Помнишь, какая у нас была команда в Тарасовке? А что сейчас происходит?

    • Тарханов Александр

      Раньше Романцев был главным, не было спонсора, не было таких больших денег, все игроки были россияне, работалось легче. Естественно, как тренер, он был хорош, каждые 3 года менялась команда, а игра была выстроена и каждый футболист вписывался в систему работы. А она была четкая. В «Спартак» приходили не звезды, но потом ими становились.

  • Змей

    Как относитесь к системе VAR. Зачем вводить в эксплуатацию помощника, который раздражает самих арбитров? Если, как говорят люди из ФИФА, VAR нужен лишь в 5% случаев, да и то не дает гарантии, зачем ставить под сомнение компетентность самого арбитра. В первую очередь даже не в глазах болельщиков или участников матча, а в своих собственных? Как оцените уровень судества в Российской премьер-лиге?

    • Тарханов Александр

      Иногда ВАР помогает, единственное, что у нас в России очень подолгу они принимают решения. В большей степен ВАР помогает, чем вредит. А к российским судьям много претензий со всех клубов. Все президенты уже несколько раз собирались по судейским вопросам. Очень много ошибались судьи в этом сезоне.

  • Gjikbdctyf[eq

    Что случилось с нашими клубами в этом еврокубковом сезоне? Так теперь всегда будет или это был разовый облом?

    • Тарханов Александр

      «Краснодар» и «Зенит» могли выйти, просто им не повезло немножко. Пока есть проблема в уровне мастерства, есть разница между европейскими клубами и нашими. Мы им уступаем. Эту разницу надо ликвидировать.

  • Петя Второй

    Зенит - чемпион? Есть ли проблема с тем, что питерцы заметно богаче остальных и что "дружат" с "Сочи" и "Оренбургом"?

    • Тарханов Александр

      Здесь и в мире есть такие, кто богаче. Естественно у них есть возможность пригласить игроков более высокого уровня. А «Зенит» почти чемпион, отрыв от преследователей очень большой. Интересна будет борьба за 2-е и 3-е место.

  • Эрик

    Уже сколько лет Бикфалви является лучшим игроком "Урала", но почему его так и не позвали в большой клуб. А может в сборной его попробовать надо было? Играл бы за Локомотив или Зенит уже бы в сборной был наверное. Согласны, что именно в Екатеринбурге чаще всего появляются новые звезды и звездочки нашего чемпионата, о которых еще вчера никто даже не слышал: Эль Кабир, был крутой Асеведо, да много кого. И это не считая молодежь, которую постоянно забирают: Подберезкин и т.д. Намного сложнее попасть в сборную из "Урала", чем из ЦСКА?

    • Тарханов Александр

      Он заигран за сборную Румынии. Я его брал, он хороший футболист. Были у него хорошие предложения, в т.ч. и от московского «Динамо». Но он решил остаться в «Урале».
      Все эти ребята пришли при мне. Селекционная группа работает в «Урале» хорошо.

  • Лёня

    Почему наши тренеры не работают в европейских чемпионатах? Слуцкий из Голландии вернулся, а больше никого. Не выгодно, никто не стремиться, не достаточный уровень мастерства?

    • Тарханов Александр

      Чтобы играть в Европе надо обладать определенным уровнем. Головин – основной игрок команды, хоть Монако и не топ-клуб. Про Черышева не говорю, потому что он обучался в Испании, там жил. А Миранчуки, здесь много информации, стоит этому верить или нет, не знаю. Станет точно известно, когда их пригласят и они заключат контракт.

  • Геркулес

    Угадали в сборной с выбором Черчесова? Как вам работа Станислава с национальной командой? До какой стадии дойдем на Евро-2020? Не опозоримся?

  • Новый год

    Что загадаете под бой курантов? Какая ваша главная футбольная мечта?

Оставьте ваш комментарий