МИР БОЛЬШОГО ТЕННИСА

МИР БОЛЬШОГО ТЕННИСА
37

В  редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция российской теннисистки Екатерины БЫЧКОВОЙ

Завершился первый в сезоне турнир Большого шлема. Главные надежды российских болельщиков на Australian Open были связаны с выступлением Даниила Медведева, но он в 1/8 финала проиграл Стэну Вавринке.

Какие перспективы в этом сезоне у Медведева, Хачанова и Рублева? Какие результаты могут показать наши девушки?Прошедшие в последние месяцы Кубок Дэвиса в новом формате и командный турнир ATP Cup - очень похожи. Нужны ли в расписании сезона два таких турнира?

Читайте ответы гостя в комментариях.

Подробности в материале по ссылке: Кубок Федерации: сборную России к финалу поведет 25-летняя дебютантка

 


Комментарии пользователей

  • Михаил

    Екатерина, добрый день. Хотелось бы услышать именно мнение ваше, а не общие фразы - как думаете, Даша Касаткина ещё может или уже нет, совсем с головой плохо?

    • Бычкова Екатерина

      Я же не психотерапевт и не могу отвечать на этот вопрос. Голову можно вылечить. У Даши хорошая техника, большой потенциал. Думаю, если кому-то получится ее правильно направить, то все еще может быть. Времени у нее вагон. Если поработать со специалистом, именно не тренером, а психологом, возможно даже не спортивным.

  • Юрий

    Почему чтобы достичь высот в теннисе, надо уехать?

    • Бычкова Екатерина

      Есть, кто достиг высот не уезжая. Здесь сложно выстроить правильный спортивный процесс, есть Академия Островского, где пытаются что-то делать. Очень сложно, когда все в разных местах. ОФП в одном месте, в другом массажисты. Если бы все было в одном центре, было бы проще. Там приехал, заплатил взнос и тренируешься.

  • Alex

    Может ли сильный любитель обыграть профессионала из ТОП-1000?

    • Бычкова Екатерина

      Нет, не может.

  • Андрей

    Добрый день!
    1. Рядом с моим домом есть 4 «резиновых» корта, но и этого в сезон не хватает. И они быстро теряю идеальное состояние - рвутся. Как лучше поддерживать развитие кортов для любителей?
    Также очень нужны стенки - как можно продвигать строительство стенок?

    2.
    Как мотивировать начинать играть в теннис и развиваться, если за 40.
    Групповые соревнования? Лига для новичков? Но крайне негативно отношусь к взносам ради призового фонда.

    • Бычкова Екатерина

      Вопрос интересный. Наверное, нужно обращаться в префектуру, я не занимаюсь строительством стенок. Если хочется для себя, то можно построить стенку и кирпича. Как ответить про лучшее состояние кортов, я тоже не отвечу, нужно обращаться к людям, которые занимаются заливной кортов.
      Если человеку за 40 и он пришел в теннис, значит у него есть мотивация. Да, групповые соревнования, да двигать новичков. Есть выездные соревнования. Вы за занятия платите, за турнир тоже надо платить, ведь на это нужны деньги.
      Ответ на вопрос: что интересно зрителям в плане тенниса? Теннис это не футбол, там мало звезд, на которых интересно смотреть. У нас их 5 человек, которых знает весь мир, и 30, которых знают активные любители тенниса. Хочется, чтобы теннисом больше увлекались, пока не получается. По поводу платных каналов. Евроспорт-1 показывает бесплатно, я не вижу проблемы смотреть бесплатный канал. Бесплатно можно и стенку найти.

  • MASHKA

    Почему турнир большого шлема можно смотреть только по платным каналам? не кажется ли вам, что теннису спортивные СМИ уделяют недостаточно внимания? если вы разделяете мою точку зрения, то могут ли спортсмены как-то на это повлиять?

  • Борис Б.

    Здравствуйте, Екатерина!

    Смотреть теннис начал недавно, болею за Медведева. И никак не могу понять, зачем во время игры теннисисты меняют мячи?

    • Бычкова Екатерина

      Смотреть теннис начал недавно, болею за Медведева. И никак не могу понять, зачем во время Меняют за тем, чтобы можно было продолжать играть 5-сетовый матч. Мячи меняются, чтобы они все время были в одном игровом состоянии. К концу матчей их состояние становится "тухлыми". Они медленнее летят.

  • елена елена

    Хотелось бы затронуть актуальную для нас тему. Спорт и допинг. Насколько актуальна тема допинга в теннисе? Часто ли теннисистов тестируют на допинг?
    И отсюда еще один вопрос. Вот играл Джокович с Тимом в финале недавно. Все у Джоковича было плохо. Он ушел типа к медицинской бригаде, вернулся и выиграл. Вот что с ним там могли делать??

    • Бычкова Екатерина

      Никто никогда не ответит вам на тему допинга. Я мало что о нем знаю, ходят слухи: есть какие-то вещи, которые тебя чуть больше поддерживают. Может быть это не допинг, но другие медразрешенные препараты. Джокович у нас астматик, поэтому для него есть разрешенные препараты. Плюс то, что он уходил - просто отдохнуть. Стероиды не вкалывают, это возможно только в фильмах. То, что происходит на корте, происходит реально. Я думаю ему помассировали больное место, это иногда помогает. Теннисистов часто тестируют на допинг, особенно в последние годы. Когда я играла, за 12 лет я сдавала допингпробы 13-14 раз. Там сложная система, приезжают домой, ты должен каждую неделю сообщать, где ты. Ты не знаешь, когда тебя будут проверять.

  • просто женщина

    Добрый день!
    Мужчины играют в ТБШ пятисетовые матчи, женщины - трехсетовые. Феминизм до тенниса еще не добрался? Не хотят такие активистки, как Серена, добиться равных прав с мужчинами? вообще про это разговоры идут?

    • Бычкова Екатерина

      Да, разговоры про это идут постоянно. Мужчины говорят: хотите быть равными, играйте 5 сетов. Я с этим согласна, если не играть 5 сетов женщинам, то ни о каких равных правах речи быть не может. На мужчин все равно ходят больше смотреть. По мне мы не можем сравняться в правах, у мужчин все сильнее и быстрее. У мужчин это получается лучше, это факт. У нас много идет по этому поводу разговоров. Пока ни к чему не пришли.

  • иа

    Как вы думаете, Екатерина, Медведев, Павлюченкова или Александрова (или вообще кто-то из лучших сейчас) поедут в Токио на Олимпиаду?

    • Бычкова Екатерина

      Думаю, конечно, да, поедут. У нас Олимпиада не основной турнир, думаю, лучшие поедут. Евгений Кафельников известен,к тому же олимпийский чемпион и Лена Дементьева тоже, выступают они за Россию Но думаю, что поедут все.

  • надежда васильевна

    Настя Павлюченкова сменила тренера и вышла в четвертьфинал АО. Как думаете, у нее может сейчас карьера пойти вверх?

    • Бычкова Екатерина

      Я думаю, может. Это тренер Сэм Сумик, который вырастил ни одну чемпионку Большого шлема. Если они подошли друг другу - что очень важно, то Насте такого тренера и не хватало, который вселит уверенность. Я считаю, что ее потенциал больше и она способна выиграть турнир Большого шлема.

  • марк

    Вопрос Екатерине Бычковой. А чем вы сейчас занимаетесь? Легко ли было уходить их большого тенниса? Можете понять, почему Каролина Возняцки так рано завершила карьеру? Ей ведь нет 30-ти

    • Бычкова Екатерина

      Я работаю комментатором на канале "Евроспорт", также тренирую детей. Мне обе работы нравятся. Их пока получается совмещать. Легко ли было уходить из тенниса? Нет, у меня сложились так обстоятельства. Когда ты проиграл 26 лет, ты становишься потерянным, потом случайно появился мальчик, я с ним работаю уже 7 с половиной лет. Нас никто не учит быть наверху, и никто не учит уходить из большого спорта, к сожалению. Это вопрос остается открытым для большинства спортсменов. Но мне было немного проще, я ни с такой высоты падала. В России очень сложно с этим, нет никаких академий, где можно было бы работать.
      По поводу Возняцки. У нее какая-то проблема со здоровьем, плюс она вышла замуж и, возможно, она планирует детей. У иностранцев все очень запланировано в жизни.

  • Elix

    Почему у теннисистов так часто тренеры - родители?

    • Бычкова Екатерина

      Потому что теннис такой вид спорта, который начинается в раннем возрасте, а результаты только через 10 лет, и то если ты как Коко Гауфф. В среднем самый пик карьеры 18, 20-21, а кто совсем поздний 24-26 лет. Считается, сколько лет ты вкладываешь сил, нервов и не всегда тренер готов с тобой быть 20 лет. Это могут только родители. Раньше все развивалось по-другому, после Курниковой, все стали больше работать с родителями. В этом виде спорта важен тренер и твое окружение. Этот вид спорта подразумевает, что с тобой должен быть рядом родитель.

  • иванов

    На кубке АТР ввели видеоповторы. Это правильно? Вообще, в теннисе есть необъективность арбитров? Там же только надо вовремя заметить, что был аут. И всегда можно посмотреть.

    • Бычкова Екатерина

      Я не знаю, правильно это или нет. Необъективность арбитров бывает, бывала раньше, даже больше, особенно на домашних турнирах, когда не было видеоповторов. Видеоповторы добавили теннисистам бонус, можно проверить ход матча. Сейчас везде техника, наверное, это скорее правильно, нежели нет. Если в других видах спорта есть видеоповторы, почему в теннисе их не должно быть.

  • даня авип

    Екатерина, Маша Шарапова - все? Ей надо уходить? И почему она все еще пытается?
    И тут же вопрос про Серену Уильямс. Как думаете, она добьется своего 24 Шлема? Или ее разговоры о том, что она сейчас только разгоняется, это все ерунда?
    И еще. Вот эта новая 15-летняя американка может стать реальной звездой?

    • Бычкова Екатерина

      Маша Шарапова не все это очевидно. Играет она, потому что хочет играть в теннис. Она заработала себе право играть столько, сколько захочет. А когда надо уходить, она решит это сама.
      Добьется она 24 Шлема покажет только время. Если мое мнение: то думаю, что нет. У нее проблема с возрастом и с тем, что в прошлом году проигранные 3 или 4 финала - это большое психологическое давление. Возраст не помогает с психологией разобраться. Всем хотелось бы, чтобы она его выиграла, сравнялась наконец с Маргарет Корт. Но думаю, что нет, к сожалению для нее. А по поводу того, что она разгоняется... Никуда она не разгоняется, она уже уходит в депо.
      Мне не очень понятно, что такое реальная звезда, она ею уже стала. Если вопрос в том: станет ли она первой ракеткой мира, то я, к сожалению, не Нострадамус, не обладаю такими способностями.

  • Анна

    Как вы считаете, в каком возрасте нужно уходить из большого спорта?
    Что делать, если ты ничего не умеешь, кроме как...играть?

    • Бычкова Екатерина

      Я не знаю в каком возрасте надо уходить из спорта. Я ушла в 31 год, так сложились обстоятельства. Есть разные причины, по которым уходят спортсмены: есть травмы, есть личные причины. Кто когда должен уходить должны решать только сами спортсмены. Когда ты посвящаешь спорту все время, начиная с 5-6 лет, то ты зарабатываешь право, чтобы решать этот вопрос сам, а не окружающие люди вокруг.
      Есть два варианта: начать чему-то учиться, как делают некоторые. Либо продолжать бить ракеткой по мячу, становиться тренером и в этой области добиваться больших высот.

  • Лев

    Вопрос: насколько популярен теннис в России, на ваш взгляд? Как лучше привлечь внимание к данному спорту?

    • Бычкова Екатерина

      Я не знаю, как привлечь внимание к теннису. Мне хотелось, чтобы он был популярнее. Как показывает практика, это можно за счет разрекламированных спортсменов, которые медиапривлекательны, таких как Анна Курникова, Марат Сафин, Маша Шарапова. Пока ответа на этот вопрос нет ни у кого из нас. У нас сейчас появились молодые звезды, но к сожалению, пока интерес к теннису не сильно возрос.

  • Мимими

    В любом возрасте модно научиться играть в теннис ?

    • Бычкова Екатерина

      Смотря с какой целью играть? Теннис привлекал всегда внимание,он для всех возрастов, можно научиться играть и в 60. Научиться играть на уровне хорошего любителя можно в любом возрасте. Профессионально только в детском возрасте.

  • Lik

    Почему в школах не учат играть? Это реально ввести в школе?

    • Бычкова Екатерина

      Если есть корт, конечно, да.

  • Влад

    Екатерина, на ваш взгляд, хватает ли кортов в Москве?

    • Бычкова Екатерина

      Нет, не хватает.

Оставьте ваш комментарий