РОЖАТЬ, НО ОТ КОГО?

РОЖАТЬ, НО ОТ КОГО?
26

В понедельник, 2 марта, в 16.00 в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоится онлайн-конференция главного специалиста по репродуктивному здоровью Минздрава РФ, директора НИИ урологии, член-корреспондента РАН, доктора медицинских наук  Олега АПОЛИХИНА.

В преддверии Международного женского дня эксперт ответит на вопросы читателей «МК». Репродуктивное здоровье мужчин и женщин сегодня: о чем говорит статистика? Почему женщины все чаще рожают в одиночестве «для себя»? Поздние роды: каково здоровье детей у «старородящих»? Достаточно ли попыток ЭКО дается сегодня женщине? Репродуктивное здоровье мужчин: не могут или не хотят иметь детей?

Читайте ответы гостя в комментариях.

 


Комментарии пользователей

  • Елена Игоревна

    У нашей страны снова демографические проблемы, прирост населения гораздо ниже смертности. Что нужно сделать, чтобы стимулировать в России создание семей и рождение детей?

    • Аполихин Олег

      Должна быть государственная программа по демографии. В обозначенном президентском послании четко заявлено, что для нас вопрос демографии является не только важным, мы единственная страна в мире, которая имеет самую большую территорию. При этом мы занимае6м лишь 8 место по демографическим показателям после США, Индонезии, Бразилии, Нигерии и др. Если ситуация будет развиваться как сейчас, то по данным аналитикам ООН мы будем занимать 18 место. А это для нас вопрос социально значимый, вопрос национальной безопасности. Мы единственная страна в мире, которая обеспечивает ВВП конкретными ресурсами. Для производственных процессов требуются люди.
      Поэтому для нас вопрос принципиальный 10 миллионов человек, то для нас показатель может оказаться фатальным. Соотношение между пожилыми людьми, которых сейчас значительно меньше, а молодых людей, которые должны обеспечивать становится все меньше. Пропорция не такая, какая была раньше. Молодой человек должен обеспечить себя и старшее поколение. Но их настолько мало, и состояние здоровья не лучшее.
      Рождаемость у нас - 1,5, а в рамках майского указа должен быть 1,7. Сегодня он продолжает снижаться.
      А в восполнении должно быть 2,0-2,5. Нужна программа, которая будет направлена на семью.
      Смертность превышает рождаемость. Не потому что молодых мало, а потому что низкие репродуктивные установки.

  • Vitalii

    По телевизору и в подростковых сериалах постоянно какой-то разврат. Дети рано созревают, и насмотревшись тв и интернета, хотят попробовать и почувствовать себя ВЗРОСЛЫМИ.
    Ранняя половая связь: что же будет со здоровьем у сексуально раскрепощенных девочек? Как уберечь ребенка от ошибок, которые потом могут сказаться не ее здоровье?

    • Аполихин Олег

      Очевидно, что для девочек нехороша. Направлена на половую распущенность. Естественно, за последние 40-50 лет произошли социальные изменения. Для девушек составляет 16-17 лет, а для молодого человека - 15-16 лет. Возраст вступления в брак для девушки - 24-26, для молодого человека - 26-27.
      В результате это молодые сексуальные люди, они меняют половых партнеров. Более 10 лет и 26, поэтому хламидии, микоплазмы, микробиомы, вирус папилломы, которые сейчас у женщин, у девушек выходят на первое место у женщин. Самое распространенное на сегодня у женщин - рак шейки матки, которые вызываются наличием вирусной инфекции. Некоторые уповают на прививки. Но они спасают от некоторых типов вируса, а их около 75.

  • Влада Селикарпова

    У меня очень много знакомых матерей-одиночек. Не потому что их бросили мужья, а потому что они так решили. Посмотрела в интернете, и правда, сейчас какая-то мода на рождение детей ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ. Почему женщины стали все чаще рожать в одиночестве?

    • Аполихин Олег

      Это вопрос не медицинский. Вопрос жизненный. Основан он на законе негативного процесса, связанного с тенденцией эгоизма. И это элемент растущего общества потребления. Каждый живет для себя.
      Второй элемент - такое поведение среди мужчин приводит к тому, мы опрашивали более 1000 женщин незамужних: сколько бы вы хотели иметь детей. Ответ - хотели бы двоих. 5% ответили, что вообще не хотят. 4% - как даст бог. Мы задавали вопрос: а почему вы не хотите иметь детей, как ответило большинство: для кого рожать? Важно, чтобы был официальный брак. Но она согласна и на такие отношения, но и этого нет. Поведение эгоизма ставит отношения людей - женщина становится вещью. Это и есть главная ситуация: обожглась на молоке, поэтому лучше - я сама. Но это говорит и о мужской безответственности.

  • Marina Bb.

    Многие звезды выбирают суррогатное материнство по тем или иным причинам. Мода или нет, не знаю... Сама я рожать не очень хочу, но хочу ребенка. Задумываюсь о суррогатном материнстве. Вопрос: суррогатные дети сильно отличаются от "обычных"? Они больше подвержены болезням? Их характер и внешность... передаются от суррогатной матери или все же от биологических родителей?

    • Аполихин Олег

      Беременность - это физиологический процесс. Если есть возможность самой выносить ребенка, то это надо обязательно сделать. Репродуктивные технологии стали распространяться недавно. Приказ министерства здравоохранения от 30 августа 2012 года №107 об этом регламентирует показания к применению суррогатного материнства. Официально показано при наличии патологии.
      То, что суррогатные дети могут подвергаться большему воздействию со стороны. Не только отец и мать, а большее количество участников "создания этого ребенка", и нежелание матери не входит в перечень показаний ЭКО.
      Даже, если родители похожи друг на друга, но ребенок может быть совершенно не похож на них. Генотип формируется в яйцеклетке, нужны дополнительные исследования, а их нет.

  • Серджинио

    Олег Иванович, как вы считаете, стало ли ЭКО для Жанны Фриске и Анастасии Заворотнюк в фатальном смысле причиной развития опухоли мозга? Столько ходит слухов, сплетен, догадок, но вы настоящий врач, бояться ли ЭКО?

    • Аполихин Олег

      ЭКО - это разрешенные репродуктивные технологии. И перед ЭКО пациентов не случайно направляют к маммологу на предмет выявления различных гормональных изменений. Однако в ходе процедуры производится гормональная стимуляция, которая ведет к серьезному изменению в организме. И в связи с этим однозначно эти изменения отражаются на здоровье человека.
      Комментировать болезни знаменитостей в связи с ЭКО некорректно и неэтично. Это представляет собой врачебную тайну.

    • Аполихин Олег

      СерджиниоОлег Иванович, как вы считаете, стало ли ЭКО для Жанны Фриске и Анастасии Заворотнюк в фатальном смысле причиной развития опухоли мозга? Столько ходит слухов, сплетен, догадок, но вы настоящий врач, бояться ли ЭКО?

      ЭКО - это разрешенные репродуктивные технологии. И перед ЭКО пациентов не случайно направляют к маммологу на предмет выявления различных гормональных изменений. Однако в ходе процедуры производится гормональная стимуляция, которая ведет к серьезному изменению в организме. И в связи с этим однозначно эти изменения отражаются на здоровье человека.
      Комментировать болезни знаменитостей в связи с ЭКО некорректно и неэтично. Это представляет собой врачебную тайну.

      Но если есть возможность зачать самостоятельно, то надо рожать в молодом возрасте (от 18 до 30), а следующих можно до 45.

  • Светлана

    Рожать нужно но нужно знать от кого и государство должно обеспечивать родителей и детей я тоже хочу ребёнка

  • Мирей

    Хочу обратиться к суррогатному материнству. Не могу иметь ребенка в принципе ,но очень хочу. Хочу СВОЕГО, чтобы ему была мама именно я, и больше никто никогда не мог претендовать на это право.
    Какие гарантии вообще существуют, что когда родится ребенок у суррогатной матери, так не захочет его оставить себе? Может быть нужны какие-то поправки в российских законах, чтобы было прописано:" если ты заявляешь себя суррогатной матерью, ты обязан отдать ребенка и никогда не искать встречи с ним..." Где взять гарантии?

    • Аполихин Олег

      Анализ суррогатного материнства, на который вы обратили внимание является сложной юридической проблемой. Многие правовые вопросы суррогатного материнства до сих пор вызывают серьезные дискуссии даже в правовых институтах, таких как Европейский суд по правам человека. Поэтому можно рекомендовать вам обратиться к юристу, занимающемуся именно вопросами суррогатного материнства.

  • Angelika

    Сколько лет могут ждать своего часа замороженные яйцеклетки?

    • Аполихин Олег

      Обычно врачи рекомендуют замораживать яйцеклетки сроком на 5-7 лет. Желательно как можно раньше (до 30 лет).

  • Саша

    Олег Иванович..... Мне 37, я хочу ребенка, хочу родить сама. Понимаю, что я уже отношусь к старородящим... Но вопрос, каково здоровье детей у старородящих матерей? Сильно ли сказывается на ребенке возраст матери?

    • Аполихин Олег

      Не будем лукавить, возраст матери влияет на здоровье ребенка. Хотя это не повод отказываться от радости материнства. Однако следует заметить, что в этом случае надо более взвешенно наблюдаться и готовиться. У так называемых старородящих больше риска и для самой себя и для ребенка. У ребенка могут быть те или иные отклонения. Может быть выкидыш. Обращаясь к более молодым нашим читательницам рекомендуем первого ребенка рожать до 30 лет, а к 37 годам думать о втором или третьем ребенка. В этом случае беременность протекает более легко.

  • Евгений Станилавов

    Добрый вечер, меня зовут Евгений, моя женя младше меня на 20 лет. Вот выше пишут про старородящих. Я всегда и часто слышал этот термин в отношении матерей, но никогда не слышал такое по отношению к мужчинам "старородящий отец" - такое вообще есть? Какой предел для мужчин для продолжения рода? Естественным путем соответственно? Репродуктивная система в мужском организме - какой срок действия у нее? Спермограмму делал - все ровно и хорошо. Но подробности не знаю. Как точно знать, что когда будет зачатие мой ребенок не будет болен или с какими-то отклонениями? Страшно разочаровать жену. Подскажите, пожалуйста

    • Аполихин Олег

      Обсуждение этого вопроса не должно проходить в таком формате. Необходимо пройти соответствующее обследование и в рамках этого обследования ответы на ваши вопросы будут объективными. Субъективно можно сказать, что у мужчины репродуктивный период значительно длиннее, чем у женщин. К тому же вы, к сожалению, не указали сколько вам лет. Но замечательно что вы хотите с женой ребенка. И это не должно вас ограничивать. Все зависит от индивидуума. Рекомендуется в физиологическом плане мужчинам планировать детей до 45 лет. Добавляются генетические и физиологические нарушения. Проблемы возрастного папы могут отразиться на здоровье детей.

    • Аполихин Олег

      Обсуждение этого вопроса не должно проходить в таком формате. Необходимо пройти соответствующее обследование и в рамках этого обследования ответы на ваши вопросы будут объективными. Субъективно можно сказать, что у мужчины репродуктивный период значительно длиннее, чем у женщин. К тому же вы, к сожалению, не указали сколько вам лет. Но замечательно что вы хотите с женой ребенка. И это не должно вас ограничивать. Все зависит от индивидуума. Рекомендуется в физиологическом плане мужчинам планировать детей до 45 лет. Добавляются генетические и физиологические нарушения. Проблемы возрастного папы могут отразиться на здоровье детей.

  • Ирина МАрина

    Олег Иванович, здравствуйте! Вы высококвалифицированный специалист, просто замечательный человек. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Моему мужу 42 года, у него сейчас какие-то проблемы по мочеполовой системе, он не говорит, что именно, но ноет, что надо идти к урологу. Сам уже как неделю не идет, мучается и не идет. Вопрос.... КАК ЕГО УБЕДИТЬ, ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА, ТО НАДО ИДТИ ЕЕ РЕШАТЬ? Почему мужчины так бояться таких специалистов? Я вижу, что ему плохо, что что-то не так... но справиться с этим взрослым дядькой нет возможности(((

    • Аполихин Олег

      По данным Росстата, разрыв продолжительности жизни мужчин и женщин составляет более 10 лет. Значительный вклад в этот разрыв вносит смертность мужчин трудоспособного возраста. Из общего числа 80% составляют мужчины. Если мы увидим смертность мужчин от внешних причин на первом месте стоят: убийства, вредные привычки... Низкое качество жизни мужчин, прежде всего связано с более высоким распространением вредных факторов риска: алкоголизм, наркомания, употребление табака. Со стороны работодателя: отсутствие социальных механизмов, защищенности работника, отсутствие страховой ответственности за свое здоровье.
      В этом возрасте у мужчин чаще всего развиваются заболевания, связанные с нарушением функциональной способности, которая вызвана или воспалением (воспаление простаты и мочеполовых желез) или метаболическими нарушениями, приводящими к угнетению мужской функциональной способности или импотенции.
      Всем мужчинам, живущим половой жизнью, необходимо с 20 лет периодически проходить обследование мочеполовой и репродуктивной системы. Один раз в четыре года (с 18 лет) делать контрольные репродуктивные параметры.
      Начиная с 45 лет нужно сдавать анализ ПСА один раз в 3-4 года (если все нормально), а если есть проблемы, то нужно сдавать чаще. Этот анализ включен в ОМС.

  • Александр Контантинович

    Добрый день. У меня такой вопрос к вам, как к профессионалу. Мы с женой планируем беременность с помощью ЭКО. Сходили в один центр планирования семьи, сдали анализы, жену проверили сказали, что у нее "неблагоприятная среда для эмбриона" и нужно делать какие-то восстановительные процедуры, чтобы все было хорошо. Жена расстроилась, я ее уговорил пойти в другой центр, там сдали все те же анализы, но нам сказали, что все у вас хорошо, попейте вот такие-то витаминки и" будем делать вам детей". Кому верить в таких случаях? Жена паникует, я вообще не понимаю что делать. К кому лучше идти? Какую клинику или специалиста вы можете посоветовать?

    • Аполихин Олег

      Известная тема сейчас, которая дает дополнительные предложения и стимулирует спрос. Существуют референ-центры, в которые можно обратиться, там дадут совет, там можно получить второе мнение (в рамках ОМС). Лучше всего, если есть гинеколог, которому вы доверяет, обратиться к нему.
      Нужен такой врач, который заинтересован в том, чтобы человек не болел.

Оставьте ваш комментарий