Урезаем каравай

В Приамурье подорожали мука и хлеб

Хлеб нынче в Амурской области не всему голова, а всему головная боль. Некоторое время назад цены на муку стали расти, вследствие чего и стоимость выпечки поднимается, как на дрожжах. Производители и покупатели уже начинают переживать, не станут ли мучные изделия особенно дорогим удовольствием. В ситуации пытался разобраться корреспондент «МК на Амуре».

В Приамурье подорожали мука и хлеб

Представьте себе аппетитный батон. Горячий и хрустящий, с соблазнительным запахом. Он так и просится в руки, только стоит, допустим, сорок рублей. Возникнет ли желание отведать кусочек? Сейчас это лишь фантазия, но в скором будущем она вполне может стать реальностью.

"То, что мука стала стоить дороже, я уже давно заметила, - поделилась своими наблюдениями покупательница одного из дискаунтеров областного центра Светлана Бойцова. – Я обычно покупаю упаковку по пять килограммов. Раньше вот алтайская мука, в бело-синенькой упаковке, стоила 12 рублей за кило, а теперь - почти 20. Это же никуда не годится. Проще уже вообще без домашней выпечки остаться. Я лично ее покупать не буду, если цены будут расти дальше".

В Амурской области зерновых, идущих на хлебную муку, практически нет. Поэтому ее мы традиционно закупаем в других регионах. Основные поставщики – Алтай и Новосибирск. Вот они-то и являются генераторами повышения цен на хлебобулочные изделия.

Как говорят в областном отделе потребительского рынка, новые цены поставщики «выпекают» каждую неделю, поднимая их в среднем на сорок процентов. Это связано с неурожаем в других регионах страны. Все они теперь обращаются за мукой на Алтай, повышая спрос. Сейчас оптовая цена на нее составляет 17-19 рублей за килограмм. Какой она будет завтра, предсказать никто не осмеливается.

"У нас цена на хлеб за неделю поднялась на два рубля, – рассказала с корреспонденту «МК на Амуре» жительница города Свободного Светлана Мягкова. – Раньше булка стоила 14 рублей, а сейчас! Второй сорт мы покупаем уже за 16 рублей, а первый - за 17".

В целом же можно отметить, что мучные изделия у нас продаются по низкой цене, по сравнению с другими регионами. В Москве, например, полукилограммовая буханка белого обходится в 35-40 целковых.

"За последнюю неделю рост цен отмечен в пяти муниципальных образованиях. По Благовещенску стоимость одной булки хлеба выросла почти на полтора процента. Теперь килограмм этого продукта в среднем обойдется в 32 рубля, – рассказала начальник отдела потребительского рынка министерства внешне-экономических связей, труда и потребительского рынка Приамурья Людмила Рец, – то есть по 16 рублей за одну буханку. В Ивановском районе хлеб подорожал на целых 18 процентов. Но в этом районе производители уже давно не поднимали цен. И потом за булку белого хлеба здесь попросят всего дюжину рублей. Самый дорогой хлеб – в Тындинском районе – 35-39 рублей за килограмм".

А вот в пекарне села Новинка, чей хлеб славится по всей области, цены поднимать пока не планируют. Однако дорогая мука может сулить банкротство маленькому предприятию.

"У нас выработка совсем небольшая, - рассказывает технолог пекарни Галина Савалык. – В смену мы делаем всего по 36-40 булок. Пока цены не повышаем. Продаем по 14 с половиной рублей за штуку оптом, а в розницу - по 16 рублей. До нового года планируем печь на наших старых запасах муки. Когда по сусекам скрести будет уже нечего, естественно придется покупать по 20, как сейчас предлагают. Но тогда и батон станет стоить столько же. Кто ее купит тогда? Для местных жителей это будет очень дорого, а заезжих зимой очень мало. Скорее всего, придется ставить вопрос об остановке пекарни.

Мучной бум только начинает набирать обороты. Возможно, людям, зарабатывающим не только на хлеб, но и на масло, скачки цен и не покажутся такими ощутимыми. Но пенсионерам такие перемены могут существенно ударить по кошельку. Понятно, что хлеб - продукт номер один, притом скоропортящийся. Запасти его впрок - невозможно. В любом случае придется старикам покупать хлеб по тем ценам, которые предлагают на рынке. Как придется и экономно урезать свой каравай.

К слову, в августе нынешнего года в области складывалась аналогичная ситуация. Тогда амурскому правительству удалось сдержать цены на этот продукт, а кое-где даже понизить. Но теперь этот процесс им неподвластен. Ведь регулировать цены алтайских поставщиков наши власти не могут, как не могут довести до банкротства и местных хлебопеков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру