Художник Тимур Андиев привез в Екатеринбург картины о войне в Цхинвале

Новая выставка юного живописца в Екатеринбурге

10 ноября в Екатеринбургской галерее современного искусства праздновали открытие персональной выставки 16-летнего живописца из Северной Осетии Тимура Андиева. Тимур работает в декоративной манере современного авангарда. В его работах можно заметить влияние любимых художников Пабло Пикассо и Сальвадора  Дали.

Новая выставка юного живописца в Екатеринбурге

Тимур Андиев – художник-вундеркинд, герой документального фильма «Дети индиго» начал заниматься живописью в пять лет. Сегодня в его творческом активе выставки в ведущих галереях Кавказа, Санкт-Петербурга, Москвы, Страсбурга и других городов. Екатеринбург впервые познакомился с творчеством Андиева в 2007 году. Через три года юный художник привез в Столицу Урала свыше 40 новых картин.

Знакомство с новыми работами Тимура в Екатеринбурге стало возможно благодаря благотворительному фонду «Дети России», Уральской горно-металлургической компании и ОАО «Электроцинк» – предприятию металлургического комплекса УГМК, расположенному в Северной Осетии.

"Искренне желаю Тимуру успехов, чтобы он рос как человек и как художник и не потерял себя в этом мире. А всем любителям живописи желаю получить большое удовольствие", – этими словами 10 ноября открыл выставку Тимура в ЕГСИ вице-президент фонда «Дети России», директор по общим вопросам УГМК Владимир Белоглазов.

"В лице фонда «Дети России» и УГМК мы видим, что коммерсантам далеко не безразлично окружающее их общество. Поддержка молодых талантов – это взгляд в будущее", – заявил присутствовавший на церемонии директор лицея имени Дягилева Георгий Письмак.

Высокую оценку вклада уральских металлургов в российскую культуру дала директор ЕГСИ Екатерина Хотинова и сопредседатель свердловского Общества осетинской культуры, директор фонда «Центр Содействие» Андрей Габараев, который также вручил Владимиру Белоглазову грамоту со словами благодарности за помощь УГМК в ликвидации последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии летом 2008 года.  

Говоря о творчестве Тимура Андиева, все гости презентации отмечали зрелость и самобытность его работ. Художник Алексей Ефремов, написавший аннотацию к буклету выставки юноши, признался, что впервые познакомился с картинами осетинского художника полгода назад – с помощью компьютера. Вживую работы оказались гораздо интереснее, чем на экране монитора.

"Когда я анализировал творчество Тимура, подумал: «А в чем тут детскость?» Это абсолютно взрослые работы", – говорит Алексей.

Андрей Габараев пожелал, чтобы имя юного живописца встало в один ряд с именами великих представителей осетинской культуры, а Георгий Письмак признался, что как художник отметил в коллекции Тимура много интересных образов, оригинальных цветовых решений.

"Художник – это не профессия, это образ жизни. И мы видим, что Тимур живет искренне, показывает свой талант, свои замечательные гармоничные вещи. Желаю Тимуру, чтобы таких выставок было больше. И спасибо за доставленное эстетическое удовольствие", – заявил Георгий Александрович.  

На ярких, насыщенных теплыми цветами картинах Тимура часто можно увидеть образы плодородной земли, гостеприимного дома (серия натюрмортов с яблоком, арбузом, ананасом). А люди на полотнах юного осетинца все как один большеглазые, длиннорукие, длинношеие, хрупкие и нескладные («Да, многие отмечают, что у меня персонажи такие вот, долговязые… Но мне просто так больше нравится», – рассказал «МК-Урал» художник). И эта нескладность, как ни странно, помогает автору создать на холсте удивительные гармоничные образы медитирующих индейцев майя, увлеченных танцем жителей африканского племени, отдыхающих на пляже курортников, играющих музыкантов или исполняющих свою миссию героев религиозных мифов.

Почти в каждой работе Тимура есть солнце. Художник признался нам, что рисует его по старой, еще ребяческой привычке. Дети часто прибегают к такому приему для достижения равновесия композиции. Именно с этой целью когда-то свою самую первую работу солнышком украсил и Тимур. Но со временем желтый, красный, оранжевый кружок в верхнем углу холста стал для зрителя (и, наверное, для самого художника) не просто элементом композиции, а скорее символом жизнелюбия, гуманизма и веры в лучшее. Солнце есть и на картинах Андиева, посвященных драматической теме войны в Цхинвале.

Как рассказал Тимур «МК-Урал», привезенная в Екатеринбург коллекция – это абсолютно новые для жителей города работы. Ранее они выставлялись только однажды – во Владикавказе. По окончании экспонирования картины Тимура Андиева отправятся в Киров, а затем в Вену (Австрия) и Белград (Сербия). В столице Урала выставка будет работать до 28 ноября 2010 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру