Свиноводство на Урале: отрасль на подъеме

Развитие отрасли на примере свинокомплекса «Уральский»

Непростые для страны 1990-е гг. сказались на сельском хозяйстве многих территорий, не обойдя стороной и Свердловскую область. В 2004 г. Минсельхоз региона вынужден был признать: за последнее десятилетие животноводство, а особенно свиноводство, пришло в удручающее состояние.
Развитие отрасли на примере свинокомплекса «Уральский»
Свердловской области повезло: удалось привлечь на свои территории крупнейшего производителя свинины – «Сибирскую аграрную группу»

Не выдержав конкуренции с зарубежными производителями, многие комплексы обанкротились, оборудование ферм износилось. Чтобы реанимировать свиноводство на Урале, правительство определило перспективные площадки, сформулировало стратегию развитию отрасли и приступило к поиску инвесторов.

Свердловской области повезло: удалось привлечь на свои территории крупнейшего производителя свинины – «Сибирскую аграрную группу», которая построила мощный свинокомплекс на 210 тысяч голов ежегодного содержания в рекордные сроки – за три года. «Без ложной скромности можно сказать, что область значительно увеличила объём производства свинины с вводом нашего производства, – отмечает заместитель генерального директора по экономике и финансам свинокомплекса «Уральский» Юлия Кузина. – В 2009 г. регион произвел 16 тысяч тонн свинины (вместе с крестьянско-фермерскими хозяйствами), мощность нашего свинокомплекса же составляет 25 тысяч тонн ежегодно».

Исторически Камышловский и Богдановичский районы обеспечивали область продуктами питания, признают в Минсельхозе. Однако в начале 2000-х годов их территории оказались невостребованными, большинство хозяйств не смогли выжить, а население осталось без работы. «Несмотря на молодость нашего района – 63 года, мы единственные сумели сохранить весь спектр перерабатывающей промышленности – комбикормовый завод, молзавод, пищекомбинат», – рассказывает начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Богдановичского округа Ольга Суфьянова. Эта производственная линейка требовала собственного сырья: до прихода свинокомплекса «Уральского» округ содержал около 10 тысяч голов свиней. «Часть хозяйств, став кооперативами, обанкротилась, осталось 10 тысяч гектаров пустых земель, и мы всерьез задумались о привлечении инвестора на эти площади, – они выгодно расположены, но без должного внимания оказались полностью заброшены», – говорит Ольга Суфьянова.

В 2007 году, вспоминает она, руководство «Сибирской аграрной группы» приехало в район вместе с датчанами: их интерес был вполне предметен, поэтому в рабочую группу и были включены партнёры из Дании, у которых закупалось поголовье высокого генетического потенциала. «Конечно, разведение подобных пород требовало самого современного оборудования, которое мы закупали в Германии, – рассказывает Юлия Кузина. – Однако и результаты превзошли показатели большинства отечественных предприятий». Действительно, приплод от одной свиноматки на «Уральском» составляет 14 поросят, тогда как в среднем по России – 10-12 голов. «Свинки на откорме в филиале «Уральского» получили 930 граммов. Такие высокие показатели обычно демонстрируют предприятия-производители крупнорогатого скота, но в нашем случае  мы можем видеть их в свиноводстве. В целом по стаду привес составил 637 граммов, – добавляет Ольга Суфьянова. – Филиал свинокомплекса за 7 месяцев 2010 года произвёл 7318 тонн свинины в живом весе».

«Мы постоянно работаем над качеством – совершенствуем рецептуры кормов в зависимости от производственных показателей, это тонкий процесс, важны ведь не только количественные показатели, но и качественные, вкусовые, – отмечает Юлия Кузина. Поэтому свинина «Уральского» имеет большую деликатесную часть, чем обычно производят в стране, – толщина шпика у свиней составляет всего 1,5-2 см. при общероссийских показателях 3,5-4 см. Потребители уже научились «узнавать» свинину «Уральского» по внешнему виду: она имеет больший выход мяса и, в отличие от импортного сырья, – вид именно охлажденного, а не замороженного,  мяса. «Мы пока не занимаемся переработкой мяса, продаем его в живом весе, – сообщила Юлия Кузина. – Однако крупные сети в заказах переработчикам стали упоминать именно наше сырье».

«Потребители недаром предпочитают мясо, произведенное на современных российских свинокомплексах, – соглашается  главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка
«Национального союза свиноводов» Николай Бирулин. – Раньше им приходилось покупать замороженное мясо, ввезенное по «серым» схемам из-за рубежа, теперь же они получают продукт, соответствующий всем российским ГОСТам, проверенный всевозможными надзорными органами, да еще и в охлажденном состоянии». Поддержка животноводства – и свиноводства, в частности – правительством в рамках «Нацпроектов по АПК» и «Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы» дает свои плоды: прирост промышленного производства за последние три года в РФ ежегодно составляет около 200 тыс. тонн. В 2009 году доля импорта составляла около 21 %, а в прогнозе на 2012 год. Его доля сократиться до 14 %, что несколько превосходит параметры заложенные в «Доктрине продовольственной безопасности РФ», утвержденной Президентом России Д.Медведевым.

Николай Бирулин говорит, что свинокомплекс «Уральский» изначально взял высокую планку: если в прошлом году он произвел 5,31 тыс. тонн, то уже во втором квартале этого года вышел на проектную мощность и по итогам 2010-го готов показать пятикратный прирост. «Остальные предприятия области – агрокомплекс «Горноуральский», «Талицкое», СПК «Пригородное», «Сосновское» – также имеют планы по развитию бизнеса, но сейчас даже вкупе не дотягивают до объемов свинокомплекса «Уральского», – отмечает он.

«Появление такого крупного предприятия не только значительно «выправило» экономику района, – признает Ольга Суфьянова. – Я бы сказала, что округ возродился. Решена главная задача – мы постепенно вводим в оборот заброшенные сельскохозяйственные земли и уже создали дополнительно 265 рабочих мест». Уже осенью часть прибыли «Уральского» будет вложена в растениеводство: земли будут культивировать, удобрять и готовить к посевным работам 2011 г. «Наша задача – превратить свинокомплекс «Уральский» в вертикально-интегрированное предприятие, поэтому следующим этапом развития будет ввод в оборот земель, долгое время находившихся в  упадке, – подтверждает Юлия Кузина. – Сегодня «Уральский» дал работу 350 местным жителям в двух округах – Богдановичского и Камышловского, а планируемое расширение производства потребует привлечения дополнительной рабочей силы».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру