В джунглях Юго-Восточной Азии живут летающие змеи

23.11.2010 в 18:26, просмотров: 2200

Украшенная древесная змея (Chrysopelea), как известно, способна планировать с дерева на дерево. Обитает эта прелесть в Юго-Восточной и Южной Азии.

«Змея не бросает вызов гравитации и вообще не делает ничего из ряда вон выходящего, — отмечает руководитель проекта Джейк Соча из Виргинского политехнического института и университета штата (США). — И всё же, учитывая, что это змея и что её тело в поперечном сечении не столь изящно, как птичье крыло, мы не ожидали от него столь хороших аэродинамических проявлений».

Биологи начали свои эксперименты со сбрасывания живых змей с 15-метровой высоты, фиксируя все движения животных до мельчайших деталей. После чего они вывели математическую модель.

«Змея создаёт подъёмную силу с помощью своей уплощённой в поперечном сечении формы и определённого угла, под которым она принимает встречный воздушный поток», — поясняет Соча.

Чтобы сняться с ветки дерева, змея свешивается и принимает вид буквы «J», после чего прыгает вверх. Хотя этому десантнику не дано достичь равновесного планирования, при котором силы, возникающие при изгибании тела змеи, равны силе притяжения, он в то же время не падает камнем вниз. Толчок вверх позволяет аэродинамической силе победить массу змеи.

Новая модель помогает объяснить технику парения многих других видов, в том числе некоторых млекопитающих, лягушек, ящериц, муравьёв, рыб и кальмаров. В будущем это поможет модернизации малых беспилотных и часто автономных летательных аппаратов, которые смогут продублировать энергосберегающий метод планирующих животных.