Курьез: Спутник реанимировали при помощи "грязного хака"

Благодаря "взлому" космический спутник вернулся в строй и послушно исполняет передаваемые с Земли команды

05.07.2011 в 13:13, просмотров: 4854

Европейское управление космических исследований сообщило об успешном восстановлении работоспособности находящегося на орбите спутника с помощью нестандартных методов - когда, согласно руководству по эксплуатации, никаких вариантов "реанимации" уже не оставалось.

Курьез: Спутник реанимировали при помощи
Непослушный спутник. Изображение с esa.int

Спутник Samba, в компании еще трех таких же спутников, был запущен в 2000 году в целях исследования характеристик солнечного ветра в околоземном космическом пространстве. При этом работоспособность сразу всех четырех спутников имела для эксперимента первоочередное значение.

5 марта 2011 года аппарат Samba отключился. Специалисты Европейского центра космических исследований в Дармштадте (Германия) попытались "оживить" устройство с помощью серии стандартных процедур, но успеха не достигли.

Поначалу ученые заподозрили, что произошло короткое замыкание, однако диагностика показала, что в действительности ситуация даже более серьезна: все пять выключателей питания оказались заблокированы в выключенном состоянии. В 1995 году в ходе тестирования схожие ситуации, безусловно, отрабатывались, однако мысль о том, что могут заблокироваться все пять выключателей одновременно, тогда никому не приходила в голову.

Согласно документации, неисправность такого рода является неустранимой, поэтому специалистам оставалось надеяться только на свою смекалку. Проделанные для восстановления работоспособности спутника манипуляции ученые, не вдаваясь в подробности, характеризуют как "грязный хак". Однако результат "взлома" налицо: 1 июля спутник вернулся в строй и в настоящее время успешно исполняет передаваемые с Земли команды, информирует webplanet.