Вкусная пища вызывает наркозависимость

Так говорят ученые

12.07.2011 в 14:19, просмотров: 4991

Канадские ученые установили, что вкусная пища может вызывать у некоторых людей зависимость, схожую по симптомам с алкоголизмом и наркоманией, сообщает Общество изучения пищевого поведения (SSIB).

Вкусная пища вызывает наркозависимость

Как показали лабораторные эксперименты, зависимость от некоторых видов еды, в частности, от сахара и жирной пищи, с высокой долей вероятности появляется у некоторых животных.

"Наше исследование указывает на существование зависимости от вкусной еды и среди людей. Это поможет нам лучше различать виды ожирения - в том числе и те, которые требуют клинического вмешательства, что позволит нам помочь людям, пытающимся покончить с перееданием и лишним весом", - пояснила руководитель исследовательской группы Каролина Дэйвис из университета Йорк в Торонто.

В процессе исследования, результаты которого были представлены на конференции SSIB во Флориде, ученые использовали специальную анкету для определения наркотической зависимости, разработанную Йельским университетом. В каждом вопросе анкеты слово "наркотики" было заменено словом "еда".

Исследователи предложили заполнить анкету группе полных мужчин и женщин, которая была разделена на "зависимых" и обычных полных людей в соответствии с признаками употребления наркотических средств. В их число входят привыкание, наличие ломки и продолжение приема пищи, несмотря на проблемы со здоровьем.

Как выяснилось, масса и возраст зависимых полных людей мало отличались от аналогичных показателей представителей "обычной" группы. Однако "гурманы" постоянно испытывают неумеренную потребность в еде, больше подвержены депрессии, и чрезмерно активны, но при этом редко достигают поставленных перед собой целей. Кроме того, ученые отмечают, что любители вкусно поесть более импульсивны и более восприимчивы к вкусовым качествам еды.

"Наше исследование подтвердило то, что зависимость от еды можно легко определить с медицинской точки зрения, и ее психологический и поведенческий профиль схож с признаками злоупотребления наркотиками", - заключают специалисты.