Генетика: В моду входит новый вид олимпийского допинга

"Это не очень хорошая идея, но я не удивляюсь, что кто-то уже использует генный допинг", - говорит фармаколог из США

После того как юная китаянка Е.Шивень шокировала Олимпиаду своим выступлением в комплексном плавании на 400 метров, проплыв на 50 метров быстрее Райана Лохте, мужского рекордсмена в данной дисциплине, все больше подозрений возникает в появлении нового вида допинга.

"Это не очень хорошая идея, но я не удивляюсь, что кто-то уже использует генный допинг", - говорит фармаколог из США
Коллаж: rus.ruvr.ru («Голос России»)

Биолог из Флоридского университета Ричард Снайдер получил грант от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), на создание надежных тестов крови по определению генного допинга, сообщает globalscience.ru.

Генный допинг эффективно применяется на животных, а в последние несколько лет терапевтическая генная терапия на людях начала показывать устойчивые положительные результаты, особенно в лечении гемофилии и некоторых типов врожденной слепоты. На данный момент отсутствуют тесты на определение генного допинга. Все вышеперечисленные факторы делает идею внедрения генов в свое тело чрезвычайно заманчивой.

"В течение последних пяти лет можно было наблюдать весьма яркие примеры эффективности переноса генов в людей. То, что уже на протяжении долгого времени применялось для животных, становится доступным для людей. Мы стали лучше понимать болезни, и знаем, какие гены необходимы для лечения людей", - сказал Снайдер. "Эта технология может быть использована несанкционированно".

Сам процесс генного допинга выглядит так: прежде всего, необходим вирус. Вирусы распространяют себя, попадая в клетки нашего тела и захватывая ее структуры с целью создания того, что им необходимо (по большей части - новых копий вируса).

Дальше, необходимо модифицировать этот вирус. Ученые научились обезвреживать вирусы, превращая их в устройства доставки ДНК, которые они называют векторами. Эти вирусы заряжены "кассетами" с ДНК, которые они вставляют в клетки.

Эти ДНК содержат инструкции по созданию необходимого вам протеина. В случае с допингом, существует протеиновый гормон в почках человека под названием Эритропоэтин или ЭПО, который стимулирует выработку красных кровяных телец (эритроцитов). Поскольку красные кровяные тельца переносят кислород, то большее их количество позволяет переносить больше кислорода, увеличивая спортивные результаты.

У нормального человека, количество красных телец не превышает 40-45% от всех клеток крови, тогда как благодаря ЭПО это число возрастает до 50% и выше.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру