Опровергнута теория относительности: скорость нейтрино выше скорости света

В Швейцарии родилось предположение, что скорость нейтрино может превышать скорость света

15.10.2012 в 13:36, просмотров: 14170

Благодаря усилиям прикладных математиков из Университета Аделаиды общая теория относительности Эйнштейна получила расширение. Согласно ее основному постулату, ничто не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света. Но теперь профессор Джим Хилл и доктор Барри Кокс разработали новые формы, из которых следует, что этот лимит может быть превышен.

Опровергнута теория относительности: скорость нейтрино выше скорости света
lentaru.net

Примерно год назад в Европейском центре физики элементарных частиц, в Швейцарии, родилось предположение, что скорость нейтрино может превышать скорость света. С тех пор эта гипотеза разрабатывалась как с точки зрения физики, так и математики. Эти поиски увенчались успехом. Специальная теория относительности, применимая к скорости, превышающей скорость света, получила математическое выражение.

"Наш подход является естественным и логическим продолжением теории Эйнштейна, а также дает формулы, где нет ни мнимых чисел, ни сложной физики", - сказал профессор Хилл.

Исследования были опубликованы в Трудах Королевского Общества в статье "Специальная теория относительности Эйнштейна за пределами скорости света". Их формулы специальной теории относительности распространяются на ситуации, когда относительная скорость света может быть бесконечной, сообщает cnews.ru.

"Мы математики, а не физики, и подошли к проблеме с теоретической, математической точки зрения, - сказал доктор Кокс. - Мы не знаем, что будет в реальности, однако доказали, что движение быстрее скорости света все-таки возможно".