В обломках метеорита в Шри-Ланке найдены останки внеземного существа

Результаты анализа и свои аргументы авторы изложили в публикации в журнале Journal of Cosmology

12.03.2013 в 15:17, просмотров: 2715

Ученые из Университета Кардиффа (Великобритания) нашли в метеорите из Шри-Ланки, который упал 29 декабря 2012 года, биологические структуры, имеющие, по их словам, внеземное происхождение. В качестве аргументов астробиологии приводят их расположение во внутренней части фрагментов и низкое содержание азота.

В обломках метеорита в Шри-Ланке найдены останки внеземного существа
dorih.ru

628 фрагментов были найдены полицейскими в районе средневековой столицы Шри-Ланки – Полоннарувы, где упал метеорит. Сначала фрагменты передали Медицинскому научно-исследовательскому институту Минздрава Шри-Ланки в Коломбо. Чиновники, в свою очередь, направили образцы команде астробиологов Университета Кардиффа в Великобритании для дальнейшего анализа. Исследования британцев показали, что только три осколка можно без сомнения идентифицировать как куски упавшего метеорита. На камнях сохранилась кора плавления, которая образуется при прохождении атмосферы. Остальные же осколки могут иметь совсем другое происхождение.

С помощью электронного микроскопа ученым удалось обнаружить внутри фрагментов круглые структуры диаметром около 0,1 мм, напоминающие окаменелости водорослей. На их поверхности ученые нашли нити, которые могут являться жгутиками водорослей. Именно эти структуры и заинтересовали ученых.

В качестве аргументов в пользу внеземного происхождения элементов ученые приводят их расположение во внутренней части фрагментов и низкое содержание азота. Если бы в камнях находились земные организмы, азота было бы больше. «Это дает ясные и убедительные доказательства того, что эти, очевидно древние, останки вымерших морских водорослей не результат микробных загрязнений на Земле», – заключают астробиологи. Тем не менее версия требует дальнейших исследований и доказательств.

Ученые уже находили в структуре метеоритов свидетельства внеземной жизни, но ни одной такой работе не удалось добиться признания научного сообщества. В марте 2011 года астробиолог Ричард Гувер предположил, что обнаружил следы внеземных микроорганизмов на поверхности нескольких метеоритов, напоминает РИА Новости.