Швейцарцы построят многоразовый космоплан

14.03.2013 в 15:17, просмотров: 1513

Швейцарская компания S3 (Swiss Space Systems) представила проект многоразового космоплана, который будет использоваться для запуска небольших спутников массой до 250 кг. Аппарат разрабатывается совместно с инженерами из компании Dassault Aviation, которая раньше вела разработку шаттла VEHRA. По словам представителей S3, стоимость запуска будет на порядок ниже стоимости запусков спутников с помощью ракет-носителей. Один запуск обойдется в 8 млн. евро. Ожидается, что космоплан впервые полетит в 2017 году.

Аппарат будет поднимать на высоту 10 км самолет Airbus A300, после чего космоплан отделится от него и включит собственные двигатели. На высоте около 80 км он запустит модуль, который должен будет доставить спутники на орбиту высотой до 700 км. Космоплан, как и самолет, после запуска вернется на аэродром.

По словам представителей S3, благодаря использованию предыдущих наработок Dassault Aviation и Европейского космического агентства стоимость проекта составит всего около 200 млн. евро. Для запуска аппарата будет построен специальный аэродром недалеко от города Пайерне. На его строительство уйдет около 40 млн. евро. Космопорт будет готов в 2015 году.