Кремний в будущих поколениях электронных устройств заменит германан, а не графен

Многие видят графен материалом будущего, однако все может изменится

"Новый" материал, из которого были сделаны первые транзисторы более полувека назад, по мнению некоторых исследователей, может быть модифицирован так, что заменит кремний в будущих поколениях высокопроизводительных микроэлектронных устройств.

Многие видят графен материалом будущего, однако все может изменится

«Большинство видят графен в качестве электронного материала будущего, — говорит Джошуа Голдбергер, адъюнкт-профессор Университета штата Огайо. — Но кремний и германий все еще являются материалами настоящего. В методы получения из них микросхем вложены 60 лет научной мысли. Мы занимаемся поиском уникальных форм кремния и германия с перспективными свойствами, позволяющими использовать преимущества новых материалов с меньшими затратами и на базе имеющихся технологий».

В отчете, опубликованном в ACS Nano, Голдбергер и его коллеги описывают созданный ими стабильный одиночный слой атомов германия. Этот двумерный кристаллический материал получил название германан, сообщает "Компьютерное обозрение".

В природе германий склонен к образованию многослойных кристаллов, а отдельные атомарные слои в обычном состоянии нестабильны. Чтобы решить эту проблему команда Голдбергера вырастила кристаллы германия с атомами кальция, вклиненными между слоями. Затем, кальций растворяли в воде, а освободившаяся химическая связь заполнялась водородом. Это позволило разделить слои и выделить германан.

«Усиленный» атомами водорода германан оказался даже более химически устойчив, чем традиционный кремний: в отличие от последнего он не окисляется на воздухе. Кроме того, он проводит электроны более чем в 10 раз быстрее, чем кремний и в 5 раз быстрее, чем обычный германий.

Главным достоинством германана, делающим его особенно перспективным для оптоэлектроники, является «прямая запрещенная зона», позволяющая электрону непосредственно излучать фотон. Обычные кремний и германий обладают «непрямыми запрещенными зонами», электрону в них требуется переходить в промежуточную фазу, отдавая свой импульс кристаллической решетке (фонону), что затрудняет поглощение и излучение фотонов.

Вот почему материал с «прямой зоной», может с успехом заменить кремний, например, в солнечных элементах, которые получатся в 100 раз тоньше при тех же рабочих характеристиках.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру