Выборы президента РАН: все как на выборах президента страны

Нынешний глава Академии наук Юрий Осипов в "последнем слове" намекнул на необходимость жесткой руки

Такого накала страстей, как в эту предвыборную кампанию, РАН еще не знала. Несмотря на схожесть программ трех кандидатов-академиков — Жореса Алферова, Владимира Фортова и Александра Некипелова, каждый из них обладает своим уникальным потенциалом, который так или иначе уже сыграл роль при выборе их кандидатур в разных отделениях Академии. Уже наметился и фаворит предвыборной гонки, - это Владимир Фортов, которого, кроме семи отделений, порекомендовали на должность президента члены Президиума РАН. Но несмотря ни на что, по словам наших экспертов из академии, интрига будет сохраняется вплоть до самой процедуры заполнения бюллетеней. Пока в Большом зале РАН проходит общее собрание, начавшееся 28 мая, «МК» попытался проанализировать, у кого - какие шансы.

Нынешний глава Академии наук Юрий Осипов в "последнем слове" намекнул на необходимость жесткой руки

Если не вдаваться в детали, то в общем, все три выдвиженца хотят одного и того же: улучшения финансирования академии, наведения порядка в своих рядах, улучшения работы со средствами массовой информации и, конечно же, с молодыми кадрами, которые, увы, все еще продолжают «утекать» на запад. Дьявол, как известно, кроется в деталях: у каждого кандидата свой подход, свои методы воплощения поставленных задач. Физик, нобелевский лауреат и депутат Госдумы от фракции КПРФ Жорес Алферов прежде всего призывает власти к дополнительному финансированию отделений академии, усиления их роли, а также выступает за поддержку закона об академгородках. Главная проблема науки, по словам Алферова, в том, что ее результаты остаются невостребованными в обществе, и тут без дополнительной поддержки властей никуда не деться - нужна воля «свыше». Это не отрицает и экономист, один из руководителей «Роснефти» Александр Некипелов. Правда, помимо ожидания милости от государства, он предлагает коллегам путем изменения законодательства, начать, наконец, зарабатывать самостоятельно, задействовав самые различные ресурсы — от недвижимости и земель, принадлежащих РАН, до создания собственного холдинга при академии. Что же касается лидера предвыборной кампании, теплофизика и бывшего министра науки Владимира Фортова, — он тоже за увеличение финансирования, которое, однако, должно начаться после того, как академия повысит свой статус в обществе, предложит реальные прорывные проекты. Признав, что РАН уже давно проиграла информационную войну, Фортов готов пойти вабанк, победить бюрократию и вести активную, даже «агрессивную» пропаганду идей российской науки в обществе.

«Конечно, мы поддерживаем, в первую очередь, Фортова, - прокомментировал корреспонденту «МК» свою позицию после дебатов кандидатов в Доме ученых директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. - Нам давно хочется положить конец бумажной волоките, к тому же Фортов предлагает создать свой пенсионный фонд для поддержки ученых, а также призывает к введению жесткой ротации среди управленческих кадров в РАН: каждый должен занимать свой пост не больше двух 5-летних сроков. Эта мера позволит академии быть мобильней и снизит уровень коррупции».

Впрочем, выберут Фортова или нет, - еще вопрос. По словам его коллег из академии, в прошлом году он также был неформальным лидером среди академиков, единственным реальным соперником доселе «бессменного» президента РАН Юрия Осипова. Фортов набрал тогда 40 % голосов на выборах против 57 % голосов, отданных за Осипова. И это несмотря на то, что поддержало его тогда всего одно отделение (остальные были за Осипова). Это демонстрирует то, что в составе отделений и самостоятельно люди голосуют по-разному.

Справка «МК». При голосовании на заседании Президиума РАН за Владимира Фортова было отдано 34 голоса. По 23 голоса досталось его соперникам Жоресу Алферову и Александру Некипелову. Голосование было «мягким» - каждый из 56 членов Президиума мог голосовать сразу за двух кандидатов.

Кто больше понравится из кандидатов на этот раз — более прямолинейный и требовательный к власти Алферов, более активный и дипломатичный Фортов или более спокойный и умеющий зарабатывать Некипелов? А кто из них больше устроит Владимира Путина? Ведь именно президенту страны предстоит в конце концов утвердить выбранную научным сообществом кандидатуру. Многие пытались понять это уже во вторник из выступления уходящего главы РАН Юрия Осипова. Мы живем в России, где сильна традиция уходя, выбирать себе преемника... Осипов очень жестко критиковал Минобрнауки и Дмитрия Ливанова в его лице: «Я расцениваю происходящее как попытки начать «культурную революцию» в российской науке с целью ее разрушения и захвата ее ресурсов, как попытки разрушения и уничтожения одной из главных и ярких исторических культурных традиций в России...». Ощущение было такое, словно Осипов пытался наверстать упущенное (раньше-то от него такой экспрессии никто не слышал) и реабилитироваться перед коллегами, давно воюющими с министерством за академию. А может, Осипов таким образом дал понять, что будущим главой РАН будет тот, кто стоит на такой же жесткой позиции против Минобрнауки?

Так или иначе, но по отношению друг к другу наши уважаемые академики ведут себя очень уважительно, все делают сообща. К примеру, вместе решали, по сколько минут будет у каждого на выступление на Общем собрании в самый решающий день - 29 мая, - договорились не превышать 20-минутные рамки. Вместе решали, по сколько сторонников должно выступить в поддержку каждого с трибуны, - по пять человек, причем, в шахматном порядке. Наконец, вместе решили не пускать на это мероприятие нас, журналистов... Впрочем, на дебаты в Доме ученых нас также пускать не хотели, но потом все же отменили это решение. Будем надеяться, что разум восторжествует и на этот раз. Все-таки Академия наук — это его колыбель.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26241 от 29 мая 2013

Заголовок в газете: РАН или пропал

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру