Эксперты: «Москву ждет новое землетрясение, а мир — цунами»

Землетрясение «24 мая» предсказал ученый из Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин

28.05.2013 в 20:48, просмотров: 21069

24 мая. Около 10 часов утра. Мой знакомый проснулся в кресле в московской квартире у метро Сокол после поездки по г о р н о м у Непалу, где ему так и не свезло пережить ни одного землетрясения. "Несвоевременный" путешественник в мгновение осознал, что его обычное деревянное кресло превращается в самое настоящее массажное. Поначалу он подумал, что дело в нем — плохой сон, давление, (об)курение... Однако уже скоро здравомыслие взяло верх - он стал тревожно выискивать глазами предметы на столах и полках: те красноречиво шевелились также, как и он сам - «массаж» переживала вся квартира, а точнее весь дом, весь ближайший район, и - так далее. Сверившись с радио парень даже немного заскучал: из сверхглубин Охотского моря в Москву пришло первое в его жизни землетрясение. Но куда! В город, где ничего подобного обычно не случается...

Эксперты: «Москву ждет новое землетрясение, а мир — цунами»
"Сейсмическая волна от подобных землетрясений обегает Землю несколько раз".

Выяснилось, что в 9:45 мск глубоко под Охотским морем произошло весьма необычное глубокое

Справка МК Факт

«В Москве 24 мая сейсмограф смещался буквально на миллиметр — что очень мало. То есть речь можно вести о землетрясении «24 мая» с силой 1-2 балла. А то, что воспринималось другими как 4 балла, может говорить скорее о специфике строительных объектов», говорит ученый Владимир Кособоков.

землетрясение магнитудой 8,2 балла. Трясло Москву и Санкт-Петербург. Такого не было с 1977 года. «Самое любопытное, что сила землетрясения-77, которое пришло из Карпат аналогично силе землетрясения-13, которое пришло с Дальнего Востока», - удивляет «МК» доктор геолого-минералогических наук, профессор, зам.директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин.

Эпицентр всполошившего всю Евразию землетрясения находился на дне Охотского моря. Примерная глубина - 605 километров. Магнитуда - 8,2 балла. Аномально сильное землетрясение. Такие глубокие землетрясения обычно бывают значительно слабее. В 2008 году было уже одно, но оно было значительно слабее — 7,7 баллов. Предшествующее печально знаменитое землетрясение 2004 года, которое вызвало трагическое цунами у Суматры было приповерхностным — на глубине около 20 км. То есть суматранское землетрясение было в земной коре, а «24 мая» — в мантии нашей планеты (см. ниже схему).

Интересно то, что с очень большой силой оно ощущалось как в ближних районах, так и в дальних. Примерно с одинаковой интенсивностью. На Сахалине оно ощущалось с интенсивностью в два балла. В Петропавловске-Камчатском — в 5 баллов. В других местах на Камчатке в балла 4. Землетрясение пришло на Алтай, в Новосибирск, на Урал. Любопытно, что в Москве и Петербурге базовая интенсивность была около 2 баллов, как и в Охотском море. На верхних этажах московских зданий оно ощущалось сильнее, чем на первых. В Москве раскачивались люстры, звенела посуда.

Почему такое слабое воздействие на таких огромных территориях? - акцентирует проблему Евгений Рогожин из Института физики Земли и поясняет - дело в том, что сейсмические волны идут через глубокие недра Земли и там они почти не гаснут: колебания удерживаются в более жесткой глубинной среде. Отсюда такая стабильность в передаче землетрясения на большие расстояния. Некоторые удивляются почему рядом ничего не ощущалось, зато подальше даже очень?! Специалист объясняет: здесь имеет место эффект грунтовых условий. Там где близкие к поверхности грунтовые воды и слабые породы типа обводненного песка, там сейсмический эффект повышается на балл, как правило. Там же, где породы жесткие — известняк, глина плотная и воды нет подземной, то есть она залегает глубоко — там эффект на балл понижается, поясняет эксперт.

В Москве, например, было так: в центре города и на северо-западе много сотрясений. С юго-запада никаких сообщений не поступало. Северо-восточный сектор Москвы тоже повел себя достаточно прочно. Зато вдоль всей Москва-реки эффект ощущался довольно сильно. В Москве здания — если все честно соблюдено — строятся с готовностью к 5-6 бальному землетрясению. Вся центральная Россия относится к потенциально 5-балльной зоне, то есть выше 5-баллов быть не может. 24 мая самый большие показатели не превышали 4-х баллов. В 1977 году Москву трясло с силой 4 балла. Магнитуда карпатского землетрясения-77 была 7,7 баллов а глубина — 150 км (кстати, тоже не кОровое землетрясение (речь о земной коре. - "Автор").

По прогнозу российских ученых, землетрясение-1977 бывает раз в 30-50 лет, а это значит, что  в Москве уже в ближайшие годы (а может быть и месяцы) нужно ждать еще одного  землетрясения. Землетрясения 2013 года ученые не ожидали — за всю историю наблюдений столь глубокого и сильного землетрясения не отмечалось.

Чем опасны землетрясения, аналогичные «24 мая»? - Опасны они тем, что являются

Справка МК Гипотеза

«В последние 20 лет сейсмической энергии выделяется в два раза больше, чем наблюдалось нашими предками. Не исключено, что событие "24 мая" является мегаземлетрясением, аналогичным по сути «суматро-андаманскому» в 2004 году», допускает ученый Владимир Кособоков.

предвестниками мелких и неглубоких землетрясений на востоке России. Японский сейсмолог Могги разработал метод предсказания землетрясений по «глубоким предвестникам» (как «24 мая»). По его теории, там где возникают сильные события, через некоторое время можно ждать очередного тоже сильного события, хоть и мелкого по глубине. Последние бывают разрушительными и вызывают цунами в течение примерно 20 лет. Российские ученые отследили целый ряд глубоких событий и в ближайшие годы можно ждать нового сильного землетрясения с тихоокеанской стороны — нечто похожее было в случае с Японией в 2011 году.

Насколько готова Россия ко всем этим геологическим неприятностям? - Существует федеральная программа снижения рисков и смягчения последствий природных и природно-техногенных катастроф (МЧС, РАН, Росгидромет). В ней есть как научные, так и практические средства. Что же касается практической подготовки населения РФ к подобным событиям, то можно сказать, что многие жители Центральной России даже не догадываются (-лись), что подобные происшествия возможны. Между тем, очень полезно теперь вспомнить опыт жителей Дальнего Востока. В случае землетрясений жители Камчатки спешно покидают здания. Если требуется бежать далеко, то необходимо встать в дверной проем (на случай падения «предметов» с потолка). Залезают под стол или под кровать, чтобы человека не стукнула упавшая люстра или кусок отвалившегося потолка. Например, на Камчатке при приближении землетрясений (чреватых цунами) люди хватают чемодан с паспортом и необходимыми вещами, берут детей и бегут на соседнюю сопку — главное, забраться выше 10 метров, так как цунами не поднимается выше 10 метров. Можно залезть на 20 метров и ты уже практически от волны спасен.

В школах России детям необходимо разъяснять навыки выживания в критических ситуациях, подобные названным, считает ученый.

Землетрясение «24 мая» предсказывали

Об этом «МК» рассказал главный научный сотрудник Международного Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Владимир Кособоков.

Накануне землетрясения «24 мая» в районе Авачинской бухты 19-21 мая наблюдался целый рой разных землетрясений с 5-7-бальной магнитудой — это были краткосрочные предвестники. Они появляются за несколько дней (до полуторамесяца) перед «Великим землетрясением» (свыше 8-баллов).

Предсказать землетрясение подобное «24 мая» возможно за несколько лет, хоть и достаточно неопределенно — на территориях, простирающихся на тысячи километров. Землетрясение «24 мая» было предсказано в формально поставленном эксперименте сотрудником Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петром Шебалиным. Оно было предсказано в масштабе нескольких месяцев еще в конце прошлого года (а подтверждено в середине апреля).

Иллюстрация: ru.wikipedia.org.

Первое из подобных "24 мая" землетрясений имело место в Боливии в 1994 году (это было первое из такого рода землетрясений). Землетрясение «24 мая» очень интересно для всемирной науки «Сейсмологии», отмечает Кособоков. Поскольку столь большие события на столь больших глубинах очень и очень редки. Теперь же выясняется, что сильнейшее землетрясение может происходить на границе с мантией (речь может идти о так называемых фазовых переходах; как пример: вода превращается в пар, или — в лед (это пример фазовых переходов). В результате такого фазового перехода сокращается или увеличивается объем материи, в результате чего и возникают очень большие напряжения и происходит то, что мы получили 24 мая с.г.