Ученые из Китая вырастили зубы из мочи

Сотрудники университета Гуанчжоу научились использовать содержащиеся в моче стволовые клетки для выращивания утраченных зубов

30.07.2013 в 18:56, просмотров: 4736

Китайские исследователи предсказывают, что стволовые клетки, полученные из мочи, в скором будущем позволят людям, потерявшим свои зубы, выращивать новые. Ученым из Китайской академии наук удалось воссоздать структуру зуба у мышей, и они считают, что однажды биоинженерные "зубные почки" могут быть пересажены людям, которые потеряли свои зубы

Ученые из Китая вырастили зубы из мочи
фото: Елена Минашкина

Китайским ученым удалось вырастить рудиментарные зубы из необычного источника - человеческой мочи. В статье, опубликованной в Cell Regeneration Journal, говорится, что моча может быть использована как источник стволовых клеток.

Особый интерес исследователей вызывают плюрипотентные стволовые клетки, которые могут трансформироваться в любой тип клеточной ткани. Исследователи из Институтов биомедицины и здравоохранения в Гуанчжоу (Китай) использовали мочу в качестве источника таких клеток.

Им удалось выделить клетки из оболочки мочевых путей, которые затем подвергались специальной обработке в лаборатории, чтобы заставить их перейти в плюрипотентное состояние. Затем смесь этих клеток и других биоматериалов вводилось в организмы подопытных мышей.

Спустя три недели ученые наблюдали появление у них структур, напоминающих зубы. "В такой структуре присутствует зубная пульпа, дентин, эмалевые волокна и эмалевый орган", - говорится в статье. Однако возникающая структура не обладает такой же прочностью, как настоящий зуб.

Авторы считают, что полученные результаты могут стать основой для дальнейших исследований, чтобы осуществить мечту о полной регенерации зубов у человека, передает bbc.co.uk. Впрочем, профессор Крис Мейсон из Университетского колледжа Лондона утверждает, что моча является неудовлетворительным исходным материалом для получения стволовых клеток.

Недавно моче нашли еще одно полезное применение: с ее помощью научились задержать смартфоны. А вот французские ученые готовы совершить настоящий переворот в стоматологии. Вместо привычных пломб в арсенале дантистов может появиться гель, восстанавливающий зубную ткань. Добавим, немецкие стоматологи и физики в 2011 году опровергли миф о способности зубной пасты защищать зубы от кариеса.