В США с 2017 года будет продаваться "летающий мотоцикл" Aero-X

Официальные летные испытания финального варианта Aero-X начнутся в 2016 году

16.05.2014 в 18:42, просмотров: 30375

Компания Aerofex объявила о том, что HoverBike (парящий мотоцикл) под названием Aero-X будет доступен в 2017 году и уже сейчас можно оформить на него предварительный заказ. Вместо привычных колес, как на обычном мотоцикле, тут используются два винта с лопастями из карбона, которые работают подобно винтам в вертолетах. Удовольствие выльется в $85000+CPI (индекс инфляции) в рублях — 2 млн 950 тысяч. Новинка разработана бывшим инженером-вертолетчиком из Австралии Кристофером Маллоем.

В США с 2017 года будет продаваться
Hoverbike – может стать первым в мире общедоступным летающим мотоциклом. Фото: Aerofex.

Спецификации Aero-X:

Длина: 4.5 м

Ширина: 2.1 м

Высота: 1.25 м

«Сухой» вес: 356 kg

Топливо: автомобильный бензин.

aerofex.com

Еще ФОТО на сайте компании-создателя

Двухместный Aero-X летает на высоте 3,7 метров, а максимальная скорость составляет 72 км/ч. Эти показатели ограничены бортовым компьютерам в целях безопасности. Средство передвижения оборудовано сидением на двоих, грузоподъемность составляет 140 кг, сообщает gagadget.com. 

Фото: Aerofex.сom.

Aero-X соединяет в себе технологию воздушной подушки, которая управляется как квадроцикл.

«Мы проделали много работы, чтобы понять, как убрать стыковочный эффект,— Это важно для того, чтобы человек, имевший опыт общения только с мотоциклом, мог сесть и тут же почувствовать себя в своей тарелке», - рассказал главный технический директор и основатель Aerofex Марк де Рош.

Как информирует poan.ru, Aero-X сможет перевозить 140 килограммов веса и работать около 1 часа и 15 минут с полным бензобаком.

Фото: Aerofex.сom.

История этой новинки уходит в 2011 год, когда американская компания под названием Aerofex заявила о создании летающего мотоцикла, который работает так же, как скоростные мотоциклы в фильме «Звездные войны», рассказывает nauka21vek.ru. На компанию сразу же обрушился шквал звонков, электронных писем и сообщений, потому что летающий мотоцикл (Aero-X) - это то, о чем мы мечтали с самого детства. И наконец, сейчас компания официально объявила о том, что уже можно сделать предзаказ, внеся депозит в 5 000 долларов США. 

Идея заключалась в том, чтобы создать транспорт, из которого пассажир не выпадет при очень высоких скоростях. В мотоцикле могут сидеть два пассажира, и, так как он летает, ему не нужны ни дороги, ни какая-либо другая твердая поверхность. 

Фото: Aerofex.сom.

Для того чтобы сделать Aero-X не только безопасным, но и надежным, компания все тщательно продумала. Aerofex хотела создать средство передвижения, которое будет ездить, как обычный транспорт, поэтому разработчики столкнулись с рядом проблем, которые часто появляются у летательных аппаратов, включая инерцию. Она происходит, когда транспортное средство движется вперед, и его несущие винты поворачивают его влево, из-за характера их вращения. В такой ситуации пилот компенсирует движение. Однако в данном случае водитель управляет Aero-X как мотоциклом: он наклоняется влево и вправо и использует ручки руля. 

Компания Aerofex также решила проблему с порывами ветра. Идея была позаимствована у стандартных беспилотных квадрокоптеров: у мотоцикла есть гироскоп и акселерометры, которые могут определить непредусмотренный тангаж, рысканье или крен, позволяя бортовому компьютеру автоматически компенсировать отклонения от оси движения.

Фото: Aerofex

На настоящий момент чтобы управлять мотоциклом Aero-X, права не требуются благодаря тому, что максимальная высота полета невелика. Также пока счастливые обладатели мотоцикла не будут ездить по городским улицам, Федеральному агентству воздушного транспорта США не нужно будет разрабатывать правила движения. Вообще компания создала мотоцикл для загородных путешествий, но, в конце концов, он может быть полезен для полиции и спасательных групп. 

Еще видео