Как Китаю удалось проникнуть в защищенные компьютеры оборонной промышленности державы №1

Администрация Барака Обамы обвиняет специальное подразделение НОАК в краже секретов предприятий оборонной промышленности Америки

21.05.2014 в 18:35, просмотров: 2425

Адрес международных преступников: 208 Датун-роуд, Шанхай, Китай. Согласно новому обвинительному заключению, там располагались пять членов группы 61398 Народной освободительной армии Китая, которые развернули широкомасштабные фишинговые атаки на ведущие американские компании. Об этом пишет специальное техническое издание arstechnica.com.

Как Китаю удалось проникнуть в защищенные компьютеры оборонной промышленности державы №1
На фото: Один из пяти обвиняемых хакеров, Ван Донг, также известный как «UglyGorilla». Фото: US District Court, Western District of Pennsylvania.

Администрация Барака Обамы обвиняет специальное подразделение НОАК в краже секретов ряда предприятий оборонной промышленности. В их число входят Alcoa, Westinghouse, United States Steel, Allegheny Technologies, союз сталеваров и многие другие.

Согласно обвинению, злоумышленники использовали фишинговые сообщения электронной почты, чтобы обмануть ничего не подозревающих пользователей и заполучить доступ к их компьютерам. Фишинговые сообщения, как правило, напоминают электронные письма от надёжных отправителей (вроде коллег), и поощряют получателей на открытие вложенных файлов или переход по гиперссылкам в сообщениях. Выполнив эти действия, пользователь попадает на сайт с вредоносными программами, помогающими обойти обычные процедуры аутентификации в будущем.

В 2008 году хакеры отправили электронные письма 19 старшим сотрудникам компании Alcoa в Пенсильвании, что привело к краже более 2900 сообщений электронной почты и 863 вложений к ним.

В 2010 году благодаря фишинговой атаке на United States Steel, хакеры получили данные с более чем 1700 серверов, включая серверы, которые контролировали физический доступ к объектам компании и доступ к сетям используемых ею мобильных устройств.

А в 2012 году фишинг-атаки позволили хакерам получить доступ к сетевым учётным данным практически каждого сотрудника Allegheny Technologies. Эта компания имеет более 9500 штатных работников в аэрокосмическом, оборонном секторе и секторе специальных материалов.

В период между 2010 и 2012 китайских военных обвиняют в краже в общей сложности, по меньшей мере, 1,4 гигабайт данных — эквивалента примерно 700 000 страниц сообщений электронной почты и вложений к ним — из компьютеров компании Westinghouse, в том числе и секретов АЭС, отмечает gearmix.ru.

Жертвами хакеров стали также и другие компании США из различных областей промышленности.