Крах стереотипа: Ходить в музеи больше не надо: новое приложение дает детальное представление о живописи

В музеях вас никто не подпустит долго разглядывать живопись

28.05.2014 в 20:14, просмотров: 2983

Ничто не вызывает такие эмоции, как поход в картинную галерею, чтобы полюбоваться настоящим шедевром. До сих пор полагали, что просмотр той же картины на цифровом экране не может иметь такого же эффекта, но одна испанская группа утверждает, что арт-просмотр на iPad (и т.п.) может дать даже более полное представление о картине, чем вы думаете.

Крах стереотипа: Ходить в музеи больше не надо: новое приложение дает детальное представление о живописи
museodelprado.es/dailymail.co.uk

 Знаменитая галерея Мадрида, Музей Прадо, выпустила iOS-приложение, которое позволяет провести послойный просмотр известных картин, чтобы раскрыть интимные, а зачастую и пугающие, тайны, скрывающиеся под слоями красок.

Приложение «Второй Холст Музея Прадо» объединяет древние картины с современными технологиями, чтобы исследовать 14 самых известных шедевров знаменитой галереи.

Разработчики совместили многократно увеличенное изображение картины с его изображением в рентгеновских и инфракрасных лучах: рентген раскрывает слои красок по ходу создания полотна, в то время как в инфракрасном свете появляются первоначальные эскизы художников, которые часто могут резко отличаться от окончательного варианта.

Также разработчики приложения из фирмы Madpixel объединили тысячи изображений с высоким разрешением, чтобы создать один гигантский образ из более чем 1.000.000.000 пикселей. Это означает, что пользователь может увидеть изображение в беспрецедентных деталях.

Например, масштабирование лица святого Иоанна Богослова с картины ван дер Вейдена «Снятие с креста», показывает слезы, катящиеся по его щекам.

Однако если посмотреть на картину в инфракрасном свете - можно увидеть, что у него рассечено горло. Эту деталь ван дер Вейден позже удалил.

Невероятное мастерство этой картины проявляется при увеличении — слёзы на лице Девы Марии выглядят на холсте как настоящая вода.

И уж совсем жутковатая фигура женщины с мешком для головы вражеского военачальника возникает в инфракрасном свете на картине Рембрандта «Юдифь на пиру Олоферна».

Разработчики приложения из Madpixel надеются в дальнейшем на сотрудничество с другими галереями и музеями, продвигая свою технологию в глобальном масштабе. Об этом сообщает портал переводчиков новостей gearmix.ru.

ОСТАЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ КАРТИН ЗДЕСЬ

ВСЕ РЕПРОДУКЦИИ: museodelprado.es/dailymail.co.uk.