Инженеры создали камеру, фотографирующую из-за угла без зеркала

Фотографировать из-за угла можно

20.06.2014 в 18:04, просмотров: 1790

 Итогом реализации совместного проекта ученых из Боннского университета (Германия) и Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) стала камера, позволяющая заглянуть за угол без зеркала. Используя свет, диффузно отраженный стенами, она деконструирует форму объектов, находящихся вне поля зрения.

Инженеры создали камеру, фотографирующую из-за угла без зеркала
UniBonnTV

 Доклад о проделанной работе немецкие и канадские ученые представят на международной конференции по компьютерному зрению и распознаванию образов, CVPR, которая пройдет в Колумбусе (штат Огайо) с 25 по 27 июня.

Для того, чтобы математическая процедура могла виртуально превратить обычную стену в зеркало, ей требуется исходная информация о свете, отраженном каждой точкой стены как функции времени. Сконструированная экспериментальная камера, таким образом, была своего рода гибридом обычного цифрового фотоаппарата с лазерным дальномером.

Сделать ее было технически несложно, используя коммерческие сенсоры 3D-камер для таких систем как Kinect, главная проблема заключалась в выделении полезной информации из суммы отраженных световых сигналов, достигающих одного и того же пикселя по разным траекториям.

Обычно, в коммуникациях для ее решения пытаются уменьшить вклад помех от переотражений по отношению к основному сигналу. В данном случае основной сигнал отсутствовал, и ученым пришлось найти способ извлекать нужное им непосредственно из диффузного шума, сообщает "Компьютерное обозрение".

Точность такого метода, как признают сами разработчики, имеет свои пределы, и пока ограничивается общими очертаниями объектов. Тем не менее, быстрый прогресс технологий позволяет им надеяться на дальнейшее повышение разрешающей способности системы в ближайшем будущем.