Ученые получили новый цвет, который невозможно увидеть

Исследователи разработали настолько тёмный материал, что вы никогда не сможете его увидеть

15.07.2014 в 14:52, просмотров: 5177

Британская компания Surrey NanoSystems выпустила странный чёрный материал, который поглощает практически весь падающий на него видимый свет, за исключением 0,035 процентов, установив тем самым новый мировой рекорд. Если смотреть на ультрачёрные покрытия из углеродных нанотрубок – каждая из которых в 10.000 раз тоньше, чем человеческий волос – это производит странное впечатление. Они настолько темны, что человеческий глаз не может понять, что он видит. Формы и контуры теряются, не оставляя ничего, кроме очевидной пропасти.

Ученые получили новый цвет, который невозможно увидеть
фото: youtube.com
Фото: surreynanosystems.com.

Новый материал на основе нанотрубок, названный Vantablack, был выращен на листах алюминиевой фольги, сообщает independent.co.uk. Даже если листы обработанной фольги смять в миниатюрные холмы и долины, этот пейзаж исчезает из поля зрения. Вполне закономерно, что интерес к материалу с подобными свойствами уже проявили военные.

Vantablack, который был описан в журнале Optics Express, будет представлен на международной выставке Farnborough International Airshow на этой неделе. Этот материал работает по принципу плотно упакованных вместе нанотрубок, вроде соломинок для питья, но настолько тонких, что частицы света не могут попасть в них, хотя и могут войти в зазоры между трубками. Оказавшись там, все фотоны, кроме крошечной их части, попросту поглощаются.

Практическое использование материала Vantablack включает в себя настройку калибровочных камер, используемых для того, чтобы сделать фотографии старейших объектов во Вселенной, пишет gearmix.ru. Это может быть сделано, если направить фотоаппарат на что-то настолько чёрное, насколько это возможно.

Он также имеет возможность практического обнаружения уровней дегазации и выпадения частиц, которые могут загрязнять наиболее чувствительные системы визуализации, добавляет hwp.ru. Помимо прочего, материал проводит тепло в семь с половиной раз эффективнее меди, и имеет в 10 раз большую прочность на разрыв, чем сталь.