Новые математические вычисления позволяют ускорить Интернет в 10 раз

Новая технология в будущем будет интегрирована в большинство продуктов

21.07.2014 в 17:20, просмотров: 2971

Данные для передачи через Интернет формируются в пакеты. Контроль ошибок гарантирует, что сигнал поступает к получателю в его первоначальном виде, но это часто означает, что надо посылать некоторые из пакетов по несколько раз — а это замедляет сеть. Датские и американские исследователи вместо этого решили проблему с помощью сетевого кодирования особого рода. Его преимущество состоит в том, что ошибки в нём не требуют отправки неверного пакета снова. Вместо этого, для восстановления используются математические уравнения, корректирующие ошибочные пакеты.

Новые математические вычисления позволяют ускорить Интернет в 10 раз

Для демонстрации преимуществ нового метода в качестве примера используется четырёхминутное мобильное видео. Благодаря нему видео загружается в пять раз быстрее, чем с современными технологиями передачи данных. Также оно может транслироваться потоком. Для сравнения, полученное традиционными способами видео застревало в пути 13 раз.

Сетевое кодирование имеет большое поле приложения для Интернета вещей, систем 5G связи, программного обеспечения поддержки сетей (SDN), контент-ориентированных сетей, и для использования в распределенных системах хранения данных.

Для того чтобы всё это работало, данные кодируются и декодируются с помощью запатентованной технологии. Профессор Франк Фицеко и двое его бывших студентов из Ольборгского университета — разработчики Янус Хайде и Мортен Видебок Педерсен — основали компанию программного обеспечения «Steinwurf». Компания предлагает технологию RLNC (случайного кодирования линейной сети) производителям аппаратного обеспечения. В данный момент они ведут секретные переговоры, которые обещают принести улучшения для всех потребителей интернет-услуг.

По мнению профессора Фицека, новая технология в будущем будет интегрирована в большинство продуктов, поскольку она имеет некоторые важные и необходимые функции: «Единственным, что может остановить внедрение, является наличие патентов. Ранее отдельные компании имели твёрдый контроль над патентами для кодирования. Но наш подход заключается в том, чтобы сделать патенты как можно более доступными. Среди прочего, мы планируем открытие учебных курсов по этим технологиям».