Ввод нового центра управления полетами над Москвой затягивается

31.07.2014 в 08:35, просмотров: 3602

Ввод нового центра управления полетами (ЦУП) над Москвой, запланированный на декабрь, затягивается — заказчик Росавиация и генподрядчик "Алмаз-Антей" не могут согласовать более 450 замечаний и рекомендаций, пишет в четверг газета "Ъ" со ссылкой на письмо замминистра транспорта Валерия Окулова министру Максиму Соколову.

Окулов предупреждает о возможности срыва сроков ввода нового ЦУП Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (будет обслуживать 14 гражданских и 21 военный аэродром) во Внуково.

Согласно документу, до сих пор не начались приемочные испытания второй очереди ЦУПа, Росавиация и заказчик-застройщик (Госкорпорация по ОрВД) не могут согласовать позиции с генподрядчиком по техническим вопросам, которые могут "оказать влияние на результаты приемочных испытаний". От сроков введения ЦУПа напрямую зависит возможность ввода новой схемы воздушного движения в московской зоне. Ее разработало ФГУП "НИИ аэронавигации". Там рассчитывают, что схема будет введена 2 апреля 2015 года и повысит пропускную способность воздушного пространства на 80%.

В Росавиации "Комммерсанту" пояснили, что ввести ЦУП планировалось еще в ноябре 2013 года. По мнению ведомства, сроки затянулись, "из-за отсутствия у "Алмаз-Антея" опыта создания аналогичной масштабной системы".