Глобальное потепление спровоцировало появление в лесах Финляндии новых видов грибов

Микологи обнаружили два вида грибов, которых наука до этого не знала

22.08.2014 в 14:53, просмотров: 7324

Ученые нашли в лесах Суоми 2 вида грибов, которые раньше не были известны. Также выяснилось, что в Финляндию «мигрировали» южные виды грибов.

Глобальное потепление спровоцировало появление в лесах Финляндии новых видов грибов
фото: Евгений Балабас

Финские ученые посчитали, какие грибы растут на территории страны. Оказалось, что даже официально немало – почти две тысячи видов. А в действительности и того больше, передает spbdnevnik.ru. Исследователи утверждают, что в леса Суоми перебрались грибы, которые обычно растут гораздо южнее. Причина - климат.

Кто-то называет причиной глобального потепления агрессивную деятельность человека, кто-то видит корни таяния ледников в интенсивном выделении парникового газа мировым океаном. Причина, по большому счёту, не так важна – важны последствия.

Всего в Финляндии зарегистрировано примерно 2 000 разновидностей грибов. Впрочем, по мнению учёных, реальное количество видов намного больше, сообщает Служба новостей Yle.

В Суоми открыты пункты приема, где  за килограмм белых грибов можно получить до пяти евро. Как сообщает fontanka.fi, особо удачливые грибники ухитряются заработать по несколько сотен евро в день.  

Большинство финских грибов идет на экспорт в европейские страны, прежде всего, в Италию.  А на полках магазинов Финляндии появляются справочники грибника. В здешних лесах насчитывается около пяти тысяч видов грибов, из них только пара сотен является съедобной.  

Наиболее уважаемый и  собираемый гриб в Финляндии – белый, который называют здесь herkkutatti. Финские микологи насчитали в лесах Суоми около ста его сортов (на фото выше).