На дороге появится постовой-автомат

Охотиться за пьяными водителями в Швеции будет умная компьютерная система

11.09.2014 в 17:25, просмотров: 2212

Ловить пьяных водителей при помощи алковорот — специальной системы блокирования машин, за рулем которых находятся употреблявшие спиртное люди - собираются шведские стражи порядка. Умная система, установленная на трассе, потребует у проезжающих водителей дыхнуть в трубку и не даст им проехать, если уловит пары алкоголя.

На дороге появится постовой-автомат
фото: morguefile.com

Выглядят такие ворота, как обычный шлагбаум, сбоку которого расположена специальная компьютерная стойка. По задумке полицейских, устройство устанавливается на трассе, и каждый проезжающей по ней водитель должен притормозить у ворот, а затем дыхнуть в специальную трубку. При этом присутствие около шлагбаума блюстителей закона совершенно не требуется. Автоматике необходимо всего полторы секунды, чтобы определить употреблял ли человек спиртные напитки.

Если водитель трезв «как стеклышко», шлагбаум сразу же откроется, и автолюбитель сможет продолжить свой путь. Однако если, прибор уловит алкогольное амбре, ворота тут же заблокируются, и автоматика незамедлительно сообщит о «задержании» патрульным. Прибывшие на место стражи порядка заберут у нарушителя права, а саму машину отправят на эвакуаторе на специальную стоянку. При этом сами алковорота являются портативным устройством и могут быть легко перемещены в любое место. Шведы очень рассчитывают благодаря такому автоматическому заместителю полицейских сократить штат обычных.

Комментарий помощника председателя региональной общественной организации «Московский городской союз автомобилистов» Юрия ФАЙНГЕРША:

- Думаю, что в России такая система не приживется. На это есть ряд причин. Во-первых, это пробки. Данная проблема и без алковорот не находит достойных путей решения. Во-вторых, это лишняя задержка времени для «скорой» и пожарных. В-третьих, у нас такие ворота должны быть еще и антивандальными, — наши автолюбители запросто снесут установку. Ну и наконец, я не уверен, что сама трубка, в которую придется дышать автомобилистам, будет в нашей стране одноразовой. А это может привести ко вспышке инфекций.