Российско-украинская ракета "Днепр" на базе "Сатаны" вывела на орбиту японский спутник

Запуск был осуществлен с космодрома "Ясный" в Оренбургской области

06.11.2014 в 14:02, просмотров: 10552

Предыдущий запуск "Днепра" состоялся 19 июня этого года, когда на орбиту было выведено 33 космических аппарата различного назначения. Всего с 1999 года выполнено 20 успешных пусков данных ракет-носителей.

Российско-украинская ракета
фото: youtube.com

Ракета-носитель "Днепр" с японским спутником ASNARO на борту и четырьмя миниспутниками стартовала в четверг, 6 ноября, в 10.35 по московскому времени с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области. Как сообщается на сайте компании "Космотрас", все космические аппараты были успешно выведены на расчетные орбиты.

Российско-украинская ракета-носитель "Днепр" разработана в 1990-х годах по инициативе президентов РФ и Украины и предусматривает использование снятых с боевого дежурства самых мощных в мире межконтинентальных баллистических ракет РС-20 «Воевода» (в классификации НАТО получила название "Сатана") для запусков космических аппаратов.

Производится она на украинском ракетно-космическом предприятии "Южмаш" в Днепропетровске. Разработчик и эксплуатант ракеты "Днепр" международная компания "Космотрас" – совместный проект России, Украины и Казахстана. Ракета имеет три ступени - первая и вторая из них являются штатными и используются без доработок, модернизацию третьей осуществляет  "Космотрас". Стартовая масса носителя составляет 210 т.

Пуски "Днепра» выполняются с космодрома Байконур и с Ясного - из позиционного района Домбаровского соединения Ракетных войск стратегического назначения Министерства обороны РФ. Предыдущий запуск состоялся 19 июня этого года, когда на орбиту было выведено 33 космических аппарата различного назначения. Всего с 1999 года выполнено 20 успешных пусков данных ракет-носителей.

Что касается японского спутника дистанционного зондирования Земли под названием ASNARO, который сегодня был успешно выведен на орбиту, то он является дешевой альтернативой американским и европейским наблюдательным спутникам, при этом оснащен мощной оптической системой, позволяющей отслеживать сравнительно небольшие объекты с орбиты высотой до 500 км.

Смотрите видео по теме: «Запуск ракеты "Днепр"»
00:30

Напомним, неделей ранее с космодрома Плесецк штатно стартовала ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1а". Она вывела на опорную орбиту орбитальный блок в составе разгонного блока "Фрегат" и спутника связи двойного назначения "Меридиан", который заменит сразу три военные системы связи, кроме того, будет обеспечивать связь между морскими судами, самолетами ледовой разведки и береговыми наземными станциями в районе Северного морского пути, а также он позволит расширить сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока.

А незадолго до этого с космодрома "Байконур" также успешно стартовала ракета-носитель "Союз" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М" на борту, благополучно пристыковавшаяся к Международной космической станции. В этот же день к МКС должна была направиться ракета-носитель Antares с грузовиком Cygnus NASA с продовольствием, водой и материалами для научных исследований. Однако во время запуска с космодрома на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния произошло ЧП - спустя шесть секунд после старта ракета взорвалась и рухнула на землю. В NASA поспешили успокоить, что потеря космического аппарата и груза никак не повлияет на работу экипажа МКС, который обеспечен водой и продовольствием до весны следующего года.