6-7 февраля Юпитер сблизится с нашими невооруженными глазами

В пятницу планета Земля максимально приблизилась к Юпитеру, за которым можно понаблюдать невооружённым глазом - без телескопа

В феврале самая большая планета Солнечной системы будет ещё ярче и доступнее для наблюдения невооружённым глазом. В это время Земля будет находиться на одной линии между Юпитером и Солнцем.  Противостояние 2015 года не является Великим, но это наиболее благоприятный период наблюдений: можно разглядеть больше деталей на диске планеты — пятен и полос. 

 

В пятницу планета Земля максимально приблизилась к Юпитеру, за которым можно понаблюдать невооружённым глазом - без телескопа

Завтра, 7 февраля, самая большая планета Солнечной системы — Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. Газовый гигант достигнет максимальной видимой звёздной величины -2,6 m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,35 астрономических единицы (650,75 миллионов километров) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера в 45 угловых секунд. Таким ярким Юпитер будет виден продолжительное время, даже в апреле его блеск составит -2,2 m.

Противостоянием называют положение планеты, когда она находится на линии, соединяющей Землю и Солнце, где Земля располагается между планетой и Солнцем — планета противостоит Солнцу для наблюдателя с Земли.

По словам сотрудника Планетария при Сибирском государственном университете геосистем и технологий (СГУГиТ) Виктории Дамм, во время противостояния Юпитер виден на небе всю ночь; он появляется на востоке с заходом Солнца, заходит на западе с восходом Солнца. Планету легко отыскать невооружённым глазом: Юпитер расположен на небе правее и выше яркой звезды Регул в созвездии Льва. В телескоп или бинокль рядом с диском планеты можно увидеть четыре маленькие "звёздочки"; это спутники Юпитера — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, передает nsktv.ru.

По телескопу, Юпитер будет виден в форме диска диаметром 40 дюймов цвета охры с двумя поясами облаков, отмечает astronews.ru. Северный экваториальный пояс кажется неизменным, в то время как южный имеет предрасположенность к натяжению каждые десять лет. Большое красное пятно является еще одной известной особенностью, которая украшает вершины облаков Юпитера, оно изменяет свой цвет от оранжево-розоватого до кирпично-красного, при этом в последние годы это пятно стремится к сжатию.

Юпитер совершает один оборот вокруг своей оси за 9,9 часа, и это происходит настолько быстро, что можно наблюдать одно полное вращение за ночь, а также быть свидетелем захватывающего ночного танца четырех больших спутников Юпитера: Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто, поскольку они отбрасывают свои тени на вершины облаков Юпитера и после этого сами исчезают в его тени.

Противостояние 2015 для Юпитера произойдет прямо напротив границы созвездий Льва и Рака в царстве Краба. Юпитер перешел из созвездия Льва в созвездие Рака четвертого февраля. Весь 2015 год Юпитер будет находиться в созвездии Льва и развернется другой стороной только 8 марта 2016 года.

Юпитер имеет, по крайней мере, 67спутников, самые крупные из которых —Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были открыты Галилео Галилеем в 1610 году. Юпитер — единственная планета, у которой центр масс с Солнцемнаходится вне Солнца и отстоит от него примерно на 7 % солнечного радиуса.

Масса Юпитера в 2,47 раза превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых, в 317,8 раз — массу Земли и примерно в 1000 раз меньше массы Солнца.

В настоящее время наличие жизни на Юпитере представляется маловероятным: низкая концентрация воды в атмосфере, отсутствие твёрдой поверхности и т. д. Однако ещё в 1970-х годах американский астроном Карл Саган высказывался по поводу возможности существования в верхних слоях атмосферы Юпитера жизни на основе аммиака, информирует wikipedia.org. Следует отметить, что даже на небольшой глубине в юпитерианской атмосфере температура и плотность достаточно высоки, и возможность, по крайней мере, химической эволюции исключать нельзя, поскольку скорость и вероятность протекания химических реакций благоприятствуют этому.

Однако возможно существование на Юпитере и водно-углеводородной жизни: в слое атмосферы, содержащем облака из водяного пара, температура и давление также весьма благоприятны. Карл Саган совместно с Э. Э. Солпитером, проделав вычисления в рамках законов химии и физики, описали три воображаемые формы жизни, способные существовать в атмосфере Юпитера:

- синкеры (sinker  «грузило») — крошечные организмы, размножение которых происходит очень быстро, и которые дают большое количество потомков. Это позволяет выжить части из них при наличии опасных конвекторных потоков, способных унести синкеров в горячие нижние слои атмосферы;

- флоатеры (floater — «поплавок») — гигантские (величиной с земной город) организмы, подобные воздушным шарам. Флоатер откачивает из воздушного мешка гелий и оставляет водород, что позволяет ему держаться в верхних слоях атмосферы. Он может питаться органическими молекулами или вырабатывать их самостоятельно, подобно земным растениям.

- хантеры (hunter — «охотник») — хищные организмы, охотники на флоатеров.