У Земли есть еще один естественный спутник помимо Луны

Человечество только сейчас узнало, что у Земли есть еще один спутник, кроме Луны

02.03.2015 в 12:09, просмотров: 80902

 Второй спутник Земли, говорят астрономы, отличается от большой Луны тем, что полный оборот вокруг Земли совершает за 789 лет. Его орбита своей формой похожа на подкову, и находится на удалении, сравнимой с расстоянием от Земли до Марса. Спутник не может приблизиться к нашей планете ближе, чем на 30 миллионов километров, а это в 30 раз дальше расстояния до Луны. 

 

У Земли есть еще один естественный спутник помимо Луны
Относительное движение Земли и Круитни по своим орбитам.

 Ученые заявляют, что вторым естественным спутником Земли является околоземный астероид Круитни. Его особенностью является то, что он пересекает орбиты трех планет: Земли, Марса и Венеры.

Диаметр второй Луны составляет всего пять километров, а на максимально близкое расстояние к Земле этот естественный спутник нашей планеты подойдет через две тысячи лет. При этом ученые не ожидают столкновения Земли с приблизившимся к нашей планете «Круитни». 

Спутник пройдет от планеты на расстоянии 406385 километров. В этот момент Луна разместиться в созвездии Льва. Спутник нашей планеты будет виден полностью, но размер Луны будет на 13 процентов меньше, чем в момент ее наибольшего сближения с Землей. Столкновение при этом не прогнозируется: земная орбита нигде не пересекается с орбитой Круитни, поскольку последняя находится в другой орбитальной плоскости и наклонена к земной орбите под углом 19,8 °.

Также по заверениям специалистов, через 7899 лет наша вторая луна пройдет очень близко к Венере и существует возможность, что Венера ее притянет к себе и тем самым мы лишимся «Круитни».

Новый спутник Круитни был обнаружен 10 октября 1986 года британским астрономом-любителем Дунканом Уалдроном. Дункан заметил его на снимке с телескопа Шмидта. С 1994 года и по 2015 год максимальное ежегодное сближение этого астероида с Землёй происходит в ноябре.

Из-за очень большого эксцентриситета орбитальная скорость этого астероида меняется гораздо сильнее, чем у Земли, так что с точки зрения земного наблюдателя, если принять Землю за систему отсчёта и считать её неподвижной, получится, что не астероид, а его орбита вращается вокруг Солнца, при этом сам астероид начинает описывать впереди Земли подковообразную траекторию, напоминающую по форме «боб», с периодом, равным периоду обращения астероида вокруг Солнца — 364 дня.

Круитни снова подойдёт к Земле в июне 2292 года. Астероид сделает серию ежегодных сближений с Землёй на расстоянии 12,5 млн км, в результате которых произойдёт гравитационный обмен орбитальной энергией между Землёй и астероидом, что приведёт к изменению орбиты астероида и Круитни вновь начнёт мигрировать от Земли, но на этот раз уже в другую сторону, — он будет отставать от Земли.