«Прогресс-М27М» погубил взрыв — выводы комиссии

Но сам грузовой корабль вне подозрений

12.05.2015 в 17:15, просмотров: 6896

Космический грузовой корабль «Прогресс — М 27М» погубил взрыв — к такому предварительному выводу пришла госкомиссия, результаты работы которой планирует сегодня обнародовать Роскосмос.

«Прогресс-М27М» погубил взрыв — выводы комиссии
Фото: facebook.com/Roscosmos

Кстати, эту же версию, которую задолго до выводов госкомиссии озвучил «МК». Взрыв произошел перед запланированным отделением корабля от третьей ступени ракеты-носителя. В результате «Прогресс» вылетел не на ту орбиту, на которую планировалось, начал неконтролируемо вращаться и в конце концов упал в Тихий океан. Перед специалистами стоит задача детально разобраться в случившемся и принять все меры, чтобы подобное больше не повторилось. Ведь ракеты-носители серии «Союз» выводят на орбиту не только грузовые корабли, но и пилотируемые.

По словам источника из ракетно-космической отрасли, взрыв на самом корабле маловероятен. Перед его отделением от третьей ступени набор команд поступал именно для ракеты-носителя: о расстыковке с кораблем, выключении двигателей. К тому же, как уже отмечал «МК», РН «Союз — 2.1.а» - новая модификация «Союза». В ней есть некие изменения, повышающие, в частности, ее грузоподъемность. Если дело в недостаточной их отработке, - еще полбеды. Хуже, если выяснится, что в РН забарахлил прибор, объединяющий все модели. Тогда вообще не известно, насколько могут быть перенесены будущие пилотируемые старты.