Ученые вырастили из курицы динозавра

Может ли удивительный продукт научного эксперимента стать новым деликатесом?

Сенсацией и прорывом в науке успела окрестить общественность разработку ученых из университетов Йеля и Гарварда (США), которые смогли вывести куриный эмбрион с «головой динозавра». При помощи генно-модифицированных изменений разработчики заблокировали специальные белки, ответственные за формирование клюва птицы. В результате получился крылатый эмбрион без клюва, но с зубами, присущими динозаврам. Однако вылупиться динокурам ученые не дали. И теперь гадают, что было бы, если бы на свет вылупились чудо-цыплята. Прокомментировать смелый эксперимент «МК» попросил кандидата биологических наук, заведующего кабинетом палеоорнитологии Палеонтологического института им. А.А.Борисяка РАН Никиту Зеленкова.

Может ли удивительный продукт научного эксперимента стать новым деликатесом?
Фото: dinocasts.com

— Верите ли вы в затею возрождения динозавров из современных кур?

— Мне кажется, что очень удачно использовано слово «верю», — отвечает Никита Зеленков. — Верить можно во что угодно, а вот вывести динозавра едва ли получится. Потому что организм — это вовсе не несколько генов, которые все определяют. Это очень сложная система, конкретное устройство которой определяется рядом факторов. Самый простой из них — это путь индивидуального развития. Животное проходит этапы формирования организма, и то, каким образом оно развивается, во многом определяет то, что получится. Мы можем изменить некоторые параметры индивидуального построения (например, отключить птичий ген клюва, как в обсуждаемом исследовании), но мы не можем поменять всего развития. А значит, получить динозавра мы не сможем. Понимаете, эта система настолько устойчива, что если ее менять — она либо воспроизведет то же самое, либо даст нежизнеспособного урода. И еще надо понимать, что ученые создали не курицу с головой динозавра, а уродливую курицу, у которой не срослись кости клюва (как у крокодилов). Вот и все. По некоторым признакам скелета они напоминают динозавров. Это как волосатый человек, который напоминает по этому признаку гориллу, но он же не горилла, ведь правда?

— Но для науки такой эксперимент наверняка имеет ценность?

— Действительно, для науки важно это исследование, потому что это кирпичик в общую систему знаний о том, как развивается организм. Американцы показали, какой ген очень важен, чтобы у кур сформировался клюв. Однако нужно иметь в виду, что это у современных кур так. У самых древних птиц 120 миллионов лет назад все могло быть по-другому. У них был другой геном, и клюв мог развиваться без этого гена. Для того чтобы узнать, как все это было в прошлом, нам нужно знать, как это все работает сейчас. И вот поэтому такие исследования очень нужны.

— Хорошо, но давайте предположим, что произошел большой скачок в науке — и вот перед нами птицы-динозавры. Каким бы было на вкус мясо динозавров? Попало ли бы оно на прилавки магазинов?

— Можно полагать, что мясо динозавра было на вкус похоже на страусиное. Тут важно, будет ли экономически выгодно выращивать динозавра? Может оказаться, что нет. Еще важно — какого динозавра воскрешать. Если плотоядного — то его мясо вряд ли будет вкусным. Вкусное мясо у травоядных животных.