Названа причина самопроизвольного включения двигателей российского «Союза»

Двигатели пристыкованного к МКС корабля российского производства включились без какой-либо команды и слегка изменили положение международной космической станции

 Как стало известно, причиной произвольного включения двигателей российского космического корабля "Союз ТМА-15М", пристыкованного к МКС, могли стать ошибки в программе. Об этом агентству ТАСС заявил источник в отечественной ракетно-космической отрасли. 11 июня на Землю должен был вернуться экипаж "Союза ТМА-15М", чье возвращение сорвалось еще 14 мая из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-27М" в апреле. Это 122-й пилотируемый полёт серийного корабля «Союз»; первый полёт состоялся в 1967 году.

Двигатели пристыкованного к МКС корабля российского производства включились без какой-либо команды и слегка изменили положение международной космической станции

 На одном из двух "Союзов" в связке с МКС случилось неожиданное включение нескольких двигателей ориентации корабля. Это произошло при тестировании радиосистемы сближения и стыковки "Курс", подтверждают в Роскосмосе.

Как отметил отраслевой источник, сбой произошел на "Союзе ТМА-15М, когда производили тестирование "Курса" — шла подготовка к расстыковке: 11 июня корабль должен перенести на Землю несколько космонавтов.

В настоящее время, ведущая версия неприятного инцидента — сбой в командах программы, которую на Земле ввели операторы ЦУПа.

Двигатели "Союза" включились и несущественно переместили Космическую станцию. Однако орбиту МКС удалось стабилизировать.

Как утверждают в Роскосмосе, угрозы экипажу станции и запланированному возврату корабля "Союз ТМА-15М" нет.

В данный момент на МКС трудятся космонавты Антон Шкаплеров, Михаил Корниенко, Геннадий Падалка и астронавт НАСА Скотт Келли астронавт НАСА Терри Вертс и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.

Корабль "Союз ТМА-15М" стартовал с космодрома «Байконур» 24 ноября прошлого года в 0:01 мск и в 5:48 мск причалил к исследовательскому модулю «Рассвет». Полёт «Союз ТМА-15М» явился 300 пилотируемым полётом в истории.